Огуречная трава (бораго, бурачник). Огуречная трава (бораго) Что такое огуречная трава

Состав огуречной травы бораго. Вкусовые качества, польза и возможный вред озвученного растения. Как заготавливать продукт. Интересные рецепты с этим даром природы.

Содержание статьи:

Огуречная трава (бораго, володка, бурачник, огуречник) - это однолетнее растение, которое принадлежит к семейству Бурачниковых. Родиной Borago считается Ближний Восток (Сирия), но встретить его можно практически в каждой европейской стране, Южной Америке и на севере Африки. Бурачник обычно достигает около метра в высоту, имеет листья эллиптической формы, цветки ярко-голубого цвета (с розоватым оттенком) и жесткие волоски. Само название растения говорит о том, что оно по вкусовым качествам напоминает огурец с его неповторимым сочным содержимым. Любители володки также отмечают сладко-луковую нотку при употреблении озвученного продукта.

Состав и калорийность огуречной травы


Бурачник при всей его неприхотливости и даже сравнении с сорняком обладает множеством полезных свойств.

Калорийность огуречной травы на 100 г составляет 21 ккал, из них:

  • Белки - 1,8 г;
  • Жиры - 0,7 г;
  • Углеводы - 3,06 г;
  • Вода - 93 г;
  • Зола - 1,44 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А - 210 мкг;
  • Витамин С - 35 мг;
  • Витамин В1 (тиамин) - 0,06 мг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0,15 мг;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0,04 мг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) - 0,08 мг;
  • Витамин В9 (фолаты) - 13 мкг;
  • Витамин В12 (ниацин, РР) - 0,9 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 470 мг;
  • Кальций - 93 мг;
  • Магний - 52 мг;
  • Натрий - 80 мг;
  • Фосфор - 53 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 3,3 мг;
  • Марганец - 0,35 мг;
  • Медь - 0,13 мг;
  • Селен - 0,9 мг;
  • Цинк - 0,2 мг.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • Пальмитиновая - 0,06 г;
  • Стеариновая - 0,02 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • Пальмитолеиновая - 0,19 г;
  • Эруковая - 0,02 г.
Полиненасыщенные жиры представлены в бораго в виде 0,11 г линолевой кислоты.

Состав огуречной травы бораго полезен тем, что в нем содержатся следующие компоненты:

  1. Каротин . Являясь отличным антиоксидантом, данное вещество выводит из организма свободные радикалы. Вместе с тем оно помогает улучшить зрение человека.
  2. Аскорбиновая кислота . Всасывание железа, стимуляция работы печени, нормализация проницаемости сосудов и повышение иммунитета - основные функции этого витамина.
  3. Органические кислоты . Содержание в огуречной траве лимонной и яблочной кислот позволяет данному продукту активно участвовать в процессах пищеварения.
  4. Калий . Нервная система человека нуждается в этом элементе. От него также зависит сердечная деятельность людей.
  5. Дубильные вещества (танины) . Они обладают противовоспалительным, бактерицидным и кровоостанавливающим эффектом.
  6. Слизистые вещества . Следует отметить их способность обволакивать оболочку желудка, помогая ему функционировать и противостоять атаке бактерий.
  7. Сапонины . Данные химические органические соединения уменьшают риск образования опухолей.

Полезные свойства бораго


Специалисты утверждают, что огуречная трава необходима для профилактики многих заболеваний и некоторых уже имеющихся патологий. Кроме того, ее следует использовать в пищу просто для того, чтобы улучшить свой внешний вид и добавить себе жизненную энергию.

Полезные свойства огуречной травы таковы:

  • Решение проблем с ЖКТ . Бурачник незаменим при гастрите из-за наличия в его составе дубильных веществ. Не помешает подобная терапия и во время системного сбоя функционирования кишечника.
  • Противовоспалительный эффект . Необходимо при этом использовать в пищу как листья данного растения, так и его цветы. Они уменьшают не только проблемы с внутренним воспалением, но и помогают бороться с кожными высыпаниями у человека.
  • Успокоительное средство . Чай из огуречной травы способен бороться с такими проблемами, как депрессия, панические атаки, нервозность и истерия. Довольно часто специалисты советуют родителям давать целебный напиток своим детям-подросткам во время их гормональных изменений.
  • Лечение бессонницы . Благодаря тому, что огуречная трава обладает седативным свойством, регулярное ее применение поможет избавиться от СХУ (синдрома хронической усталости) излишне впечатлительным особам и трудоголикам.
  • Мочегонное средство . Озвученный продукт обладает мягким эффектом и не вызывает побочных реакций. Специалисты рекомендуют употреблять бурачник людям, которые страдают отеками и циститом.
  • Усиление лактации . Для этой цели используются непосредственно семена растения. Добыть их непросто, потому что необходимо вовремя собрать желаемый продукт до его осыпания. При хранении семян стоит помнить, что они в большинстве случаев становятся любимым лакомством грызунов.
  • Слабительное средство . При хронических запорах необходимо запастись огуречной травой из-за наличия в ней большого количества слизистых веществ, которые избавят человека от проблемы деликатного характера.
  • Отхаркивающий эффект . Людям с хроническим бронхитом и накоплением мокроты в бронхах просто не обойтись без бораго. Иногда его следует сочетать с другими лекарственными средствами, если их эффект не оправдал должных ожиданий.
  • Продление молодости . Происходит данная профилактика за счет вхождения в состав огуречной травы гамма-линоленовой кислоты. Долгожданный эффект наблюдается как при приеме растения вовнутрь, так и использовании его наружно в виде масок и лосьонов.

Вред и противопоказания к огуречной траве


Особых предостережений при употреблении бурачника специалисты не озвучивают. Однако при индивидуальной непереносимости данного продукта включение его в рацион может обернуться аллергической реакцией.

К тому же следует помнить, что в огуречной траве находится большое количество кератина. Его переизбыток при бесконтрольном употреблении в пищу бораго опасен пожелтением кожи.

При его применении вместе с мясом также следует соблюдать меру, чтобы не спровоцировать отравление организма.

Беременным женщинам полезен бурачник, но следует подстраховаться и предварительно проконсультироваться у специалиста.

Обратите внимание! Противопоказания к огуречной траве настолько ограничены, что не нужно бояться употреблять ее в пищу.

