Выбор оборудования для самогоноварения. Азы самогоноварения – технология и результат Оборудование для изготовления самогона

Самогон получается при соблюдении температурного режима на всех этапах производства. Многие задаются вопросом: "Как освоить самогоноварение, с чего начать его производство?"

Можно отметить основные моменты:

  • осуществление выбора и подготовки начального сырья;
  • процесс брожения;
  • перегонка;
  • очищение;
  • облагораживание, в ходе которого напитку придаются определенный вкус, аромат и цвет.

Самогоноварение для начинающих может обернуться получением некачественного напитка. Выход мутного спиртного с плохим запахом — результат отступления от правил приготовления. Поэтому требуется осветить главные этапы. Итак, поговорим про самогоноварение. С чего начать?

Выбор начального сырья

Обычно при выборе сырья в качестве основного критерия берется его доступность, то есть экономия денежных средств. Зачастую за основу берется сахар. Этот продукт является ценным и питательным. В зависимости от расположения области, в которой изготовляется напиток, вместо сахара могут быть взяты крахмал, разные зерновые, свекла, картофель.

Что выбрать — дистиллятор или ректификатор?

Самогоноварение для начинающих предполагает разрешение вопроса: "Какой аппарат выбрать?" Все устройства перегонки, которые представлены промышленностью, можно условно поделить на дистилляторы и колонны для ректификации. Множество различных агрегатов представлено на сайте www.zasamogon.ru. Самогоноварение для начинающих на нем освещено достаточно широко.

  • Дистилляторы — это классические аппараты, конструкция которых придумана несколько столетий назад. Основа их функционирования состоит в нагревании спирта до кипения и дальнейшей конденсации его паров в охлаждающем змеевике.
  • Ректификаторы — это приспособления, которые появились сравнительно недавно. Их основу составляют лабораторно изобретенные установки, при помощи которых получается чистый спирт. При перегонке браги посредством этого устройства получается очень крепкий спирт. Этого невозможно достигнуть при употреблении дистиллятора даже при многочисленных перегонках.

Чтобы определиться с тем, какой аппарат подходит именно вам, вы должны ответить на вопрос о том, что в результате вы хотите получить: чистый спирт или же классические напитки, в которых сохранены природные вкусовые качества начального сырья?

Каковы объемы получаемого напитка?

Не стоит забывать и об уровне производительности. Перед приобретением вы должны определиться с тем, сколько литров напитка вы хотите получать на выходе за один раз. Если большие объемы вам не нужны, то советуется приобрести 13-литровый аппарат для самогона. За одну перегонку он дает возможность получить 3 литра дистиллята. Однако если вы желаете получить больший объем самогона, то следует обратить внимание на 35-литровые агрегаты.

Как нагревать куб для перегона?

Если в доме имеется газовая плита, то процесс нагревания проблематичным не будет. А вот если вы обладатель электрической или индукционной плиты, то могут возникнуть определенные сложности, так как в этом случае куб для перегонки должен обладать абсолютно ровным дном. Это нужно для максимального сопряжения с нагревающим элементом. И аппарат стандартной модификации окажется неподходящим.

Специально для этого случая разработаны особые модели аппаратов, подходящих для индукционных плит и электрических нагревателей. К примеру, можно отметить марку "Иваныч-Люкс".

Отдельную проблему составляет наличие проточной воды на месте осуществления самогоноварения. Бесспорно, подача холодной воды из крана осуществляется практически во всех современных жилищах, и если вы занимаетесь самогоноварением дома, то проблемы с поступлением воды отсутствуют.

А вот если вы отдыхаете в загородном доме и собираетесь варить брагу именно там? В этом случае подача проточной воды может быть проблематичной. Чтобы решить эту проблему, также изобретены специальные модели, функционирующие без наличия проточной воды.

Нужен ли сухопарник или нет?

Что следует обязательно отметить в таком процессе, как самогоноварение для начинающих? Сухопарник — неотъемлемый атрибут процесса. Другое его название - дефлегматор (или же отстойник). Он нужен для того, чтобы предотвратить попадание в самогон тяжелых при дистилляционном процессе. Это устройство обеспечивает хороший вкус и физические качества самогона на выходе. Напиток получается без примесей и не обладает посторонними запахами.

Также при помощи дефлегматора можно придать напитку приятный аромат. С этой целью перед перегонкой в емкость закладывается цедра от цитрусов.

В отстойниках с вертикальной царгой уровень очищения самогона значительно выше. За последнее время широкой популярностью стали пользоваться аппараты с двойными сухопарниками.

Понадобится ли термометр?

Бесспорно, как и дефлегматор, термометр при самогоноварении крайне необходим. Известно, что и воды находится посередине между температурами кипения каждого их этих двух веществ. Зная эту особенность, многие прибегают к составлению собственных таблиц для контроля температуры, при которой протекает дистилляция. На выходе при этом получается продукт с более высоким уровнем качества.

Однако есть сторонники традиционных приемов в самогоноварении, где наличие термометра не является обязательным условием. Но с каждым днем таких любителей становится меньше. В данном случае все зависит от вкуса изготовителя. Ему выбирать: приобретать аппарат для самогона с термометром или же без него.

Что понадобится для изготовления браги?

Для этого вы должны запастись:

  • емкостью для брожения из пищевого материала (пластика, стекла, нержавейки, подойдет и молочный бидон из алюминия);
  • гидравлическим затвором;
  • спиртовыми дрожжами;
  • водой;
  • сахаром.

