Постный пирог с грибами и луком. Пирог с картошкой и грибами постный

Время приготовления: 70мин.

Ингредиенты (пирог диаметром 18см):

Для теста:
  • - маргарин 60 гр
  • - мука 120-125 гр
  • - вода 2-3 ч.л.
  • - винный уксус или лимонный сок 1 ч.л. или обычный уксус 1/2 ч.л.
  • Для начинки:

  • - шампиньоны 300 гр
  • - 1 небольшая луковица
  • - чеснок 1 зубчик
  • - оливковое масло 1 - 2 ст.л.
  • - свежий тимьян 2-3 веточки или щепотка сушеного
  • - соль, перец
  • Для соуса:

  • - оливковое масло 15 гр
  • - мука 15 гр
  • - соевое молоко или вода 220 - 250 мл
  • - мускатный орех
  • - соль

Приготовление

Пирог начинается с теста, поэтому его мы приготовим первым. Холодный маргарин нарезаем маленькими кубиками и перетираем в крупную крошку.

Затем добавляем уксус и воду. Количество воды регулируем сами, тесто должно легко скататься в шар. Охлаждаем тесто минимум 30 минут.

Шампиньоны моем и просушиваем. Затем нарезаем шляпки слайсиками, толщиной 3 -4 мм. Ножки режем произвольно - кружочками или прямоугольниками той же толщины. Репчатый лук - тонкими полукольцами. Чеснок измельчаем любым удобным способом.

Обжариваем грибы на оливковом масле. В шампиньонах содержится большое количество воды, которая будет выделяться во время жарки. Этот грибной сок можно собрать в отдельную чашку, она пригодиться для приготовления соуса.

Жарим грибы еще 2-3 минуты и перекладываем их в отдельную емкость. На той же сковороде обжариваем лук, чеснок и тимьян до золотистого цвета. Затем добавляем готовые пряные овощи к грибам.
Тесто остыло и его нужно подготовить к выпеканию. Раскатываем его в пласт толщиной 4- 5 мм и при помощи тарелки, диаметром 23-24 см (запас для бортов), вырезаем круг.

Выкладываем тесто в форму для выпечки, разравниваем. Выстилаем пергаментом форму с тестом и засыпаем фасоль для пресса. Это не позволит тесту вздуваться в процессе выпекания, сохраняя дно плоским. Для пущей уверенности можно тесто проколоть вилкой в нескольких местах. Запекаем в духовке при температуре 180 ºС до золотистого цвета, минут 20-25. Пресс можно убрать после 10-15 минут выпекания.

Соус для пирога готовится по принципу Бешамеля. На сковороду, на которой мы жарили лук, выливаем масло и всыпаем муку. Зачем терять наши запахи. Помешивая жарим смесь 1 - 2 минуты.

Затем вливаем грибной сок и соевое молоко (если его нет - берем воду). Общий объем всей вводимой жидкости - 250 мл.

Тщательно размешиваем и продолжаем варить смесь. Как только комки растворятся, а соус загустеет, солим его и добавляем молотый мускатный орех. Если все же остались небольшие комки - соус можно пропустить через сито.
Готовый соус вводим в грибы и лук. Это и есть наша начинка.

На песочную основу ровным слоем выкладываем начинку и запекаем пирог в под духовке (можно под грилем) до его зарумянивания.
Пирог готов.

Пирог с картофельной и грибной начинкой - классический рецепт. Такой постный пирог издавна пекли на Руси.

Тесто для пирога разделите на две части, одну - чуть больше другой. Большую часть теста раскатайте на поверхности посыпанной мукой толщиной 1 - 1,5 см.

Как приготовить великолепное постное тесто для пирога читайте в Как приготовить тесто для пирогов



Перенесите раскатанное тесто в форму для выпекания или на противень предварительно смазанный маслом. Приподнимите тесто по краям для укладки начинки.

Положите слой картошки толщиной 1 см и разровняйте аккуратно вилкой.


Сверху положите слой грибов 1 - 1,5 см. Затем ещё слой картошки.

Раскатайте вторую часть теста, накройте пирог сверху и защемите края. Аккуратно сделайте в тесте одну или две дырочки для выхода пара из начинки.