Как заготавливают бораго


При желании получить данный продукт следует помнить мудрое изречение, что каждому овощу свой срок. Применение огуречной травы принесет пользу только в том случае, если ее собрать в период с мая по август. Однако в каждом правиле есть исключения, потому что на любом огороде бораго способно при некоторых обстоятельствах сохранить свои свойства до первого похолодания.

Чтобы вместо сорняка получить пригодный для употребления продукт, следует сажать его в тенистом месте. Необходимо помнить о том факте, что это растение способно распространиться по всему участку. Именно по данной причине нужно вовремя собирать урожай до попадания семечек в почву. Заготовку огуречной травы можно производить и в домашних условиях прямо на подоконнике или балконе.

Растение рекомендуется срезать под самый корень во время его цветения (лучше всего выбрать самое начало озвученного периода). Сушится продукт исключительно в помещении, которое хорошо вентилируется. Можно производить этот процесс и под навесом, если в него однозначно не будет поступать влага.

Относительно данного вопроса существует множество споров, потому что известные кулинары считают сушку огуречной травы главной причиной потери ее вкусовых качеств и рекомендуют употреблять ее в свежем виде.

Рецепты блюд с бораго


Бурачник отлично дополняет любой салат, мясной и рыбный деликатес, выпечку. Прежде всего следует узнать, как едят огуречную траву. Свежие листья растения не рекомендуется ошпаривать перед добавлением в блюдо. Их достаточно тщательно промыть и порвать руками. Сухую смесь из бораго добавляют исключительно в самом конце готовки.

Огуречная трава будет особенно вкусной в следующих блюдах:

  • Витаминизированный салат . Два клубня топинамбура необходимо измельчить на терке вместе с тремя небольшими морковками. К полученной массе следует добавить молодые листья бурачника и приправить салат оливковым маслом.
  • Сытный салат . Для его приготовления отваренный язык (можно заменить его на ветчину) режется в виде лапши и смешивается со свежим помидором, измельченным зубчиком чеснока, яйцом, зеленью, огуречной травой и майонезом. К полученной смеси добавляется тертый сыр, и затем салат украшается цветами бурачника.
  • Тушеная огуречная трава . Продукт необходимо сначала измельчить, поджарить слегка на сливочном масле и потушить 3-4 минуты в подсоленной воде. Протертое через сито растение смешивается затем с двумя тушеными кабачками и одной пропаренной морковью. Данное блюдо является отличным гарниром к говядине или свинине.
  • Окрошка . Рецепты с огуречной травой будут неполными без описания этого холодного супа. 750 мл простокваши необходимо взбить и добавить к полученной массе 20 мл растительного масла, 30 г растертых листьев бораго, 400 г измельченных огурцов, два нарубленных яйца и соль по вкусу. Озвученные компоненты следует залить 300 мл охлажденной кипяченой воды, а также сдобрить зеленью укропа и черным молотым перцем. Тем, кто не любит молочные продукты, простоквашу можно заменить на квас (0,5 л напитка с добавлением к описанному рецепту 60 г вареной говядины).
  • Огуречный суп по-особому . Предварительно необходимо подготовить 0,5 л свекольного отвара. 2 вареные картофелины следует смешать с 200 г измельченной огуречной травы, 3 яйцами, 300 г шинки (можно заменить ее ветчиной), половиной банки зеленого горошка. Озвученные ингредиенты заливаются затем свекольным отваром.
  • Рыба с сыром . 1 кг филе любой рыбы (лучше взять морскую) нужно нарезать на кусочки среднего размера, которые следует взбрызнуть лимонным соком. Форму для запекания необходимо смазать любым растительным маслом и разместить на ней подготовленный морепродукт. 3 головки нарезанного полукольцами репчатого лука следует обжарить и поместить сверху разложенных на противне кусочков. Две моркови также термически обрабатываются и выкладываются третьим слоем в форму. Сверху рыбы и овощей нужно равномерно распределить 200 г натертого сыра твердых сортов. Верхний слой необходимо смазать майонезом, добавить специи по вкусу и запекать блюдо в течение 30 минут. После его готовности рыба под сыром посыпается измельченным бурачником.
Польза и вред огуречной травы зависит от того, как ее готовить и в каком количестве употреблять. Не стоит ежедневно вводить в свой рацион мясные блюда с бораго, это может негативно сказаться на состоянии печени.

Напитки с бурачником особенно популярны на Востоке, но их готовят и в других странах:

  1. Лимонад . Для его приготовления необходимо смешать в миксере листья мелиссы, огуречной травы и мяты с добавлением к перечисленным компонентам сока половины лимона и двух стаканов воды. В процеженный лимонад следует влить пару ложек кленового сиропа.
  2. Чай . В кипяток нужно поместить по 1 ст. л. татарника, боярышника, душицы и травы бораго. Чай должен настояться в течение ночи, чтобы стать более полезным и ароматным напитком.
  3. Сок из бораго . Для его изготовления берутся исключительно нижние листья растения, которые необходимо провернуть через мясорубку. Затем следует полученную мякоть развести с равными дозами кипяченой воды, сыворотки и прокипятить 2-3 минуты. Подобный сок может предотвратить проблемы с печенью, если его употреблять в меру.
  4. Коктейль из огуречной травы . Если появилось желание поразить своих гостей необычным алкогольным напитком, следует придерживаться определенных пропорций при его изготовлении. Рекомендуется в миксере смешать небольшой пучок бораго со 100 мл лимонного сока с добавлением затем в разлитые бокалы щепотки корицы и 25 г шампанского. Украсить полученный коктейль можно дольками ананаса.


Древние греки придавали особое значение этому растению. По их мнению, оно способно было значительно увеличить жизненную энергию.

В Риме редкий воин не брал с собой в дальний путь бораго, потому что верил в его целебную силу. К тому же считалось, что подобный дар природы способен прогнать меланхолию.

Средневековые рыцари имели своеобразную традицию: исключительно после выпитого чая из бораго они не боялись выходить на поле боя. Прекрасные дамы украшали доспехи своих кавалеров этим растением, считая его надежным оберегом.

Наиболее данная трава полюбилась пчелам, поэтому ее можно назвать прекрасным медоносом. Даже при прохладной погоде ее посещают озвученные насекомые, что приносит неплохой доход пасечникам. В итоге они получают светлый мед и пыльцу-обножку.

В борьбе с колорадским жуком огуречной траве нет равных. Активность вредителя значительно снижается, если вместе с ней посадить картофель.

Если появилось желание окрасить изделие из шерсти в синий цвет, то в этом случае также можно извлечь пользу из огуречной травы. Для этого берется ее надземная часть в виде ярко-синих лепестков.