Подготовка к процессу

Если вы решили прибегнуть к использованию 30-литровой емкости для брожения, то в ней получится около 25 литров браги. В первую очередь, приобретается вода в бутылках. Можно взять и воду из труб, но она должна быть отфильтрована. Применима и родниковая или же Понадобится 20 литров.

Воду следует слегка подогреть. Она должна быть доведена примерно до 40 градусов. В теплой воде легче растворяется сахар. В воду высыпается 5 кг сахарного песка в пропорции 1:4 и тщательно размешивается до полного растворения.

Приготовление дрожжей

  • Запах от них значительно меньше и, как правило, приятный, что влияет на вкусовые качества браги.
  • Образуется значительно меньше пены.
  • Специальные дрожжи показывают устойчивость к спирту. Брага станет более крепкой, а продукта на выходе получится больше.
  • Дрожжи для спирта при процессе брожения выделяют меньшее количество примесей.

При таком деле, как самогоноварение для начинающих, пропорция сухих дрожжей очень важна. Рассчитать их количество очень просто. На 1 литр сусла вам потребуется около 3,5—4,5 г спиртовых дрожжей. Получается, что для 23 л браги вам будет нужно 80—100 г.

В небольшую посуду заливается 1 л теплой, но не горячей воды, примерно 35 градусов. В ней растворяется 50 г сахара. Затем вносятся дрожжи. Через какое-то время на поверхности появятся пузырьки. Это означает, что дрожжи начали бродить.

Надо подождать примерно четверть часа и вылить полученную смесь в подготовленное сусло. Емкость следует герметично закрыть и поставить гидрозатвор. В него заливается небольшое количество воды.

Брожение начнется примерно через полчаса. Первые два дня брагу надо перемешивать, так как сверху она покрывается пленкой, которая препятствует поступлению кислорода.

Активность брожения отслеживается по работе гидравлического затвора. Если из него часто раздается булькание, то брожение идет активно. Процесс может продолжаться до 3 недель. Определить его окончание можно также по активности затвора.

Брага на выходе не должна быть сладкой, иначе - не весь сахар переработался, и потребуется добавление дрожжей для продолжения брожения. В этом поможет приспособление, отмеривающее количество сахара. Оно должно иметь показатель 0—2%.

Когда напиток готов, то его нужно поставить в холодное место, но не на мороз, для осветления. Если такой возможности нет, то просто дайте ему отстояться пару дней, чтобы бродившие дрожжи выпали в осадок.

Процесс перегонки

Отстоявшаяся брага переливается в куб для перегона. Делается это при помощи шланга, чтобы не поднять осадок из дрожжей. Бак самогонного аппарата наполняется на три четверти. К примеру, в емкость на 12 литров заливается 9 л браги. Затем устанавливается дистиллятор на куб, а аппарат для самогона ставится на плиту, подводится охлаждающая вода и ею заполняется холодильник.

Ждем, пока столбик термометра поднимется до 80°С, после чего пускается вода. Первые капли появятся при температуре 80—83°С.

Первичный продукт ни в коем случае не пьется. В терминологии самогонщиков он называется «головой». Ее основу составляют низкокипящие яды (ацетон и метанол). С 9 л браги отбирается около 130 мл первых капель, которые следует вылить.

Далее отбирается продукт, ради которого и проводился весь процесс. Он называется «сердцем». Отбор продолжается до тех пор, пока в струе (капли из аппарата, не попавшие в емкость для самогона) спирт не будет обладать показателем 40%. Определить уровень спирта в струе можно посредством спиртометра и маленькой колбы (25—100 мл).

После этого отбор останавливается. В остатке браги, барде, спирта содержится немного, но зато присутствует большое количество сивушных масел. Если вам требуется продолжить отбор «хвостов» (самогон с крепостью в 40%), то смените емкость и продолжайте процесс до тех пор, пока спирт не будет иметь показатель 20%. Не следует мешать «хвосты» и «сердце» самогона. «Хвосты» можно вылить в куб для следующих перегонок.

Классический самогонный аппарат обычно с 9 литров браги дает 1,5 литра самогона крепостью 58—62%.

Что важно учитывать?

  • При процессе перегонки не следует допускать нагрева браги выше 96°С.
  • Сохраняйте осторожность при работе с газом. Самогон с высоким показателем крепости может легко загореться, что приведет к пожару.
  • После окончания перегонки следует отключить нагревающий элемент, чтобы не получить ожоги.
  • Дайте аппарату остыть.
  • Вылейте отработанную барду.

Процесс очистки

Какой вопрос еще встает перед теми, кто осваивает самогоноварение? Для начинающих очистка, точнее ее правила, также незнакомы. В этой статье будет описан самый распространенный метод очищения посредством активированного угля. Применяется березовый или кокосовый. Советуется использовать так как он более пористый и обеспечит более хорошее очищение.

Для пропускается через уголь. Сам порошок бросать в спиртное нельзя, так как он через час начинает выделять альдегиды.

Для фильтрации прибегают к использованию специализированной колонны или воронки из стекла или нержавейки. Не рекомендуется использовать воронку из пластика или угольные фильтры по типу кувшина, так как спирт взаимодействует с пластиком.

Вторичная перегонка

Для улучшения вкусовых качеств полученное спиртное подвергается вторичной перегонке. Предварительно его разбавляют до 20 или 30%. Процесс протекает аналогично предыдущему методу. Исключение составляет то, что «головы» в этот раз отбирается в два раза меньше.

Облагораживание

Полученный продукт имеет высокое качество и применяется в пищу. При желании напитку придается определенный вкус, цвет и аромат.

На 1 л самогона берется 1 ст. л. меда и 5 целых плодов чернослива, а также добавляется 4 г дубовых чипсов. Настаивать следует на протяжении 3—4 недель. Затем содержимое процеживается.

