НОД по ознакомлению с окружающим миром для детей старшей группы «Профессия — фермер. Профессия фермер

Есть ли такая профессия - фермер?

Профессии как таковой нет. Она не формализована в справочниках и картотеках, но по факту, в экономической жизни она существует. Фермер – это многогранная профессия, которая включает в себя много навыков и специализаций. Все зависит от основного вида деятельности, направления.

Как вы пришли в профессию? Чем занимались до этого?

Приход в это дело у всех разный, но чаще всего это происходит, когда люди хотят питаться проверенными продуктами, кормить свои семьи качественной едой. С этого начинается множество историй фермерства. По образованию я – экономист-международник, раньше работал в пищевой промышленности, с 2000 года занимаюсь развитием клиентских отношений между банками и крупными сельскохозяйственными предприятиями, даже работал в Министерстве сельского хозяйства России. Несколько лет назад вместе с друзьями решил создать семейную фирму, на тот момент у меня уже было трое детей. Мы с партнёрами занимаемся производством мяса кур, гусей, уток и кроликов. Сейчас так или иначе я продолжаю заниматься финансовой деятельностью.

Фермер работает на себя или «на дядю»?

В первую очередь, на себя и только на себя. В этом суть фермерства. Только «дяди» могут работать у фермера, но не наоборот.

Нужны ли серьезные капиталовложения для фермерства?

Зависит от вида деятельности. Например, овцеводство не требует серьёзных материальных затрат на строения и оборудование. Деньги нужны только на поголовье и аренду земли для сенокосов и техники. Птицеводство наоборот – требует вложений в птичники, оборудование, коммуникации. У нас в хозяйстве есть холодильное и разделочное оборудование, а также своя служба доставки. Чем выше степень переработки и добавленной стоимости, тем больше вложения на старте, как и в любом другом бизнесе.

Можно ли хорошо зарабатывать, будучи фермером?

Зарабатывать можно, но разбогатеть не получится, по крайней мере, «по-быстрому». Можно получать неплохую прибыль и обеспечивать свою семью, а также создавать рабочие места.

Как выглядит ваше рабочее место? Живёте ли вы там, где работаете?

Рабочее место фермера - это «поле», не стол и не стул, а производство, часто и со средствами производства в руках. Пока что я не живу там, где работаю, но надо бы. Классика фермерства этого требует, это обязательно для максимального экономического эффекта.

Как нужно лицензировать или регистрировать свою деятельность?

Жестких требований к регистрации бизнеса не существует, всё зависит от того, как вы хотите себя позиционировать, хотите ли получать субсидии и льготы от государства или участвовать в инвестиционных программах субъектов федерации.

Сначала нужно получить ветеринарное свидетельство, потом декларацию соответствия, которая зависит от требований, предъявляемых законодательством к производимой продукции. Сложностей особых здесь нет, но существуют жёсткие требования к производственным цехам (молочная продукция, производство мяса), бойням (птица, крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот). Эти требования не выполняются практически ни одним фермерским хозяйством в полном объёме, поскольку это требует очень больших затрат и экономически нецелесообразно.

Какие плюсы и минусы этой профессии вы бы выделили?

Основные плюсы – это самостоятельность, а значит, зависимость результата от своего труда, социальная значимость профессии, востребованность продукции, здоровое питание и работа в экологически чистых условиях.

А минусы касаются в основном правил и развития отрасли в целом в стране - это зарегулированность со стороны ветеринарного надзора и Роспотребнадзора. В этой профессии приходится рассчитывать только на себя. Сегодня на селе отсутствует квалифицированный персонал. И внимание государства к малому бизнесу на селе и фермерству в частности крайне низкое.

Какую карьеру можно сделать в этой отрасли?

Можно перерасти в более крупное хозяйство, создать масштабный, хорошо работающий бизнес, а также вырасти по своей специальности.