В разных национальных кухнях бораго используется по-разному. В Америке отдают предпочтение листьям и засушенным цветам растения. Обычно из них приготовляют салаты, дополняя огуречную траву овощами и зеленью. Среди американцев также популярен десерт из засахаренных цветов бораго.

Итальянцы используют данный продукт при изготовлении бутербродов, равиоли, салатов, рыбных и мясных блюд. Местные жители также предпочитают добавлять его в различные пряности.

На Востоке огуречную траву собирают для заваривания и создания различных горячих напитков. На Западе она широко используется в алкогольной промышленности.

Листья неприхотливого растения полюбились и отечественным кулинарам (известно о нем стало в 19 веке). Оно часто входит в состав окрошки, домашнего кваса и винегрета. Чай с добавлением этой травы получается очень пикантным, но все же нравится далеко не каждому.

Смотрите видео про огуречную траву бораго:


Некоторые люди незаслуженно считают бурачник бесполезным сорняком. Однако вред от огуречной травы невелик по сравнению с его несомненными достоинствами. Следовательно, необходимо включать в свой рацион этот полезный продукт.

Огуречная трава (бораго) – растение-однолетник, принадлежит семейству Бурачниковые. Бораго имеет другие названия – огуречник, бурачник. Родная страна растения – Сирия, дикорастущие экземпляры встречаются в Южной Америке, в Азии, в Европе. На территории России бораго произрастает как сорняковое растение. Бораго любят пчёлы, и собирают нектар с огуречных полей даже в дождливую погоду. Название трава получила из-за огуречного вкуса и запаха листьев.

Огуречник известен с древних времён и используется в народной медицине, кулинарии и хозяйстве. При применении огуречной травы для лечения и профилактики патологических процессов в организме следует учитывать, какие полезные свойства присущи растению и есть ли противопоказания для её применения.

Биологическое описание

Как выглядит огуречная трава:

  • взрослое растение доходит до 1 м высотой;
  • имеет мощную корневую систему;
  • стебель толстый, развилистый кверху;
  • листья и стебель опушены волосками;
  • прикорневые и нижние листья отличаются овальной формой с тупым концом, а верхние имеют продолговатое заострённое оформление;
  • цветёт летом голубыми цветами, имеющими 5 лепестков;
  • плодоносит орешками с июля по сентябрь.

Состав и калорийность

Огуречник был изучен в лабораторных условиях. Какие вещества обнаружены в листьях растения:

  • каротин (пигмент оранжевого цвета, который трансформируется в витамин A);
  • минералы;
  • витамины группы B;
  • органические кислоты;
  • слизистые вещества;
  • гликозиды растительного происхождения;
  • дубильные вещества.

В цветах растения содержатся слизистые вещества и эфирное масло. Из семян добывают ценное масло, которое богато полезными жирными кислотами – Омега-3 и Омега-6.

Калорийность наземной части растения – 21 ккал на 100 г продукта. В траве отсутствуют жиры и содержится 3 г углеводов и около 2 г белка. Масло бораго содержит 899 ккал на 100 г, как и все масла, относящиеся к растительным.

Бурачник – ценный источник витаминов A и C, которые являются сильнейшими .

Полезные свойства

Наземную часть бораго, а также масло семян однолетника используют в различных направлениях – от кулинарии до косметологии и нетрадиционной медицины. Чем полезна огуречная трава:

  1. Витамин C обладает антиоксидантными, кровоостанавливающими свойствами, выводит вредные токсины, улучшает окислительно-восстановительные процессы в организме.
  2. Витамин A останавливает процессы старения, защищает органы зрения, улучшает состояние слизистых и кожи.
  3. Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы, избавляет организм от лишней жидкости, улучшает проводимость нервных импульсов.
  4. Марганец участвует в регуляции уровня глюкозы в крови, благотворно влияет на ЦНС, снижает риск возникновения атеросклеротических бляшек.
  5. Железо помогает восстановить уровень гемоглобина в крови и насыщает её кислородом.
  6. Витамины группы B ускоряют метаболизм, улучшают состояние нервной системы и иммунитет.
  7. Масло бораго имеет в своём составе полезные для организма жирные кислоты, а также витамины A, E и F. Масло оказывает положительное воздействие на кожу и обладает противовоспалительным эффектом.

Это интересно! В древности и в период средневековья листья и цветы бораго добавляли в напитки воинам и гостям. Бойцы при помощи травы избавлялись от чувства страха, а посетителям огуречная трава поднимала настроение и избавляла от печали.

Области применения

Наземные части бурачника и масло семян используют в разных отраслях – в косметологии и кулинарии, для лечения и профилактики заболеваний, в хозяйстве.

Лечение и профилактика болезней

Огуречная трава обладает следующим действием:

  • диуретическое;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее и седативное;
  • жаропонижающее;
  • откашливающее.

Бурачник подходит для лечения и профилактики воспалительных заболеваний ЖКТ и органов дыхания, при суставных заболеваниях. Растение предлагается кушать людям, страдающим болезнями мочевыводящей системы и печени, а также для оттока желчи при патологиях желчного пузыря. Огуречная трава – отличное средство для профилактики сахарного диабета и заболеваний эндокринной системы, нормализует показатели сахара в крови.

Применение масла бораго обусловлено его полезными свойствами. Продукт, получаемый из семян бурачника, используют как дополнение в комплексной терапии для лечения длительных и кратковременных патологических состояний:

  • симптомы предменструального напряжения у женщин;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата, связанные с недостатком хрящевой ткани и ломкостью костей;
  • гиперактивность и ухудшение памяти и внимания;
  • кожные заболевания;
  • неприятные состояния, свойственные климактерическому периоду;
  • гормональный дисбаланс;
  • синдром постоянной усталости и плохая сопротивляемость стрессам;
  • абстинентный синдром;
  • простудные заболевания;
  • сердечно-сосудистые патологии.

Косметология

В косметологии применяют масло бораго, которое используется в качестве средства по уходу за различными типами кожи. Масло смягчает кожу, устраняет сухость и шелушение, купирует воспалительные процессы, обладает термозащитным действием, приостанавливает процессы старения.

Продукт подходит как средство по уходу за волосами. Масло способствует восстановлению волос, защищает их от воздействия высоких и низких температур, даёт волосам красивый внешний вид.

Купить продукт можно у производителей эфирных масел или в аптечных пунктах.