Улучшения аромата напитка можно достичь разными способами. Этому способствует много растений. Главное - знать, применение какой его части более эффективно.

К примеру, если вы используете горчицу, анис, тмин или укроп, то лучше взять семена. Если берется перец, кардамон или ваниль, то используются их плоды. Прекрасный вкус дают соцветия шафрана и гвоздики. Самыми ароматными у таких растений, как майоран, лавр и эстрагон, являются листья. Очень подходит кора корицы или дуба. Если используются хрен, имбирь или калган, то берутся их корни. Изменить запах и вкус могут и орехи. Многие используют косточки абрикоса.

Подсластить самогон можно и посредством сиропов. Самый простой варится из сахара и воды в пропорции 1:1. Сиропу дают настояться на протяжении 2 недель. Также для придания сладости употребляют и мед.

При добавлении сиропа и меда спиртное обязательно подогревается, чтобы из него выделились газы. По окончании выделения газов напиток готов к фильтрации.

В таком деле, как самогоноварение для начинающих, книга рецептов будет как нельзя кстати. Следует отметить, что существует множество способов приготовления этого алкогольного напитка. Самогоноварение для начинающих fb2 раскрывает достаточно подробно. Файлы с расширением fb2 представляют собой электронные книги, обладающие форматом FictionBook. Существует и книга для тех, кто осваивает самогоноварение. Для начинающих рецепты вполне понятны и доступны.

Как сделать самогон из варенья?

Как освоить самогоноварение для начинающих? Из варенья рецепт достаточно прост. В первую очередь, следует поставить брагу, которая затем превратится при перегонке в самогон.

Такой самогон изготавливается, как правило, в том случае, если закисла банка варенья. Можно даже смешать несколько его видов. Главное, чтобы оно было как можно слаще.

Существует ряд способов приготовления такого напитка, в том числе и без применения дрожжей. Однако не советуется изготовлять самогон без их применения. В особенности такой способ не рекомендуется новичкам. Варенье уже начало бродить, и в процессе может взять верх кислое брожение. Брага испортится, и напиток не получится.

Еще одна немаловажная деталь. Варенье, на основе которого будет приготовляться брага, должно быть сварено на сахаре, а не на заменителе.

Как готовится самогон из варенья без сахара?

В таком деле, как самогоноварение для начинающих, пропорции очень важны. Для приготовления напитка по этому рецепту берется 6 л забродившего варенья, 300 г дрожжей и 30 л воды.

Процесс состоит из следующих этапов:

  • нагревается вода, и в ней растворяется варенье;
  • измельченные дрожжи заливаются 0,5 л теплой воды и оставляются до тех пор, пока не начнет подниматься пена;
  • вода с вареньем остужается до температуры 40 0 С, и туда вливается опара из дрожжей;
  • все хорошенько перемешивается и закрывается марлей;
  • емкость с брагой ставится в теплое место и укутывается;
  • брожение должно проходить на протяжении 5 дней;
  • самогон подвергается фильтрации и процеживается.

Как приготовить самогон из варенья с сахаром?

Какой рецепт можно посоветовать для людей, осваивающих самогоноварение? Для начинающих рецепт сахарного самогона также несложен. Берутся те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, только добавляется 3 кг сахарного песка.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • Вода нагревается, и в ней растворяется сахар.
  • Добавляется варенье, и все тщательно перемешивается.
  • Измельченные дрожжи заливаются 0,5 литра теплой воды и настаиваются до поднятия пены.
  • Сладкий раствор остужается до 40 0 С. В него вливается дрожжевая опара.
  • Все тщательно перемешивается, и емкость закрывается марлей.
  • Емкость укутывается и ставится в теплое место. Процесс брожения протекает на протяжении 10 дней.
  • Брожение следует контролировать, так как оно может закончиться раньше, и брага закиснет. Процесс перегонки начинают в тот момент, когда брага приобретает горьковатый привкус.
  • Брага подвергается фильтрации и перегонке.

Что часто интересует людей, осваивающих самогоноварение для начинающих: сахарного самогона сколько получается на выходе? Напитка в конечном итоге выйдет 6 литров.

Как сделать самогон на основе варенья без дрожжей?

Этот рецепт предполагает замену дрожжей пивом.

Следует взять:

  • прокисшее варенье - 6 литров;
  • сахар - 1,2 кг;
  • пиво - 1,2 л;
  • кипяченую воду - 27 литров.

В емкость для брожения заливается варенье. В него засыпается сахарный песок, вливается пиво и добавляется остуженная до 40 0 С.

Горлышко емкости закрывается марлей. Емкость укутывается и ставится в теплое место на 10 дней. После окончания брожения браги напиток отфильтровывается и перегоняется в самогон. На выходе получается 8 литров напитка.

Примечание

Для всех трех способов изготовления самогона на основе варенья вовсе не обязательно брать 6 литров варенья. Можно взять столько, сколько требуется именно вам или сколько у вас есть, остальные ингредиенты уменьшаются или увеличиваются в соответствующей пропорции.