Пирог накройте полотенцем и дайте постоять 10 минут.

После смажьте пирог сверху яйцом и поставьте выпекаться в духовку (190 - 200 гр.) на 30 минут.

Лук порежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте мелко нарезанные грибы и обжарьте до выпаривания излишков воды. Посолите и поперчите.

Варёную картошку разомните в кастрюле с небольшим количеством воды, но до густой консистенции. Посолите и размешайте до отсутствия комочков.

Начинка перед выкладыванием на тесто должна остыть.

Пошаговое приготовление:

  1. Муку с разрыхлителем просейте. Добавьте сахар и соль.
  2. Маргарин нарежьте мелкими кусочками.
  3. Разотрите руками маргарин с мукой. Влейте масло и питьевую воду. Вымешайте тесто и оставьте его на полчаса.
  4. Тем временем принимайтесь за начинку. В сковороде нагрейте растительное масло и пассируйте в нем нашинкованный лук.
  5. Через 5–7 минут прибавьте к луку нарезанный очищенный чеснок.
  6. После отправьте в сковороду измельченную капусту.
  7. Приправьте капусту томатной пастой, солью, перцем и тушите продукты до готовности.
  8. Снимите продукты со сковороды и полностью остудите.
  9. Теперь принимайте за формирование пирога. Тесто поделите части: 2/3 и 1/3.
  10. 2/3 части раскатайте и выстелите в форму (26 см диаметром), оформив бортик высотой в 2–3 см.
  11. По дну теста сделайте многократные проколы вилкой и отправьте его в нагретую до 200 °С по Цельсию духовку на 8–10 минут.
  12. Затем извлеките основу пирога и выстелите в него равномерно капустно-томатную начинку.
  13. Раскатайте вторую часть теста и накройте им начинку.
  14. Защипите края по кругу, смажьте пирог постным маслом и продолжайте выпекать 30 минут.

Постный пирог с капустой дрожжевой

Тесто дрожжевого постного пирога с капустой получается очень нежным и вкусным. Им можно смело заменить полноценный сытный ужин. Количество продуктов рассчитано на форму для выпечки диаметром 21х21 см.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 500 г
  • Соль - 0,5–1 ч.л. в тесто и по вкусу в начинку
  • Сухие быстрорастворимые дрожжи - 7 г
  • Вода фильтрованная - 450 мл
  • Постное масло - 4–4,5 ст.л. в тесто и для жарки начинки
  • Сахарный песок - 2 ст.л.
  • Капуста - 400 г
  • Лук-порей - 100 г
  • Шампиньоны (вешанки) - 200 г
Приготовление постного пирога с капустой:
  1. В теплой водичке размешайте дрожжи с сахаром, и оставить их примерно на 15 минут до образования пенной шапочки.
  2. В подошедшие дрожжи насыпьте просеянную муку, соль и влейте масло.
  3. Вымесите эластичное тесто мягкой консистенции, уложите его в миску, прикройте полотенцем (салфеткой) и оставить на 50–60 минут для брожения.
  4. Пока тесто подходит, займитесь начинкой. Капусту, лук-порей и шампиньоны нашинкуйте.
  5. В сковороду с маслом положите жариться грибы. После того, как из них выделится жидкость, держите их на огне, чтобы она вся выпарилась.
  6. Затем добавьте к грибам лук-порей и пассируйте продукты 5–7 минут.
  7. На другой сковороде прожарьте капусту до мягкости и золотистости.
  8. Соедините капусту с грибами, приправьте солью, перемешайте и охладите.
  9. Подошедшее тесто поделите на части: 2/3 и 1/3.
  10. Большую часть теста раскатайте и выстелите в форму с бортами высотой в 2,5 см. Форму предварительно прикройте пекарской бумагой. Оставьте тесто немного постоять, чтобы дрожжи отдохнули.
  11. Затем в полость теста положите начинку.
  12. Скалкой раскатайте вторую часть теста и прикройте ею капустно-грибную массу.
  13. Края пирога фигурно скрепите. Острым ножом по тесту сделайте фигурные узоры. Смажьте пирог постным маслом и отправьте его в нагретую духовку до 200 °С на 40 минут.