Кулинария

Огуречной травой заменяют одноимённый овощ, а также используют её в качестве специи и для приготовления салатов. Рекомендации по использованию:

  • трава отлично гармонирует с овощами и пряностями;
  • из листьев растения готовят фреши с добавлением лимонного сока;
  • бораго добавляют в напитки для освежающего вкуса и аромата;
  • наземную часть используют при консервации овощей;
  • траву включают в рецепты кулинарных блюд (окрошка, салаты, пицца, фаршированные овощи и птица, выпечка, десерты).

Ежедневное употребление огуречной травы ускоряет метаболические процессы, что способствует похудению.

Применение в быту

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, бораго имеет ряд противопоказаний. Растение следует употреблять с осторожностью лицам, имеющим склонность к аллергии. Не стоит кушать огуречник и использовать его в качестве лекарства во время беременности и в период лактации.

Польза и вред огуречной травы определяются химическим составом растения. Бораго может навредить людям, имеющим в анамнезе заболевания печени. Дело в том, что в растении содержатся пирролизидиновые алкалоиды, которые токсически воздействуют на печень. Вещество содержится в малых количествах, но всё же не рекомендуется принимать растение больше месяца.

Огуречник нельзя употреблять одновременно с препаратами, повышающими свёртываемость крови. Растение противопоказано людям с повышенной судорожной активностью, при эпилепсии и шизофрении.

Очень редко огуречная трава может спровоцировать судороги, головную боль и расстройства кишечника. Обычно побочные явления проявляются слабо и купируются с помощью симптоматического лечения.

Как использовать бурачник для лечения?

В лечебных целях используются масло и листья огуречника. Самые распространённые рецепты с бурачником:

  • Прикорневые листья обдать кипятком, измельчить и выжать сок. Сок смешать с отстоянной водой в пропорциях 1:1 и прокипятить несколько минут. Смесь принимают по 3 ложки до 4 раз в день при патологиях почек. Такая смесь используется для лечения дерматозов, а также для заживления ожогов и ран.
  • 2 ложки листьев залить стаканом кипятка и настаивать не менее 5 часов. Настой принимают при патологиях сердца и сосудов, для лечения артритов и купирования симптомов ПМС.
  • 20 г свежесорванных листьев бораго залить горячей водой и варить 10 минут. Отвар используют для комплексного лечения гонартроза, гастрита, для устранения колик и избавления от напряжения и тревожности.
  • При нервных расстройствах предлагается пить сок растения.
  • Для облегчения суставных болей делают компрессы из отвара огуречника. Примочки следует оставлять на всю ночь, укрыв суставы тёплой тканью.
  • 2 чайные ложки залить кипятком и настоять 10 минут. Такой травяной чай, обладающий тонизирующим эффектом, можно принимать до 3-х раз в день.
  • Салаты с огуречником помогут при расстройствах ЦНС, улучшат качество сна, нормализуют обмен веществ.

Из-за лекарственных свойств растение называли «сердечным цветком», а в Средние века траву использовали для улучшения настроения и лечения нарушений сна.

Содержание статьи:

Бораго (Borago) также в литературе встречается под наименованием Бурачник или Огуречник, а также Огуречная трава. Растения этого рода относятся к семейству Бурачниковые (Boraginaceae). Хотя по данным, представленным на сайте The Plant List, в этот род включено пять разных видов, но наиболее известным является всего один - Бурачник лекарственный (Borago officinalis). Растение в природе встречается на территории Малой Азии, в южно-европейских районах, на севере африканского континента и в Южной Америке. Хотя своими исконными землями может считать Сирию. В основном селится на огородах, засоренных местах или произрастает как сорная трава.

Название семейства Бурачниковые
Жизненный цикл Однолетник
Особенности роста Травянистый
Размножение Семенное
Период посева в открытый грунт Май или ноябрь, но можно на протяжении всего лета
Субстрат Любой нейтральный плодородный
Освещенность Полутень
Показатели влажности Засухоустойчиво
Особые требования Неприхотливо
Высота растения 0,6–1 м
Окрас цветов Оттенки от белого до темно-синего и темно-фиолетового
Тип цветов, соцветий Цветки в завитках
Время цветения Июнь-август
Время декоративности Весенне-осеннее
Место применения Бордюры, оформление цветочных композиций, клумб и цветников
USDA-зона 4-9

Есть несколько версий, что послужило именем для этого представителя флоры. По одной из них аббат Ипполит Косте утверждал, что истоки названия уходят к латинскому словосочетанию «cor ago», что означает «я возбуждаю сердце» или же сочетанию слов на арабском «bou rasch», от которого и пошел термин «borage», переводимый как «отец пота», все потому, что растение отличалось свойствами возбуждения. Исходя из толкований Ханойн Фурье, наименование огуречной травы вообще уходят корнями в средние века, поскольку на латыни слово «burra» означало грубую ткань с удлиненными волосками, так как стебель растения имеет покрытие из влажных волосинок. Ну а народное название «огуречник» или «огуречная трава» пошло от запаха, который издает листва.

Бурачник представляет собой однолетнее травянистое растение, стебель по высоте достигающее 60–100 см, имеет волосистое покрытие. Корень его стержневидный. Стебли растут прямыми либо восходящими, очертания его толстые, ребристые, внутри они полые, на верхушке присутствует разветвление. Листовые пластины, которые расположены в прикорневой части и внизу на стебле эллиптические или овальной формы, верхушка их тупая, к основанию идет сужение, переходящее в укороченный черешок. Листва, которая образуется повыше, на самих стеблях имеет продолговато-яйцевидные очертания, черешка нет, листья растут сидячими, своими основаниями они объемлют стебель. Их, как и стебли укрывают жесткие волоски белесого колера.

При цветении образуются цветки, венчающие длинные цветоножки, из них собираются завитки. Чашечка имеет разделение практически до своего основания на доли. Форма долей линейно-ланцетная, поверхность также с жестковолосистым опушением. Длина чашечки меньше венчика. Окрас лепестков венчика может варьироваться от белесого до темно-синего или темно-фиолетового. Трубка венчика короткая, внутри нее образуются 5 тычинок. Своими очертаниями цветки напоминают маленькие звездочки. Процесс цветения занимает все летние месяцы.

После опыления происходит формирование плодов-орешков, которые у бораго обладают продолговато-яйцевидной формой, их поверхность с мелкими бугорками. Плоды вызревают с середины лета до сентября. Весь вегетационный период огуречника составляет от 70 до 80 дней.