Чтобы самогоноварение для начинающих протекало без ошибок, следует придерживаться ряда важных рекомендаций от опытных специалистов:

  • Никогда не перегревайте брагу. Помимо того, что вы испортите напиток, вы рискуете тем, что сосуд взорвется. К тому же при высоких показателях температуры брага может начать переливаться через горлышко. Для предотвращения подобного эффекта ставится дополнительный фильтр. Берется трехлитровая банка, которая закручена металлической крышкой. В ней заранее делается два небольших отверстия. Если высокая температура вызовет переливание браги, то она попадет в банку, а не в готовящийся напиток.
  • За основу исходного сырья берутся продукты как на основе сахара, так и на основе крахмала. Неплохой напиток выходит из конфет, фруктов, томатного сока, хлеба, гороха. Но идеальным ингредиентом все же является сахар.
  • Для определения готовности браги ее можно попробовать. Она готова в том случае, если имеет горьковатый привкус. Если же она сладкая, то процесс брожения пока не закончился.
  • Чтобы закваска при перегонке не попала в самогон, то еще до начала процесса следует влить 0,5 л свежего молока и добавить 2 ложки масла.
  • Отходы от браги, подвергшейся перегонке, можно сохранить. Туда добавляются компоненты для новой закваски. Качество такого самогона всегда выше.
  • Если основу закваски составляет ароматизированная вода, а в сухопарнике находятся душистые травы, то самогон на выходе не будет обладать резким специфическим запахом.

Много полезных советов можно почерпнуть на сайте www.zasamogon.ru. Самогоноварение для начинающих в этом случае станет более легким делом.

Производство алкоголя в домашних условиях гарантирует высокое качество и незабываемый вкус любимых напитков. Самогонство было освоено человеком уже много веков назад. Однако только сейчас благодаря наличию современных приспособлений и технологий процесс производства можно назвать безопасным и даже приятным.

Помимо теоретических знаний, обязательных в процессе самогоноварения, необходимо вооружиться качественным оборудованием, полезными аксессуарами, необходимыми ингредиентами и добавками. Наличие полного набора самогонщика гарантирует легкий и комфортный процесс создания алкоголя в домашних условиях. Не нужно думать, когда перемешать, как померить температуру, сколько дрожжей добавить.

В ассортименте интернет-магазина "ShopBarn" Вы сможете купить всё необходимое для домашнего самогоноварения, а также множество вкусовых добавок для идеальных напитков. Наши консультанты дадут рекомендации и помогут с выбором подходящего набора. Кроме того, весь набор для домашнего самогоноварения мы доставим Вам прямо на дом, независимо от месторасположения и адреса. При заказе от 5000 рублей доставка по Москве бесплатная.

Преимущества покупки у нас:

  • Отправка заказа на следующий день. Вам доставят аппарат уже на следующий день по Москве и МО и от 2 дней по регионам РФ.
  • Простой возврат товара в течение 14 дней. Для удобства возврата товара, который Вам не подошел, мы создали форму заявки на возврат. Просто заполните ее - и мы рассмотрим вашу заявку в течение 2 дней.
  • Гарантия от 12 месяцев, срок службы изделий более 10 лет. Наши товары имеют официальную гарантию от производителя. На большинство товаров установлен гарантийный срок от 1 года до 7 лет.
  • Самые честные цены в Москве! Мы работаем на прямую с производителем и имеет возможность установить минимальную наценку на товары.
  • Возможность оплаты наличными или при помощи онлайн сервиса безналичного расчета.
  • Мы работаем без предоплаты По Москве и МО. Вы платите только после проверки товара на брак и правильную комплектацию! В регионы заказ отправляется только после 100% оплаты по средствам банковского перевода.

Приобретайте на сайте "ShopBarn" все необходимые для самогоноварения приспособления и наслаждайтесь непередаваемым вкусом домашних алкогольных напитков собственного розлива.

Если вы не уверены, что у вас хватит знаний, сил и времени заниматься самогоноварением - это статья для Вас!

Самый простой рецепт браги из сахара.

Как поставить брагу

Нам понадобится:

  1. Емкость для брожения из пищевого материала (пищевой пластик, стекло, нержавейка, алюминиевые молочные бидоны и т.п.)
  2. Сахар

    Подготовка

Если вы применяете нашу емкость для брожения на 30л., то в ней можно приготовить порядка 20-25 литров браги. Покупаем бутылированную (или можем использовать из «под крана», но обязательно фильтрованную), родниковую или колодезную воду. Нам понадобится 20л. Воду немного подогреваем примерно до 35-40 градусов С. В теплой воде легче растворить сахар. Добавляем в воду 5кг. сахара, из расчета 1:4, размешиваем до полного растворения. У нас получится порядка 23 литров сусла.

Затем готовим дрожжи для внесения. Дрожжи лучше использовать специализированные т.к. по сравнению с обычными хлебопекарными они выигрывают по многим факторам:

  1. Дрожжевой запах меньше и как правило приятней, что в конечном счете влияет на качество и вкус самогона;
  2. Меньше пенообразование
  3. Т.к. специализированные дрожжи более устойчивые к спиртам брага будет крепче и соответственно конечный выход продукта будет больше
  4. Спиртовые дрожжи бри брожении образуют меньше вредных примесей.

Рассчитать количество необходимых дрожжей достаточно просто: на 1 литр сусла нам понадобится примерно 3.5 -4.5 грамма спиртовых дрожжей. Соответственно на 23 л. браги нам понадобится 80-100 гр. дрожжей. В небольшую посуду наливаем 1л. теплой, но не горячей воды (30-35 градусов С) и растворяем в ней 50гр. Сахара. Затем вносим наши дрожжи. Через некоторое время на поверхности начнут появляться пузырьки, это значит дрожжи начали работать.

Ждем примерно 10-15 минут и выливаем полученную субстанцию в подготовленное нами сусло. Герметично закрываем емкость и ставим гидрозатвор. В гидрозатвор наливаем немного воды.

Брожение начнется через 10-30 минут. Первые два дня желательно перемешивать брагу, так как сверху образуется пленка мешающая поступлению кислорода.