Что должен знать и уметь фермер

Фермером может стать любой, кто искренне заинтересован в этой деятельности, кто готов постоянно учиться и много работать, не бояться общения с природой, инициативности и уметь брать дело в свои руки. Фермерством можно заниматься своими руками или управлять наёмными работниками. В первом случае, нужно самому пахать землю, сажать и ухаживать за растениями, уметь обращаться с доильным аппаратом, обрабатывать молоко, ухаживать за животными и местами их содержания. Если же дело идет о , то в ход идёт менеджерский арсенал: планирование, бухгалтерский учет, юридические и маркетинговые знания.

Где учиться

Главный поставщик кадров в сельское хозяйство страны – МСХА имени К.А. Тимирязева. Вуз готовит агрономов, зоотехников, экологов, виноградарей, садоводов и овощеводов, селекционеров и генетиков, технологов производства и агрохимиков. Кроме того, учебное заведение сотрудничает с европейскими университетами в рамках обменных программ. Почти в каждом крупном городе России есть аграрный университет или колледж. Всего в стране 55 вузов, подведомственных Министерству сельского хозяйства.

Как развиваться

Помимо работы на крупных агропромышленных предприятиях и содержания своего фермерского хозяйства, можно работать и в смежных областях. Сегодня растёт спрос на здоровое питание и образ жизни, экологию, агротуризм, развитие альтернативной энергетики, планирование и изучение окружающей среды. Эта профессия даёт много возможностей реализовать себя в современном мире, где всё больше востребованы мультидисциплинарные специалисты, способные объединить в себе биолога, растениевода и врача или же специалиста по водным ресурсам, ландшафтного архитектора и . Правда, нужно понимать, что в любой профессии “на стыке” придётся много времени уделять самообразованию, а возможно, и создавать новые тренды или развивать пока непопулярные направления.

Они живут в сельской местности, работают на полях и фермах с раннего утра и до позднего вечера. Именно благодаря им на наших столах всегда есть свежий хлеб и вкусное молоко.

Востребованность

Оплачиваемость

Конкуренция

Входной барьер

Перспективы

Кто идет работать

В сельском хозяйстве обстановка сегодня непростая. Государство старается поддержать сельхозпроизводителей, но главной их проблемой остается нехватка квалифицированных кадров. Привлечь молодежь с образованием в эту отрасль не так легко. Отучившись в университете в городе, не все решаются уехать и посвятить свою жизнь селу.

В большинстве случаев профессию фермер выбирают ребята из сельской местности. Они хорошо знают, что такое посев и уборка урожая, умеют копать землю, сажать растения, доить коров. Дети, выросшие в деревнях, с любовью относятся к животным и природе. Их родители чаще всего тоже трудятся на земле.

Есть, конечно, среди тружеников села и исключения. Нередко в сельское хозяйство идут работать люди городские. Так, президент группы компаний «Русские Фермы» Андрей Даниленко родился в Сан-Франциско (США), но сейчас живет в России и занимается производством и переработкой молока. Его холдинг - один из самых успешных среди сельхозпредприятий страны. Так что ребятам, выросшим в мегаполисах, не стоит бояться аграрных профессий - и, если есть желание работать на селе, стоит попробовать.

В сельском хозяйстве занято большое количество людей. Часть из них - доярки, скотники, овощеводы - имеют рабочие профессии, которые не требуют высшего образования. Мы же поговорим о тех специалистах, которым для работы необходима подготовка в вузах.

Фермерство включает в себя два основных направления - растениеводство и животноводство, и каждая из этих сфер предполагает свой круг профессий.

Растениеводство

Предприятия, занимающиеся растениеводством, выращивают зерновые, кормовые, овощные культуры, виноград, грибы. Главным специалистом в таких организациях считается агроном. Именно он организует посев полевых культур, разрабатывает технологии по борьбе с вредителями, болезнями растений и сорняками, отслеживает выполнение работ по сбору, транспортировке и хранению урожая. На его плечах лежит вся ответственность за работу в поле.

Удобрением и повышением плодородия почв, оптимизацией питания растений занимается агрохимик. Этот специалист может повысить урожайность культур, сделать продукцию сельского хозяйства более качественной.