Так как огуречная трава является отличным медоносом, то в европейских странах, которые занимаются пчеловодством, ее, культивируют именно из-за этих качеств. Такими государствами является Англия и Франция. На приусадебных участках бурачник принято высаживать для оформления цветочных композиций, бордюров, клумб и цветников.

Огуречная трава: посадка и уход на приусадебном участке и в комнатах

  1. Выбор местоположения. Огуречник не требует большого количества света, поэтому в саду его можно размещать в притенении под деревьями рядом со стенами, так как от прямых солнечных лучей листва жухнет. В домашних условиях бораго размещают даже на подоконнике северного окна, и ему хватает там освещения в зимний период.
  2. Посадка и почва для посадки огуречной травы. Подходит любой грунт, но лучше, когда он обладает плодородными качествами и рыхлостью, слабокислый (pH 5–6) или нейтральный (pH 6,5–7). Посадка бораго проводится в мае или ноябре, но можно высеванием заниматься всё лето.
  3. Удобрения для бурачника. С приходом осени, рекомендуется перекапывать участок, на котором будет высеян огуречник и с внесением в грунт суперфосфата (из расчета, что на 1 м2 используется 25 грамм) и калийной соли (здесь применяют на ту же площадь до 15 грамм средства). С приходом весны почву нужно удобрить азотными препаратами, лучше всего использовать аммиачную селитру, которой берется на 1 м2 в пределах 10–15 грамм. При комнатном выращивании для огуречной травы подойдет универсальное комплексное удобрение раз в месяц, таким может выступать диаммофоска или аммофос.
  4. Общий уход. Растение засухоустойчивое и поливают его при выращивании в открытом грунте, только если стоит сильная засуха. Хорошая влажность почвы способствует повышению вкусовых качеств листвы. В комнатах увлажнения проводят при подсыхании верхней части грунта. После полива субстрат нужно взрыхлить и проводить прополку.


Растение способно размножаться без участия человека, но тогда есть опасность в его агрессивном захвате территории и превращении в сорную траву. Поэтому рекомендовано следить за этим процессом. Семена собирают до полного их вызревания. Огуречную траву необходимо высевать в мае или в ноябре. Но некоторые проводят посев и на протяжении летнего периода, если не требуется получать цветы или семена, а выращивается только сочная зелень. Таким образом, посеянная огуречная трава будет радовать всходами до самых заморозков.

Семена помещают в грунт без предварительной подготовки. Задел проводится на глубину до 1,5–3 см. Между рядами рекомендуется выдерживать до 40–45 см. Лучше всего, когда на 1 м2 приходится 3–4 семенного материала. Когда всходы появятся (обычно по истечении 10–12 дней), то следует провести их прореживание таким образом, чтобы расстояние между сеянцами оставалось 15–20 см.

Если хочется получить раннюю зелень огуречной травы, то можно высевать семена в горшки, наполненные плодородной почвой в конце марта, а после того, как на сеянцах развернется 3–4 листовых пластины, то проводят пересадку рассады бораго в открытый грунт. При этом нужно посаженные молодые растения укрывать полиэтиленовой прозрачной пленкой. Для получения урожая бурачника поздней осенью, выполняется посев семян в августе.

Высевание семян в несколько этапов оправдывается тем, что взрослея, листва огуречника становится бурой и грубой, в пище ее уже не применяют.

Огуречная трава: возможные трудности (болезни и вредители) при выращивании


Хоть растение чаще всего не интересует вредных насекомых и очень редко поражается заболеваниями, но все же такие неприятности существуют.

Если погода, особенно летом, стоит засушливая, то бораго может подвергаться нападению тли, которая питается высасываемыми листовыми соками. Но поскольку растение применяется в пищу, то пользоваться обычными инсектицидными средствами не рекомендуется. Можно применять народные препараты, которые изготовлены на натуральной основе: перцевым, чесночным растворами или мыльной водой. Такой же проблемой нередко становится и белокрылка, когда над посадками огуречной травы начинают виться белесые мелкие мошки. Здесь также придется применять многочисленный народный арсенал для удаления вредителей.

Проблемой при выращивании бурачника выступают гусеница-репейница, борьба с которой является довольно непростым делом. В этом случае рекомендуется проводить опрыскивания валерьяновым раствором (аптечное средство, растворенное в воде) или же средством на основе зубной пасты. Такую же опасность представляет вредитель - стрельчатка щавельная. Для ее выведения применяют парижскую зелень, которую смешивают с водой и суспензией дуста, разведенной с мылом и водой. Ну и естественным методом является ручной сбор гусениц.

Если пренебречь правилами борьбы и оставить появление вредных насекомых без внимания, то в скором времени как молодые ростки, так и все растения бурачника будут уничтожены.

Из-за повышенной влажности и теплой погоды огуречная трава подвергается различным пятнистостям. В этом случае на листьях появляются пятна белого, серого или бурого колера, и впоследствии все растение погибает. Если степень поражения небольшая, то все участки с пятнами удаляют, а затем обрабатывают посадки огуречника растворами йода (1 мл препарата нужно развести в 400 мл воды), чесночными или луковыми (30–40 грамм настаивают в 10 л воды 6–8 часов, процеживают и применяют).

Когда за растением не ухаживают, то происходит его быстрое одичание. Листва такого огуречника становится невкусной и в пищу уже применять ее не стоит.

Важно контролировать самостоятельное распространение таких посадок, так как бораго имеет особенность самосева, и выпавшие семена всходит на следующий год. Без такого контроля растения быстро распространяются по участку и начинают агрессивно вытеснять другие садовые посадки, превращаясь в злостный сорняк.

Цветоводу на заметку о бораго


Зачастую пчеловоды знают об огуречной траве, как об отличном медоносе. Так как с 1 Га посадок бурачника собирают до 200 кг прозрачного, ароматного продукта. Также бораго является источником перги, которая довольно ценна. Любопытно, что насекомые, проводящие сбор нектара и опыление цветков прилетают к огуречной траве, даже если стоит холодная и пасмурная погода. При этом пчелы начинают опылять и те садовые культуры и цветы, которые находятся рядом с зарослями огуречника.

Так как бораго очень редко подвергается нападению вредных насекомых, то бывалые цветоводы высаживают его рядом с картофелем и томатами, для отпугивания не только колорадских жуков, но и других вредителей сада и огорода. Обычно защита посадок достигает 95 %.