Активность брожения можно отслеживать по работе гидрозатвора, чем чаще он срабатывает (булькает) тем активнее идет брожение.

Процесс брожения может проходить от одной до трех недель. Определить окончание брожения можно так же по активности работы гидрозатвора. Узнать готова брага или нет можно двумя способами: на вкус (брага должна быть не сладкая иначе не все сахара переработались и необходимо будет добавить дрожжи для возобновления брожения) и с помощью сахоромера (показание 0-2%).

Когда брага готова, можно вынести ее на холод (но не мороз) для осветления, если нет такой возможности дать, просто, постоять пару дней, для того чтобы дрожжи активно работавшие опустились на дно и не попали в перегонный куб и не испортили вкус самогона.

    Перегонка

Отстоявшеюся брагу переливаем в перегонный куб. Сделать это легче всего с помощью шланга, что бы не задеть дрожжевой осадок. Бак самогонного аппарата наполняем на ¾ , например в 12л. бак заливаем 9литров браги. Устанавливаем дистиллятор на куб и ставим самогонный аппарат на источник нагрева, подводим охлаждающую воду, и заполняем холодильник холодной водой, и пока отключаем воду ради экономии.

Ждем пока термометр не покажет 79-80 градусов, после этого пускаем воду. Первые капли, как правило, идут при температуре 80-83 градуса. Первый самогон, который мы получаем ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. В терминологии самогонщиков это называется «голова». «Голова» состоит из низко кипящих ядов, ацетон и метанол. С 9 литров браги отбираем примерно 130 мл. «головы» т.е. первых капель и безжалостно выливаем.

Далее мы отбираем продукт ради которого все и затевалось - «сердце самогона», отбор продолжаем до тех пор пока в «струе»(«струя»-это то что капает из аппарата, но еще не по попало в емкость в которую мы собираем самогон) спирт не станет 40% об. Померить количество спирта в «струе» можно с помощью спиртомера и небольшой колбы 25-100 мл.

После этого мы останавливаем отбор. В оставшейся браге «барда» спирта осталось мало, но много сивушных масел. Если Вы хотите продолжить отбор «хвостов» (самогон с крепостью в «струе» менее 40%), то поменяйте емкость продолжайте пока в «струе» не будет 15-20% спирта. Не смешивайте «хвосты» и «сердце самогона». В дальнейшем «хвосты» можно будет вылить в куб при последующих перегонках браги.

В классическом самогонном аппарате (например, в самогонном аппарате Brendimaster), как правило, с 9 литров браги мы получаем 1.3-1.5 литра 58-62% самогона.

Важно!!! При перегонке не допускайте нагрев браги выше 95-96 градусов С.

Важно!!! Будьте предельно внимательны при работе с газом. Крепкий самогон – это легко воспламеняющаяся жидкость. Не допускайте попадания самогона на открытый источник горения. Это может привести к пожару!

После окончания перегонки, выключите нагревательный элемент, во избежание ожогов, дайте остыть самогонному аппарату и вылете отработанную «барду».

    Очистка

Очистку можно производить несколькими способами, но здесь мы опишем наиболее простой и распространенный – очистка активированным углем. Необходимо использовать кокосовый или березовый активированный уголь . Мы рекомендуем - кокосовый, так как пористость у него выше, и соответственно, абсорбирующие (очищающие) свойства тоже выше.

Для очистки, самогон пропускать через уголь, а не бросать в него. Так как уголь, при взаимодействии со спиртом более часа, начинает выделять альдегиды.

Для фильтрации самогона можно воспользоваться специализированной колонной или воронкой стеклянной или нержавеющей. Нельзя пользоваться пластиковой воронкой и угольными фильтрами кувшинного типа т.к. крепкий алкоголь вступает взаимодействие с пластиком, даже пищевым.

    Вторая перегонка

Для улучшения вкусовых качеств полученный самогон можно перегнать второй раз. Предварительно разбавив его до 20-30% содержания спирта. Перегонка осуществляется точно таким же образом как и первый раз за исключение того что сейчас мы можем отбирать «головы» в два раза меньше чем при первом разе, т.е. если первый раз мы отобрали 130мл. то в этот раз мы отберем 65мл.

    Облагораживание

Словарь терминов.

1. Перегонный куб. Емкость, в которую наливается брага для перегонки. Различаются по:

Конструкция. Размер. Вид крышки. Размер выхода пара, штуцер для термометра/манометра, элемент безопасности (клапан избыточного давления), указатель уровня, регулируемые ножки, утеплитель.

Вид нагрева. ТЭНы, индукция, парогенератор.

2. Дистиллятор. Задача дистиллятора максимально быстро сконденсировать максимально большое количество пара, поступающего из перегонного куба.

Мощность охлаждения.

– не может работать в режиме ректификации.

3. Сухопарник. В принципе, куба и дистиллятора вполне достаточно для того, что бы перегнать из браги СС, из СС дистиллят и получить готовый продукт. Сухопарник та вещь, которая ставится между испарением и конденсацией.

Одна из функций сухопарника предохранение от брызгоуноса (набрызгивания брагой).

Укрепление продукта, а значит, дополнительная очистка.

Паровая мацерация.

4. Противопенная царга. Вместо сухопарника. 50см. пустая внутри.

Защита от брызгоуноса.

Внутри вварен маленький крестик для паровой мацерации.

Укрепление продукта.

Моё мнение - лучше сухопарника, т.к. лучше укрепляет, а значит и лучше очищает за счет пленочной дефлегмации и отсутствии дикой флегмы.