Как испечь постный пирог с капустой


Несмотря на то, что рецепт пирога постный и в нем отсутствуют яйца, молоко и сливочное масло, тесто выходит потрясающе вкусным. Это самый простой и быстрый вариант приготовления вкусной выпечки.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи - 2 ч.л. (можно заменить свежими)
  • Луковица - 1 шт.
  • Сахарный песок - 1 ст.л.
  • Мука - 2 ст.
  • Соль - 1,5 ч.л.
  • Растительное или другое масло - 4 ст.л., плюс для жарки
  • Питьевая вода - 1,5 ст.
  • Квашеная капуста - 400 г
  • Соль с перцем - по вкусу
  • Морковь - 1 шт.
Пошаговое приготовление пирога с капустой:
  1. Муку соедините с дрожжами и сахаром.
  2. Соль растворите в воде. Влейте масло и размешайте.
  3. В жидкие ингредиенты постепенно насыпайте муку и замешивайте тесто. Консистенция его не должна быть не густой, не жидкой.
  4. Оставьте тесто подходить, а тем временем приготовьте начинку. На сковороде в растительном масле сделайте зажарку из натертой на терке моркови и нарезанного лука.
  5. Квашеную капусту отожмите от рассола и добавьте в сковороду к луку с морковью. Жарьте овощи до мягкости при среднем жаре. По желанию предварительно капусту можете немного промыть.
  6. Тесто поделите на 2 части: одна больше, вторая - меньше.
  7. Большую часть выстелите в форму, чтобы края были прикрыты тестом.
  8. Выложите на тесто начинку.
  9. Меньшую часть теста раскатайте и прикройте овощную начинку.
  10. Красиво соедините края нижнего и верхнего теста. Промажьте пирог растительным маслом.
  11. Духовой шкаф разогрейте до 180 °С и поставьте выпекаться пирог на 40 минут.
  12. Подавать пирог можно и холодным, и горячим, и теплым.

Постный пирог с капустой без дрожжей


Хотите приготовить вкусное блюдо? Да еще и быстро, и без особых хлопот? Тогда воспользуйтесь приведенным ниже рецептом - постный пирог с капустой без дрожжей. Проще рецепта пирога вы вряд ли найдется.

Ингредиенты:

  • Пшеничная цельнозерновая мука - 500 г
  • Соль - 1 ч.л. и по вкусу в начинку
  • Питьевая газированная вода - 250 мл
  • Растительное или оливковое масло - 100 мл и для жарки
  • Сахарный песок - 1 ст.л.
  • Сода пищевая - 1 ч.л. без горки
  • Белокочанная капуста - 1 кг
  • Укроп и петрушка - пучок
Приготовление пирога с капустой без дрожжей:
  1. Муку соедините с содой, сахаром и солью.
  2. В газированной воде растворите растительное масло.
  3. Соедините муку с водой и замесите упругое мягкое тесто.
  4. Сформируйте шарик, накройте пищевой пленкой и оставьте его в покое минут на 30–40.
  5. Капусту мелко нашинкуйте и прожарьте в сковороде на масле до золотистости.
  6. Готовую капусту приправьте солью, добавьте мелкорубленую зелень (укропа, петрушка или любая другая), и перемешайте.
  7. Тесто поделите на 2 части, из которых одна должна быть немного больше. И эту большую часть тонко раскатайте.
  8. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выстелите раскатанный лист теста.
  9. Равномерно распределите в форме всю начинку.
  10. Раскатайте второй плат теста и закройте им капусту.
  11. Края теста красиво защипните, можно как вареники. Вилкой по всему верху сделайте проколы и смажьте выпечку растительным маслом.
  12. Разогрейте духовку до 200 °С градусов и отправьте пирог запекаться на 45 минут.

Мука пшеничная – 3 стакана
Вода – 3/4 стакана
Масло растительное – ½ стакана
Дрожжи сухие – 3/4 пачки
Сахар-песок – 1 столовая ложка
Соль – 1 чайная ложка


Начинки:

Грибная с луком

Грибы свежие – 1 килограмм
Лук репчатый – 3 головки
Растительной масло – 3 столовых ложки
Соль – 1/2 чайной ложки

Использовать можно любые грибы но лучше всего подходят шампиньоны. Лук и грибы помыть и мелко порезать. Затем пожарить на сковороде на растительном масле до готовности и посолить.