Интересно, что вся надземная часть (стебли и листья) огуречника применялось с древности для окрашивания шерстяных тканей, при этом материал принимал насыщенный синий колер. Огуречная трава использовалась на западноевропейских землях в качестве овощного растения, так как молодая листва имеет запах огурчиков и напоминает их свежесть, причем проявляется луковый привкус. Можно применять в кулинарных блюдах и свежие листовые пластины, а цветки могут быть использованы как свежие и засахаренные.

Ещё лекари Древнего Рима и средневековой Европы знали о свойствах растения и не обходили стороной листву и цветы огуречника. Их бросали в вино, которое давали перед боем воинам, для придания им храбрости, а людям, во время пира страдающим от печали и меланхолии. На сегодня доказано, что бораго обладает мягким слабительным действием, имеет мочегонные, потогонные и обволакивающие свойства, на его основе изготавливали препараты от ревматизма и подагры, проблем кожных покровов, а также в качестве успокаивающего.

Однако имеются и противопоказания для применения бурачника. Среди которых выделяют беременность, непереносимость этого растения, хронический холецистит и проявления кровотечений. Также постоянный прием препаратов на основе огуречника может влиять на работу печени.

Виды и сорта бораго


Бораго лекарственное (Borago officinalis). Наиболее популярный вид, который носит название «звездного цветка». Травянистый однолетник, родные земли приходятся на Средиземноморье, на многих территориях прошел натурализацию. Высота стеблей может варьироваться в диапазоне 60–100 см, растут они прямыми либо восходящими. Они толстые, ребристые, внутри имеется полость, верхушка с разветвлением. Корневище стержневидное. Поверхность стеблей и листиков укрывают щетинки или жесткие волоски. Листва очередная, форма простая, по длине лист достигает 5–15 см. Цветки с пятью зауженными лепестками треугольных очертаний. Окрас чаще всего синий, но встречаются формы с розовыми или белесыми цветками. Цветение летнее, плоды начинают вызревать с июля до сентября. Плодом выступает орешек, с продолговато-яйцевидной формой и мелкими бугорками.

Чаще всего выращивают сорта:

  • Владыкинское Семко с листвой овальной формы крупных размеров, поверхность ее с сильным опушением, крупные цветки тесно-голубого колера, стебель ветвистый из листьев собирается в прикорневой зоне раскидистая розетка. Время сбора зелени от момента посева семян составляет почти полтора месяца.
  • Гном отличается повышенной стойкостью к понижению тепла. Высота прямых стеблей около 60 см, листья крупные с плотной поверхностью, форма их овальная, окрас насыщенный зеленый. Когда растение становится взрослым, то его листья полностью обладают опушением. Окрас лепестков голубой. После того, как появились всходы, до момента сбора зеленой массы проходит до месяца. Масса одного растения может достигать 200 грамм.
  • Ручеек. Высота сильно разветвленных стеблей этого сорта составляет 40 см. Листовая розетка располагается горизонтально. Размер листьев небольшой, форма их удлиненная. Окрас зеленый, но имеется восковидный налет, на поверхности присутствует легкая морщинистость. Когда листва молодая, то она отличается опушением. Размер цветочков средний, лепестки - голубые. После посева проходит полтора месяца и можно собирать траву. Масса одного растения составляет 100 грамм.
  • Апрельский. Стебель может вытягиваться до метровой высоты. Растет он прямо, но отличается сильным ветвлением и опушением. Листовые пластины крупные, окрас зеленый. Поверхность листвы слегка морщинится, покрыта волосками. Когда листья молодые, но на них имеется пушок. Лепестки у цветов голубые с розоватым оттенком. Масса собранного куста составляет 100 грамм, зелень можно собирать по прошествии полутора месяца от посева.
  • Окрошка отличается декоративностью. Однолетник, высота стебля которого измеряется одним метром. Ветвистый стебель растет прямо. Листовые пластины очень крупные, с плотной поверхностью и сильным огуречным запахом.
Бораго трабьюти (Borago trabutii). Впервые был описан ботаником Мейром в 1918 году. Цветы обладает белесым колером, собираясь в кистевидные соцветия. Стебель растет прямым, достигая метра. Листва расположена очередно, поверхность ее мягкая, форма листовой пластины продолговато-эллиптическая, сходящаяся в удлиненный черешок.

Родиной бораго (огуречной травы) считается Сирия. Предположительно в раннее средневековье огуречная трава была завезена арабами в Испанию, где ее стали повсеместно выращивать, как декоративное и лекарственное растение. В настоящее время бораго в диком виде произрастает в странах Южной Европы, Северной Африки, Малой Азии и Южной Америки. В Беларуси и на территории европейской части России распространено повсеместно, часто как сорное растение. В странах Западной Европы выращивается как овощное растение.

Полезные свойства и применение. Бораго ценится за раннюю зелень с приятным запахом свежего огурца, за это оно и получило еще одно название огуречная трава. Листья растения содержат легкоусвояемые протеины, аскорбиновую кислоту, провитамин А, рутин, минеральные вещества (особенно много калия, кальций, фосфор, литий и т.д.), яблочную и лимонную кислоты. Их используют для салатов, гарниров, супов, добавляют в окрошку, холодник, соусы, мясные и рыбные блюда, заваривают как чай. Салат из огуречной травы полезен при неврозах, сердечной слабости, улучшает обмен веществ, способствует восстановлению сил. Цветки можно употреблять в свежем и в засахаренном виде.

Лекарственными считаются листья и цветки в свежем и сушеном виде, собранные во время цветения. В народной медицине бораго (огуречную траву) используют при осложнениях суставного ревматизма, кожных заболеваниях, подагре, депрессии, похмельном синдроме, как мочегонное, противовоспалительное и противокашлевое средство.

Огуречная трава прекрасный медонос. Привлекая пчел, бораго способствует опылению овощных, ягодных и плодовых культур, следовательно, повышает их урожайность.

Биологические особенности. Бораго (Borago officinalis L.), огуречная трава или огуречник – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Бурачниковые (Boraginaceae). Имеет хорошо развитый стержневой корень. Стебель прямостоячий, мясистый, ветвистый, высота его от 30 до 60 см. Верхние листья растения продолговатые, сидячие, нижние — яйцевидные, черешковые. Стебель и листья сильно опушены, из-за чего перед приготовлением их следует тщательно промыть.