5. Дефлегматор . Предназначен для конденсации паров и подачи орошения (флегмы) в колонну. Тот же дистиллятор, но в отличие от прямоточников отбирает не всю испарившуюся флегму, а только ее часть. Ту часть, которая необходима в данный момент, а остальную возвращает в колонну, т.е. позволяет более качественно разделить флегму на фракции. Применяется для ректификации в составе с РК, но не желательно использовать для первичной выгонки. После использования в режиме дистиллятора при первичной выгонке необходимо очень тщательно промыть, иначе можно испортить будущий ректификат посторонними запахами.

Мощность меньше чем у дистиллятора.

Можно использовать для ректификации.

Возврат флегмы

Связь с атмосферой

Термометр.

6. Царги . Царга это часть ректификационной колонны. Предназначена для укрепления продукта.

Длинна 1000+500мм.

Спираль делитель флегмы.

Термометр.

Путанка.

Теплоизоляция.

Производительность по спирту. Зависит от объема колонны. Считается, что бы получить качественный продукт, колонна должна иметь не менее 35 ступеней разделения (тарелочек).

Производительность ректификационной колонны (РК) пропорциональна подаваемой в нее тепловой мощности. Грубо 1кВт тепловой мощности позволяет отобрать 1л/ч товарного спирта. Диаметр колонны (внутренний!!) стоит подбирать ориентировочно 25мм – 0,5кВт, 32мм – 1кВт, 38мм-1,5кВт, 50мм – 2,5кВт. Длина РК (насадочной части) порядка 40 диаметров (нормально), 60 – отлично, 20 – минимум.

Выбор самогонного аппарата.

Теперь зная основы самогоноварения мы наконец то добрались до выбора самогонного аппарата.

Итак.

Для того, что бы выбрать самогонный аппарат, мы должны ответить себе на несколько вопросов:

1. Для чего он собственно нужен?

Для перегонки сахарной браги, зерновой или какой то другой.

Какой уровень чистоты и крепости напитка мы преследуем.

Какой продукт нам нужен (СС от бабы Любы, благородный дистиллят или СР)?

2. Сколько времени мы готовы тратить на наше хобби?

3. Какие финансовые затраты готовы вынести?

Что бы ответить на эти вопросы, нужно разбираться в видах самогонных аппаратов и их возможностях.

Самый распространенный вопрос – «Сколько литров в час выдает тот или иной аппарат»?

Этот вопрос не совсем корректен, т.к. скорость отбора при перегонке зависит от спиртуозности в кубе. Т.к. по законам физики 1 кВт поданной мощности испаряет 4,5 л. чистого спирта. Другой вопрос, что дистиллятор должен обладать мощностью, сконденсировать весь этот объем спирта. Другая крайность – 1 кВт может испарить 1,6 л. воды, поэтому, (т.к. СС имеет некоторую спиртуозность) производительность вашего аппарата будет зависеть от % содержания спирта в СС, а не от каких то чудес аппарата.))) Т.е. по браги средняя производительность примерно 3л./ч. за 1кВт, это очень примерно и зависит, как я уже говорил от спиртуозности браги.

Теперь собственно про аппараты:

1. Классические. Это такие аппараты, в которых процесс дистилляции происходит по классической схеме. Т.е. пары спирта (и всё остальное) из перегонного куба попадают прямиком (или через сухопарник) в холодильник, где они конденсируются и в виде жидкости текут в приемную ёмкость. В классических аппаратах холодильники выполняют в виде змеевиков или прямоточников, рассмотрим их различия.

1.1. Змеевики.

Это такой вид холодильника, в котором паропровод (трубка, по которой идёт пар) выполнен в виде спирали помещённой в ёмкость с холодной водой. Вспомним пресловутый аппарат бабы Любы.)))

1.2. Прямоточники. В прямоточнике паропровод прямой, большого диаметра и без изгибов.

Змеевик или прямоточник?

Нужно использовать холодильник, не создающий возможности появления в кубе избыточного давления, даже небольшого. Для этого холодильник должен быть коротким и широким. Кроме того, нужно исключить саму возможность появления в холодильнике конденсатных пробок, которые приводят к колебаниям кубового давления.

1) На вертикальной широкой трубе прямоточника такое физически невозможно, а в змеевике - это болезнь. Витки идут почти горизонтально, а то и с противоположным уклоном и конденсат накапливается, перекрывая сечение трубы. Температура кипения системы Вода-Спирт очень зависит от давления. Стоит ему приподняться, кипение прекращается до тех пор, пока жидкость не нагреется до новой температуры кипения, соответствующей новому давлению. Подаваемое тепло не исчезает, а накапливается в виде более высокой температуры. Если давление сбросить, эта энергия высвобождается, происходит бурное вскипание (например, как в перегретой системе охлаждения автомобиля). Вроде уже не кипит, но стоит снять пробку радиатора (сбросить давление), и жидкость резко, бурно вскипает. Если в змеевике создалась пробочка стекающего конденсата, чтобы ее вытолкнуть, в кубе должно создаться какое-то давление. Пока оно будет расти, кипение замедляется, тепло накапливается, а когда давления хватает чтобы выплюнуть эту пробочку, происходит эффект снятой пробки радиатора автомобиля - кубовая жидкость резко вскипает, в змеевик идет больше пара, он дает больше конденсата, снова рождается пробка, процесс повторяется.

Каждое вскипание приводит в лучшем случае к поднятию брызг кубовой жидкости, а в худшем - к выбросу потока вспененной браги в холодильник.

2) Для эффективного теплообмена нужно как можно быстрее удалять "теплообменявшиеся" вещества из зоны теплообмена. На вертикальном прямоточнике конденсат просто слетает вниз по вертикальной трубе. А на змеевике?