Шпинатная

Шпинат – 1/2 килограмма
Зелень кинзы или лука – 1/10 килограмма
Зелень укропа – 1/10 килограмма
Растительное масло – 1/20 килограмма
Соль – 1/2 чайной ложки

Зелень промыть обсушить, мелко порубить, посолить и заправить растительным маслом.

Рыбная

Рыба (филе) – 1 килограмм
Лук репчатый – 3 головки
Растительное масло – 1/10 килограмма
Сахар-песок – 1/100 килограмма
Перец черный молотый – 1/2 чайной ложки
Перец душистый молотый – 1/3 чайной ложки
Соль – 1 чайная ложка

Начинку лучше всего делать из щуки или судака. Рыбу порезать кусками и пропустить через мясорубку с крупной сеткой. Лук мелко порезать и пассеровать на растительном масле на сковороде. Соединить лук и рыбный фарш, посолить, поперчить и перемешать.

Яблочная

Яблоки – 5 плодов
Сахар-песок – 2 столовых ложки
Крахмал – 1 чайная ложка

Из яблок вырезать сердцевину и мелко порезать их. Засыпать сахаром добавить крахмал и перемешать.

В теплой воде (около 37°С) растворить сахар, дрожжи, соль и влить её в растительное масло. Добавить муку и вымесить тесто. Как только тесто перестанет прилипать к рукам, сделать из него колобок и поставить в холод на 2 часа. Затем остывшее тесто разделить на две неравные части. Большую часть используйте для нижнего коржа. Её нужно раскатать толщиной около 1 сантиметра, а вторую часть теста для верхнего коржа раскатать толщиной 1/2 сантиметра. Нижний корж выложить на противень, смазанный растительным маслом. На него выложить начинку, накрыть верхним коржом, а края скрепить (защипить). Если у Вас начинка получилась сочной, посередине пирога нужно сделать отверстие, в которое будет уходить лишняя влага. Верхнюю часть смазать крепким настоем сладкого чая и выпекать пирог в духовке при температуре 200 °С до готовности примерно около 40 мин. Выпеченный пирог должен быть светло коричневого цвета и при нажиме пружинить.

Приятного аппетита!

Видео приготовление постного пирога из постного теста

Питательная ценность на 1 порцию Витамины
Белок, г нет данных
Жиры, г нет данных A, ИЕ нет данных
Углеводы, г нет данных B1, мг нет данных
Железо, мг нет данных B2, мг нет данных
Кальций, мг нет данных С, мг нет данных
Натрий, мг нет данных Холестерин, мг нет данных
Калий, мг нет данных
Энергетическая ценность на 1 порцию, ккал нет данных

В статье собраны рецепты самых вкусных пирогов для постного меню.

Пост запрещает множество продуктов и блюд. Может показаться, что постное меню — это пресная и невкусная пища. Но только не для тех, чья фантазия отказывается останавливаться на безвкусных кушаньях.

Оказывается, пост — это еще не причина отказываться от выпечки, в том числе сладкой. Мы расскажем, как приготовить по-настоящему постное тесто, а на его основе испечь вкуснейшие пироги.

Постное тесто для пирога без дрожжей

Постное тесто для пирога без дрожжей

Вам потребуется:

  • пшеничная мука — 1 кг
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • кипяченая вода — 250 мл

Муку пропустите через сито. По чуть-чуть вливайте в нее воду, сразу же перемешивая, чтобы не было комочков. Введите масло, добавьте соль. У вас получится не очень тугая масса. Ее укройте куском ткани и отправьте доходить при комнатной температуре в течение четверти часа.

ВАЖНО: Пусть вас не пугает наличие растительного масла в рецепте. В небольших количествах оно разрешено в пост, если вы не связаны со священослужением.

Спустя четверть часа раскатайте тесто при помощи скалки, вновь соберите его в ком и дайте ему «отдохнуть» еще 15 минут. Теперь постное тесто полностью готово к приготовлению пирога.