Цветки поникающие голубого цвета (реже беловатого) с розовым оттенком, с длинными белыми щетинками по краю, чашечка состоит из 5 чашелистиков на длинных щетинистых цветоножках, сросшихся у основания длиной 10-12 мм; венчик короткобугорчатый диаметром около15 мм с распростертой пятилопастной коронкой; тычинок пять с темно-фиолетовыми пыльниками. Цветки на верхушке стебля собраны в плотную кисть (двойной завиток). Огуречная трава цветет с начала июня по август.

В зависимости от сроков посева созревание плодов происходит в августе – сентябре, цвет их обычно темно-коричневый, реже черный или светло-коричневый. Плод у бораго – ребристый, неравнобокий орешек до 5 мм длиной. Семена крупные, черного цвета, легко осыпаются, сохраняют всхожесть 2-3 года.

Агротехника выращивания. Бораго (огуречная трава) — неприхотливое, холодостойкое, засухоустойчивое растение, нетребовательное к условиям выращивания. Хорошо растет на легких плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Хорошие предшественники: огурцы, капуста, картофель. Глубина заделки семян 1,5-2 см. Всходы появляются через 8-10 дней. Схема посева 25-35х10-15 см. Короткий вегетационный период позволяет проводить посев в несколько сроков. Высевать семена можно рано весной, летом (с интервалом 2-3 недели) или под зиму. Для получения зелени осенью семена высевают в первой декаде августа на освободившиеся на участке места и начинают уборку листьев в сентябре. Растет бораго до морозов.
Уход заключается в своевременных прополках и поливах (в очень засушливое лето). На бедных землях растения подкармливают 1-2 раза за вегетационный период полными комплексными удобрениями.

Заготовка. Молодые листья и цветущие побеги срезают через 25-30 дней после появления всходов. Это дает возможность получить нежную зелень и не допустить самосева. Сырье необходимо сушить в тени в хорошо проветриваемом месте.

Бораго (огуречная трава) хорошо растет в условиях жилых помещений, что дает возможность получить свежую зелень в зимний период или использовать его как декоративное комнатное растение.

Ученый-агроном
Сафонов М.С.

Огуречная трава - необычайно симпатичное растение, относящееся к семейству бурачниковых. В народе ее еще называют или буравчиком. Бораго многие любители возделывают в своих огородах в целях получения ранней зелени. Запах и вкусовые качества этой травы идентичны огурцам. Отсюда и возникло ее наименование: огуречная трава. Огуречник славится как отличный медонос, его практикуют в народной медицине и кулинарных технологиях. Полезные свойства и противопоказания огуречной травы будут рассмотрены далее.

Ареал распространения

Родиной диких форм бораго считается Южная Европа. Но в наше время обнаруживают экземпляры этого растения на севере Африканского континента, в странах Средиземноморского бассейна, Южной Америки, Малой и Передней Азии. Как культурное растение ее возделывают на всей территории Европы и США. В России дикие формы бурачника встречаются в отдельных районах европейской части, преимущественно на юге страны, где он произрастает как обычный сорняк.

Биологические особенности

Огуречная трава, фото которой есть в статье, относится к перекрестноопыляющимся, достаточно холодостойким и Но в летнюю знойную пору листья ее грубеют и начинает образовываться цветонос. Предпочитает нейтральные или слабокислые почвы легкого механического состава. Длина вегетационного периода насчитывает 70-80 дней. Огуречник вырастает обычно до 60-80 см, на толстых стеблях, полых внутри. Стебель вверху хорошо разветвленный. Те листья, которые образуются в нижнем ярусе, имеют овальный вид, длинный черешок и крупный размер. На верхнем ярусе образуются листья меньшего размера, продолговатой формы, сидячие, покрытые жестким опушением белого цвета.

Соцветия бурачника

Этап цветения растягивается с середины лета по август включительно. А плодоношение происходит с июля по сентябрь. Соцветие представлено метелкой, в которую объединены одиночные цветы буравчика на длинных ножках. Цветки крупные звездчатые, синие или голубые, с пыльниками фиолетового цвета. В каждом одиночном цветке накапливается до 5-12 мг нектара. Из завязи цветков образуется плод - орешек темно-коричневого окраса.

Семена бурачника

Семена у бораго довольно крупные, легко осыпающиеся орешки, сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. Плод имеет длину до 5 мм, по форме выполнен ребристым и неравнобоким.

Сортовой состав

У этой культуры нет общепринятых отечественных или зарубежных районированных сортов. В каждой местности применяют собственные сортовые линии и популяции.

Агротехника огуречника

Культурные формы бораго высевают в весеннюю пору или под зиму, до прихода заморозков. В последующие годы трава может размножаться методом самосева. При посеве используют схему: ширина между рядами - 30 см и в ряду шаг посева между растениями 10 см. Семена заглубляют в почву на 2 см. На десятый день из семян появляются всходы.

Уход за растением

В фазе первого настоящего листа растения следует прореживать, оставляя между ними 9-10 см. За вегетацию междурядья надо три раза рыхлить и пропалывать. А в сухое лето несколько раз полить. Влажность почвы нужно постоянно поддерживать на уровне 80 % НВ. Бурачник очень хорошо отзывается на подкормку органическими и минеральными удобрениями. Первую подкормку следует провести мочевиной в период прореживания растений. Для этого растворяют 12 грамм мочевины в ведре воды и этим раствором подкармливают растение. Вторую подкормку можно провести через 25 дней после первой. Здесь уместно применить раствор коровяка в соотношении 1:5 с водой.

Уборка

К сбору листьев приступают, когда они в молодом возрасте, еще до появления цветоноса. С растений, оставляемых на семена, листья не берут. Когда семенные коробочки станут бурыми, внизу соцветий срезают стебли. С одного квадратного метра можно получить 20 грамм семян и 600 грамм зелени. Огуречник допустимо растить на подоконнике. Листья с него периодически срезают и высушивают в тени.

Химический состав

Полезные свойства огуречной травы обусловлены богатым содержанием полезных химических органических и неорганических компонентов, способных оказывать исцеляющее влияние на здоровье людей. В вегетативной массе и семенах имеются в наличии:

  • эфирные масла;
  • слизистые соединения;
  • вещества из группы танинов;
  • кремний;
  • соединения из группы сапонинов;
  • смольные соединения;
  • витамин С;
  • цинк;
  • калий;
  • каротин;
  • яблочная кислота;
  • кальций;
  • холин;
  • железо;
  • лимонная кислота и иные не менее ценные вещества.