3) Сухопарник - единственная возможность не пустить эти брызги в продукт. Но зачем сначала рождать проблему брызг, используя змеевик, а потом доблестно ее преодолевать сухопарниками, если прямоточник просто не создает таких проблем?

Если применять прямоточник, сухопарник можно сделать в виде широкой восходящей трубы, и если ее проткнуть водяными трубками, добавляется эффект парциальной конденсации, система работает подобно аламбику.

4) Никакого сравнения в производительности нет. И те и те бывают очень мощные.

Итог:

Классические аппараты как правило имеют огромную мощность при минимальной их стоимости. Но из-за того, что в них очень сложно, а порой и невозможно организовать качественное разделение фракций при перегонке, они плохо подходят для получения качественных благородных напитков, и совсем не годятся для ректификации.

С помощью классического самогонного аппарата мы можем за несколько перегонок получить достойный продукт, но есть ряд минусов:

Высокий уровень отходов, каждый раз приходится отбирать головы и хвосты, в итоге мы получим из 10 л сырца литров 5-7 не очень качественного самогона;

Большое количество сопутствующих расходов на электричество и воду;

Отсутствие повторяемости результата, каждый раз вы будете получать отличающиеся напитки;

Нет возможности получить крепкий продукт с низким содержанием посторонних фракций.

Я описал основные минусы, которые пришли мне в голову, на самом деле их много больше.

Однако если вам необходимо быстренько сделать первичную перегонку браги в СС, - прямоточник идеальный вариант.

Змеевик же, считаю, себя изжил. Но при нужде использовать для первичной перегонке можно.

2. Бражные колонны (БК).

Это упрощенный вид ректификационной колонны, выполняющий разделение фракций, но с меньшим количеством тарелок. Или вообще без тарелок (условные тарелки).

Благодаря наличию контактных элементов в колонне происходят процессы тепломассообмена и разделение на фракции. В моих бражных колоннах я не использую тарелки, вместо них я применяю обычные мочалки из нержавейки для мытья посуды. К их основному плюсу можно отнести их доступность, низкую стоимость и легкую замену, в случае их загрязнения.

С помощью бражной колонны можно перегнать брагу сразу в хороший самогон крепостью до 94 град, отсюда, собственно и название "бражная колонна". Почему я написал просто, хороший самогон? Потому что я считаю, что первая перегонка должна вестись на максимальной скорости, а уже вторую можно проводить уже не спеша тщательно отбирая все фракции, что положительно скажется на органолептике.

Плюсы БК:

Малое количество отходов перегонки, благодаря наличию разделительной способности, бражная колонна позволяет повысить концентрацию нежелательных фракций, тем самым снизив отходы;

Снижение энергозатрат на перегонку, благодаря небольшому количеству перегонок;

Возможность использования автоматики и термометра в паровой зоне, что позволяет обеспечить повторяемость результата;

Возможность получить крепкий напиток, максимально близкий по чистоте к спирту, но сохранивший аромат и вкус исходного сырья;

Как видите, все минусы простых дистилляторов отсутствуют. Но есть и минусы, куда же без них.

К минусам можно отнести цену, сложность использования на первых парах, особенно по сравнению с классическим самогонным аппаратом и ограничение по мощности.

БК, состоит из царги и дефлегматора. Дефлегматор тот же дистиллятор, но в отличие от прямоточников отбирает не всю испарившуюся флегму, а только ее часть. Ту часть, которая необходима в данный момент, т.е. позволяет более качественно разделить флегму на фракции. Дефлегматор не желательно использовать для первичной выгонки. После использования в режиме дистиллятора при первичной выгонке необходимо очень тщательно промыть, иначе можно испортить будущий ректификат или благородный дистиллят посторонними запахами.

Дефлегматор выполняют на основе рубашечного типа как в прямоточнике и на основе холодильника Димрота (охлаждающая жидкость не снаружи трубки, а внутри).

Димрот или рубашечник?

С холодильником димрота лучше терморазвязка колонны и дефлегматора. Т.е. охлаждается пар только в дефлегматоре, не влияя на тело колонны, не образовывается "дикая флегма", и соответственно, не тратится лишняя вода для охлаждения "ненужных" частей и электроэнергия на нагрев таких же.

С этим вопросом ломают копья на всех соответствующих форумах. Я для себя выбрал димрот, хотя иногда использую и рубашечник. Большой разницы не заметил. Мой совет - используйте то, что вам дешевле и технололичнее.)))

2.1. БК с отбором по пару.

В БК с отбором по пару БК разделяет пар на два потока, один идет в прямоточный холодильник, а другой возвращается обратно в куб. Отбор регулируется температурой пара, а точнее интенсивностью охлаждения пара до его разделения.

Аппарат в принципе не сложный, с очень точным и качественным отбором фракций, подойдёт как для первичной перегонки, так и для получения благородных дистиллятов и для ректификации.

Но проблема в том, что сложно организовать точную регулировку интенсивности охлаждения, необходимо найти игольчатый кран (клапан) для входящей воды. Также, любое изменение давления в водопроводной сети способно нарушить стабильность системы, а значит, снизить качество продукта. Приходиться идти на ухищрения, например, можно подавать воду не из водопровода, а из какой либо ёмкости (типа ванной) при помощи насоса. Что гораздо усложняет весь процесс.

Одним словом – паровая БК девушка капризная.

2.2. БК с жидкостным отбором. В БК с жидким отбором весь пар конденсируется в холодильнике, но отбирается только его часть, изменением диаметра отверстия отбора. Остальная флегма поступает обратно в колонну, как и в БК с отбором по пару.