Постное дрожжевое тесто на пирог



Постное дрожжевое тесто для пирога

Следующий рецепт представляет собой инструкцию приготовления классического безопарного теста на дрожжах, которое подойдет для любой выпечки: пирогов, пирожков, пельменей, вареников, оладий и т.д.

Вам потребуется:

  • пшеничная мука — 1 кг
  • дрожжи — 1 пакетик
  • сахар-песок — 3 ст.л.
  • соль — 1 ч.л. без верха
  • растительное масло — до 6 ст.л.
  • кипяченая вода — 500 мл

400 мл кипяченой воды, что равняется 2 стаканам, подогрейте в кастрюле до 40 градусов. В этой воде разведите пакетик дрожжей. Подсластите сахаром и посолите смесь.

Когда вы подготовите муку и пропустите ее через сито, разместите ее в большой миске, куда также введите дрожжевую смесь. Все тщательно соедините в однородный состав, после чего добавьте растительное масло.

Смажьте ладони маслом и вымешивайте тесто в течение нескольких минут. Укройте тесто тканью и оставьте на столе на час.

ВАЖНО: Будьте внимательны, оставляя тесто, так как благодаря дрожжам оно за 60 минут увеличит свою массу примерно вдвое.

Когда тесто подойдет, вымесите его еще раз в течение нескольких минут. Теперь можно переходить непосредственно к выпечке ароматных пирогов.

Постный морковный пирог



Постный морковный пирог

Вам потребуется:

  • пшеничная мука — 2,5 стакана
  • тертая морковка — 2 стакана
  • растительное масло — 100 мл
  • сахар — 100 г
  • сок лимона — 2 ч.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • натуральный мед

Морковку следует измельчить при помощи самой мелкой терки. Смешайте морковку с сахаром, маслом и лимоном. Вам потребуется некоторое время, чтобы ложкой тщательно размять массу до тех пор, пока она не пустит жидкость.

Когда морковка отдаст немного жидкости, начните понемногу вводить в нее муку и соду. В результате у вас получится неоднородное оранжевое тесто с кусочками моркови.

Протрите форму для запекания маслом, в нее выложите тесто и отправьте в духовку готовиться при температуре 220 градусов. Когда пирог подрумянится и затвердеет сверху, его можно доставать.

ВАЖНО: По желанию смажьте корочку пирога натуральным жидким медом. Это превратит ваше блюдо в настоящее сладкое лакомство, которое можно подать к чаю.

Постный пирог в мультиварке



  • Такой пирог можно приготовить не только в пост, но и баловать себя им круглый год. Ведь для его приготовления понадобятся самые простые продукты, которые, как правило, всегда есть в наличии. Дополнительно в рецепте используются бананы — парочки спелых фруктов будет достаточно, чтобы пирог в мультиварке получился сладким и ароматным
  • Парочку бананов нарежьте кружками и разотрите при помощи вилки. Можно использовать для этой цели блендер, но он измельчит фрукты в однородное пюре. Если вам больше нравится чувствовать в пироге целые кусочки бананов, то прибегните все же к разминанию вилкой
  • В банановую кашицу введите 1 мультистакан минеральной воды. Обратите внимание, что минеральная вода должна быть обязательно с газом. Туда же отправьте растительное масло в объеме половины мультистакана, 150 г сахара, соль на кончике ножа. Все тщательно соедините до однородности при помощи венчика или вилки, после чего добавьте соду. Скорее всего, вы будете наблюдать слабую реакцию, которая проявится пузырьками по всему жидкому тесту

ВАЖНО: По желанию вы можете добавить ореховую крошку грецкого ореха, шоколадную крошку или все вместе.

  • Влейте в массу сок половины лимона. Вы вновь увидите пузырьки по всей массе. Последней в чашу мультиварки добавьте муку. Ее потребуется всего несколько ложек — от 4 до 7 в зависимости от консистенции готового теста. Оно должно по густоте напоминать жирную сметану
  • Готовьте пирог в режиме «Выпечка» 1 час. Чтобы блюдо остыло, его лучше всего достать из чаши. А вот разрезать пирог стоит только после его полного охлаждения
  • Пирог получается довольно сладким благодаря сахару и бананам в его составе. Для красоты вы можете посыпать его орешками или сахарной пудрой



ВАЖНО: Для постного пирога можно взять любое варенье, но лучше, если в нем будет присутствовать кислинка. Подойдет смородиновое, вишневое, персиковое и др.