В цветках обнаружены запасы эфирного масла. Очень ценится также масло, которое вырабатывают из семян. Оно на 20-27 % состоит из гамма-линоленовой кислоты, применяемой в фармакологии. Помимо этого, в состав масла входит альфа-линоленовая кислота, наличие которой доходит до 10 %. По своему составу и свойствам оно очень похоже на масло примулы. Наличие эфирного масла в бурачнике варьирует в пределах 0,01-0,13 %. Причем со временем происходит накопление этого продукта растением, поэтому в старых листьях масла больше, чем в молодых. В этом масле выделено 23 летучих соединения, из которых особо ценными являются альдегиды, а также неадкан, тетракозан и гептакозан.

Полезные качества

Полезные свойства бораго (огуречной травы, фото которой вы имеете возможность увидеть в статье) изучались с древних времен. Большое значение имеют незаменимые жирные кислоты, имеющиеся в растении. Они нужны человеческому организму для сохранения жизненной силы и здоровья кожных покровов.

Если этих веществ в организме недостает, может неожиданно упасть настроение, ослабляется иммунитет, могут развиться воспаления органов и ослабление сердца. Незаменимые жирные кислоты отвечают за состояние ногтей, а также волос. Особенно они необходимы детям.

Калий, находящийся в растении, благоприятствует выводу из организма воды, а с ней и токсичных соединений. Свежевыжатый сок бораго может на треть состоять из калия, а в высушенных листьях его только 3 процента. Холин благотворно влияет на железы, вырабатывающие пот, благодаря которому происходит терморегуляция организма. Поэтому растение применяют при кашле, простудных заболеваниях и лихорадке. Никотиновая кислота умиротворяюще действует на организм, убирает беспокойство и нервозность.

Жители западных стран привычно едят молодые листья бораго, добавляя их в различные блюда. Свежие цветки помещают в бокалы с напитками или вином, а засахаренные соцветия поедают на десерт. Сформировавшиеся листья можно потушить, использовать в составе маринадов и солений. Соцветия огуречника находят применение в промышленности при производстве кондитерских продуктов и коньяка.

Когда следует применять бораго?

Современные целители рекомендуют применять бурачник в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, слабительного и обволакивающего средства для излечения лихорадки, воспалений ЖКТ, простуд, запоров. Как мочегонное лекарство, бурачник практикуют для лечения отеков, почечных болезней, мочевого пузыря и мочевыводящих протоков. Для этого его настои принимают внутрь. Компрессы с применением листьев бораго обладают противоревматическим и обезболивающим действием, при лечении суставных и мышечных болей, а также подагры. Семена огуречника, прокипяченные в виноградном вине, назначают для увеличения лактации матерей.

Бораго, или огуречная трава (фото, полезные свойства - в статье), обладает также успокаивающим свойством, широко используется в гомеопатии, при исцелении от депрессии, от неврастении и нарушений сна. Отвары из его листьев практикуют для лечения высыпаний на коже, экземы и иных болезней кожи. Минеральные соли бурачника улучшают метаболизм, поэтому его включают в состав многокомпонентных диет.

Нетрадиционная медицина советует обращаться к огуречной траве при следующих болезнях:

  • астении;
  • ревматических болезнях;
  • болях в суставах;
  • бессоннице;
  • подагре;
  • воспалениях мочевого пузыря и почек;
  • колитах;
  • гастритах;
  • лихорадке;
  • запоре;
  • неврастениях;
  • отеках;
  • простудных явлениях;
  • сердечных неврозах;
  • кожных болезнях.

Но перед тем как принять решение употреблять лекарства, приготовленные из огуречной травы, стоит посоветоваться с врачом, так как самолечение может только усугубить ситуацию. Терапия народными методами бывает эффективной только в комплексе с основным медикаментозным лечением и под присмотром специалиста.

Противопоказания

У огуречной травы противопоказаний мало. Основная ее проблема - незначительное присутствие алкалоида пирролизидина, известного своими способностями вызывать рак печени. Поэтому нельзя употреблять бурачник в пищу или для лечения больше 30 дней подряд. Запрещается также принимать бурачник вместе с группой препаратов, относящихся к антикоагулянтам. У отдельной категории лиц огуречная трава способна вызывать судорожные явления, боли в области головы, тошноту или вздутие живота. Обычно все эти недомогания имеют слабое проявление. Волоски, присутствующие на стебле и листьях, очень жесткие, могут вызвать раздражение чувствительных кожных покровов. Поэтому в процессе сбора лучше надеть перчатки.

Крайне нежелательно применение огуречника беременными или кормящими матерями. Несмотря на то что еще с древности он всегда применялся как средство, улучшающее лактацию, этот запрет связан с недостаточностью научных сведений о воздействии этого растения на организм женщин в это время.

Совершенно запрещено употреблять траву лицам, страдающим эпилептическими припадками, шизофреническими расстройствами, судорогами или принимающим лекарство «Фенотиазин». Лучше принимать отвары и настои из бурачника в составе травяных сборов и перед этим посоветоваться с врачом. Некоторые полагают, что гамма-линоленовая кислота, наличествующая в растении, может благоприятствовать росту и размножению раковых клеток. Однако это еще никем не доказано.

Приготовление настоев и отваров

Перед приготовлением сока из бурачника предварительно следует свежие листья нижнего яруса качественно отмыть проточной водой, ошпарить кипятком, а затем пропустить через мясорубку.

Образовавшуюся массу отжимаем через два слоя марли и получаем клеточный сок бораго. Отжатый сок разводим водой в соотношении 1:1 и подвергаем кипячению на слабом огне в течение 4 минут. После этого остается только охладить и процедить отвар, и он готов к применению. Принимать отвар внутрь следует трижды в сутки, сразу после еды по 2 столовые ложки. В отдельных случаях, при заболеваниях кожи, его можно практиковать для наружного применения.

Из бурачника готовят также целительный настой. Для этой цели берут 2 столовые ложки сушеных и измельченных листочков или 1 столовую ложку сухих цветков и заливают их кипятком в количестве 200 мл. Настоявшуюся в течение двух часов смесь фильтруют и трижды в сутки применяют внутрь по 1 ст. ложке, при заболеваниях мышц и суставов, а также при подагре или ревматизме.

Для излечения от гастритов и воспалений почек, а также нормализации сердечной деятельности надо трехкратно в сутки употреблять внутрь по 100 граммов настоя огуречника, при приготовлении которого 1 ст. ложку цветков заливали кипятком в количестве 200 мл и настаивали в течение 6 часов.