С точки зрения эксплуатации БК с жидким отбором проще. В ней отпадает возня с регулировкой воды, напор всегда настроен одинаково. Всё управление сводиться к регулировке скорости отбора, а для этого достаточно обычной капельницы.

Аппарат тоже обладает точным и качественным отбором фракций, также подойдёт как для первичной перегонки, так и для получения благородных дистиллятов и для ректификации.

3. Ректификационные колонны (РК).

Если вы внимательно прочитали статью о ректификации, то уже прекрасно понимаете, что РК подойдет только для ректификации.

Конечно, никто не запретит вам её использовать и для первичной дистилляции, но… Огромная цена, время и сложность работы. Встаёт вопрос о её целесообразности в домашних условиях.

Вывод.

За вас выводы я делать не стану, но поделюсь своими.

Я человек практичный, себялюбивый, ценящий свое время, здоровье, деньги и порой педантичный и принципиальный до занудства. Поэтому аппарат бабы Любы мне однозначно не подходит.

Спирт ректификат мне тоже нафиг не нужен, если понадобится - знаю где его купить (выйдет быстрее и дешевле). Значит РК тоже отпадает.

От самогоноварения я хочу получить качественные благородные дистилляты с легкими следами исходного сырья. Я сделал такой выбор:

Для первой перегонки у меня прямоточник «Флейта» (1,5 – 2 ч. и из 30 л. браги получаю 7л. СС 50%).

Для второй перегонки использую БК с жидким отбором.

Куб использую один на оба аппарата, он у меня 50л.

3. Выбор дополнительного и вспомогательного оборудования.

1.) Соединительные шланги.

Шланги нужны для того, что бы подвести воду от водопровода и т.п. к холодильнику;

Отвести использованную (теплую) воду из холодильника в слив;

Отобрать сконденсированный продукт в тару, приёмник.

Есть три вида шлангов.

- ПВХ (полихлорвиниловый). Он считается пищевым, если работает с неагрессивными жидкостями. Его нельзя ставить на отбор продукта, т.к. спирт (особенно нагретый) агрессивен. У него есть достоинства, он достаточно дёшев, прочен. Поэтому с у спехом применяется для воды.

- Силиконовый. Современный материал. Совершенно инертны химически, поэтому на отбор продукта ставится только силиконовый шланг. Он не боится температуры, механически намного прочнее, чем ПВХ, но его стоимость примерно в 3 раза больше чем ПВХ. Если бюджет позволяет, то лучше везде использовать силикон, если нет – комбинируйте.

- Медицинский ПВХ (смесь ПВХ и силикона) . Имеет комбинированные свойства, но на продукт ставить его нельзя.

2.) Ареометры (Спиртометры). Тот инструмент, который измеряет крепость продукта. Удобнее пользоваться лабораторными ареометрами. Серия состоит из трёх ареометров с различными пределами измерений 0-40%, 40-70% и 70-100%. Смысл в том, что разбитый диапазон позволяет иметь меньшую цену деления, что соответственно уменьшает погрешность измерения.

Все ареометры рассчитаны на измерение при температуре жидкости +20°C. Если жидкость теплее, то на каждые дополнительные 5°Cони будут показывать на 1% крепче.

Часто в хозмагах можно встретить ареометра с диапазоном измерения 0-100% и т.п. Такая шкала, из-за огромной цены деления, очень часто приводит к ошибкам измерения. Хотя при разнице в цене в 100 раз, многие обходятся ими. Да чего уж там, и я совсем недавно перешёл на лабораторные, при этом на качество моих продуктов никто не жаловался.

Но я, как педантичный человек, хочу вам сказать – купив ареометр на рынке за 35 руб. ни кому потом не хвастайтесь о нереальной крепости ваших напитков. Враки.)))

3.) Рефрактометр. Тоже измеряет крепость продукта, но другим способом – способом изменения преломления света. Рефрактометры тоже имеют различные системы и пределы измерений, но пользоваться ими гораздо удобнее, т.к. это намного быстрее и не нужно много жидкости (пару капель). К сожалению, они гораздо дороже ареометров, но если вам позволяют финансы, то покупайте – не пожалеете.

5.) Весы. В идеале необходимо иметь трое весов.

Маленькие с точностью до 0,01 гр., для точных навесок ингредиентов;

Обычные кухонные весы, с точностью до 1 гр., для большинства манипуляций;

Большие весы с точностью до 100 гр., для навесок сахара, зерна и т.п.

6.) Манометр. Показывает правильность работы колонны.

7. Переходники для водопроводных кранов и смесителей, клапаны.

8.) Парогенератор.

9.) Барботер и паропровод.

10.) Автономная система охлаждения. Для БК с отбором по пару.

11.) Лабораторная посуда. Не обязательная вещь, но очень удобная.

Мензурки для ареометра и большие для разных нужд;

Мерный цилиндр (для отбора голов);

Мерные ёмкости;

Воронки.

12.) Насос для перекачки жидкости . Перепробовано множество китайских, пока опытным путем не выбрал 35 Вт насос HAILEAи фирма NS803. Для перекачки барды из куба в канализацию и др., очень удобно даже для густой браги.

13.) Колонка для углевания .

14.) Индукционная плита. Для работы с малыми объемами подходит идеально, и продукт получается по органолептике близок к перегонке на пару. Но выбирайте без функции автоотключения.

15.) Измеритель мощности (ваттметр). Очень важный прибор, при помощи которого вы сможете очень точно контролировать и подавать нагрузку дозировано.

16.) Стикеры (ценники). Очень удобны до незаменимости для маркировки напитков.