  • В отдельной емкости подготовьте начинку для пирога. Для этого стакан кисло-сладкого варенья смешайте с 200 г сахара до полного растворения последнего. Туда же добавьте стакан кипяченой воды, соль на кончике ножа и стакан растительного масла
  • 2 стакана пшеничной муки соедините с разрыхлителем и понемногу введите в варенье. У вас получится довольно однородная смесь, похожая по густоте на сметану, с кусочками ягод из варенья
  • Духовку предварительно разогрейте до 160 градусов. Форму протрите кусочком ткани, смоченном в растительном масле. Выложите в форму массу и запекайте в духовке около часа. Готовность проверяйте ножом: если после протыкания пирога на лезвии не осталось влажных кусочков, значит, блюдо готово



Пропустите через сито полтора 3 четверти стакана пшеничной муки, в нее положите 2 ст.л. сахара, щепотку соли, немного ванилина, 5 ст.л. растительного масла и введите 6 ст.л. холодной воды. Еще 50 г пшеничной муки разотрите с щепоткой соды и также отправьте в общую емкость.

Из всех ингредиентов получится довольно тугое тесто, которое необходимо поделить на две неравные части, замотать каждую в полиэтилен и отправить в холодильник примерно на час.

ВАЖНО: В данном рецепте вы можете использовать как свежую вишню, так и замороженную, предварительно ее разморозив.

  • 200 г ягод смешайте с 1 ст.л. крахмала и 2 ст.л. сахара. По желанию, если не любите кислинку, добавьте в вишню больше сахара
  • Форму протрите растительным маслом, выложите на дно большую часть теста, разомните его так, чтобы оно покрывало все дно и еще оставались бортики в несколько сантиметров по краям
  • По тесту ровным слоем распределите ягодную массу. Меньшую часть теста раскатайте при помощи скалки и накройте ей пирог. Края слепите так, чтобы ягодная масса не растеклась в процессе готовки
  • Выпекайте около 40 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог украсьте ягодами или сахарной пудрой



  • Растворите 30 г дрожжей в стакане теплой воды. Туда же добавьте соль на кончике ножа, 1 ст.л. сахара и 250 г муки. После тщательного перемешивания у вас получится не тугое тесто
  • В массу введите полстакана растительного масла. Теперь, когда вы будете месить тесто, оно не будет прилипать к пальцам
  • Слепите тесто в ком, накройте его полотенцем и оставьте доходить при комнатной температуре. Когда дрожжевое тесто подымется, помесите его несколько минут, вновь укройте полотенцем и дайте постоять еще немного
  • Теперь переходите к приготовлению наполнения для пирога. 3 средние луковицы разделите на довольно крупные части и обжарьте их на растительном масле. Когда лук подрумянится, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и томите лук в течение 20 минут. Получившееся блюдо будет коричневым, но должно остаться сочным, а не сухим
  • Очищенные и вымытые шампиньоны (около полкилограмма) нарежьте кусочками и отправьте к луку. Хватит и 10 минут, чтобы грибы приготовились

ВАЖНО: За это время грибная жидкость вряд ли выкипит, поэтому слейте ее из сковороды.

  • Перемешанные с луком грибы измельчите при помощи блендера или мясорубки, посолите, добавьте перец по вкусу
  • Одну половину теста разомните так, чтобы оно покрывало дно смазанной маслом формы. Сверху разложите фарш из шампиньонов и лука
  • Вторую половину теста распределите по грибам, края слепите, чтобы получился цельный пирог. Вторую часть теста предварительно лучше раскатать при помощи скалки
  • Готовьте пирог в духовке при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Подавайте его охлажденным



Для начала приготовьте опару для теста. Для этого соедините 20 г свежих дрожжей с 1 ст.л. сахара, после чего разведите все это половиной стакана подогретой воды. В воду введите немного пшеничной муки, хорошо все смешайте и отправьте настаиваться в теплое место.

ВАЖНО: Чтобы долго не искать теплое место в квартире, используйте накрытую крышкой миску с теплой водой, на которую и можно поместить опару.

  • А теперь переходите к подготовке капустной начинки. Луковицу и одну морковку измельчите и пассируйте на растительном масле. Когда овощи подрумянятся, отправьте к ним измельченную капусту
  • Достаточно будет четверти большого вилка капусты. Тушите при закрытой крышке до готовности овощей, после чего посолите и поперчите по вкусу. По желанию можете добавить свежий томат или пару столовых ложек томатной пасты
  • В готовую опару добавьте 200-250 г пшеничной муки, предварительно просеяв ее. Затем введите пол чайной ложки соли и 2 ст.л. растительного масла
  • Вымесите крутое тесто. Его раскатайте в виде 2 лепешек — одну поменьше, другую побольше. Больший блин положите в смазанную маслом форму, по ней распределите капустную начинку, сверху закройте второй лепешкой из теста
  • Готовьте при температуре 170 градусов в течение получаса

ВАЖНО: Чтобы пирог получился более румяным, смажьте его крепкой чайной заваркой, после чего отправьте в духовку еще на 5 минут.



  • Пирог с картошечкой — настоящая классика постного меню. Его можно есть как самостоятельное кушанье, так и вместо хлеба с супом или гарниром
  • 1 кг картошки очистите, измельчите кубиками, отварите в подсоленной воде около 20 минут (до готовности). Луковицу измельчите и обжарьте на растительном масле. Когда картошка будет готова, разомните ее в пюре и добавьте к ней лук вместе с маслом. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте — начинка готова
  • Чтобы сделать тесто, 1 пакетик дрожжей разведите в 2,5 стаканах подогретой воды. Туда же введите 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 100 мл растительного масла. По чуть-чуть вводите в жидкость пшеничную муку (до 7 стаканов), постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков
  • Тесто получится некрутое и мягкое. Накройте его кусочком ткани и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Когда тесто подымется, опустите его руками и дайте постоять еще минут 20
  • Раскатайте тесто в блин, в середину выложите начинку и сфоримруйте пирог

ВАЖНО: Немного обрезков теста могу с успехом превратиться в красивые украшения для пирога. Фантазируйте!

Выпекайте пирог при температуре 180 градусов примерно полчаса — до золотистого цвета.



  • В емкость вылейте 1 стакан любого натурального фруктового сока. К нему добавьте стакан сахара, 100 мл растительного масла, 2 ст.л. натурального жидкого меда. Все компоненты соедините до однородности
  • 50 г грецких орехов предварительно подсушите на сковороде, после чего измельчите в крошку и добавьте к соку. Добавьте 1 ч.л. соды. Небольшими порциями введите в емкость 300 г муки. Муки может понадобиться и меньше, следите за консистенцией теста, оно должно по густоте походить на сметану
  • С яблок снимите кожицу, нарежьте фрукты небольшими кусочками и выложите в тесто, перемешайте
  • Форму для запекания протрите растительным маслом и присыпьте края мукой. Вылейте тесто с яблоками в форму, запекайте при температуре 180 градусов в течение часа

ВАЖНО: Для вкуса и красоты еще сырой пирог можно сверху посыпать корицей.



  • Пирог по данному рецепту получается легкий и вкусный, как настоящий бисквит
  • Лучше всего в данном блюде использовать натуральный тыквенный сок. Вылейте стакан сока в миску, в него введите половину чайной ложки соды, 1 стакан сахара, щепотку соли и 100 мл растительного масла. Все смешайте при помощи миксера — так тесто получится воздушным
  • Продолжая взбивать миксером, добавьте в массу стакан измельченных грецких орехов и пару стаканов пшеничной муки. Муку вводите небольшими порциями.
  • С яблок снимите кожуру, нарежьте небольшими кубиками, выложите в тесто и перемешайте
  • Форму для запекания протрите подсолнечным маслом, вылейте в нее тесто с яблоками. Готовьте при температуре 190 градусов 50 минут, проверяя готовность ножом

Видео: Постная выпечка. Постный шоколадный пирог. Рецепт простого пирога