Другие важные работники в растениеводстве - механизаторы и механики. Сегодня все основные работы на селе - от вспашки земли до уборки урожая - выполняются машинами. Это современная и сложная техника - комбайны, тракторы, сеялки, косилки. Обслуживать их могут только хорошо подготовленные специалисты. Очень важно, чтобы сельхозтехника всегда была вовремя готова к работе, ведь именно от ее исправности зависит то, насколько быстро пройдет посев или сбор урожая. Поэтому труд хорошего механика - всегда в цене.

Животноводство

Животноводство занимается разведением сельскохозяйственных животных. Интересно, что отрасль включает в себя не только предприятия, занимающиеся разведением крупного рогатого скота, но и хозяйства, где выращивают пчел, кроликов, рыбу, птицу. Одна из важнейший профессий в животноводстве - зооинженер. Этот человек занимается разведением, кормлением и содержанием сельскохозяйственных животных. Зооинженер ведет большую работу по улучшению структуры стада, увеличению числа породных животных. Под руководством этого специалиста трудится целый взвод работников фермы - зоотехники, операторы машинного доения, операторы цехов по приготовлению кормов.

Давать высокие надои и стабильно прибавлять в весе могут только здоровые животные. За самочувствием обитателей фермы следит ветеринар. Никто не поспорит, что идти в эту профессию надо людям с призванием - ведь чтобы лечить коров и овец, нужно не только знать о болезнях и лекарствах от них, но еще и любить и понимать животных.

Кто такой фермер

Отдельно нужно рассматривать профессию фермера. Для человека, который выбрал себе эту стезю, фермерство - дело жизни. Получив в аренду землю, фермер организует на ней хозяйство - начинает выращивать зерновые, скот или птицу. Чтобы правильно вести дело и сделать его рентабельным, ему, по сути, необходимо владеть несколькими специальностями - не только уметь выращивать урожай или смотреть за стадом, но и вести бухгалтерский учет, нанимать работников, продавать полученную продукцию.

Как выбрать вуз

Если вы решили связать свою жизнь с сельским хозяйством, лучше поступать в аграрный университет. Благо, в нашей стране такие вузы есть почти в каждом регионе. Если говорить о лучшем аграрном университете, то тут, безусловно, лидируетРоссийский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева (Москва). Если школьник решил поступать в главную сельхозакадемию страны, подготовиться к испытаниям ему поможет факультет довузовской подготовки, где проводятся краткосрочные и долгосрочные курсы для абитуриентов.

Неплохой уровень и у аграрных вузов в регионах. Например, в рейтинге вузов России, который составили РИА Новости и Высшая школа экономики, второе место среди аграрных вузов занял Кубанский государственный аграрный университет, а четвертое и пятое место - Уральская государственная академия ветеринарной медицины (Троицк), Саратовский государственный аграрный университет.

Что касается поступления в аграрный вуз, то сделать это несложно. Недавно было проведено исследование «С какими баллами выпускники поступали в аграрные вузы?» Его результаты показали, что абитуриенты-аграрники набрали относительно невысокие баллы ЕГЭ. Лишь только лидеру рейтинга, Башкирскому государственному аграрному университету удалось преодолеть среднюю планку по ЕГЭ в размере 60 баллов.

С упором на практику

Обучение в аграрных университетах проводят по схожим программам. Часть предметов, которые изучают ребята, общеобразовательные, а часть - по специальности.

Надо отметить, что все аграрные вузы делают акцент на практическом обучении своих студентов. Ведь не получиться стать агрономом, если ты ни разу не сеял зерно, или механиком, если ты не разбирал двигатель трактора. Большинство учебных заведений имеют свои технологические парки, ботанические сады, учебно-опытные хозяйства, ветеринарные клиники.

Технопарки появились в аграрных вузах не так давно. Это площадки, на которых студенты и преподаватели занимаются разработкой инновационных технологий, проведением экспериментов. Так, в Саратовском государственном аграрном университете есть технопарк «Волгоагротехника». Это несколько лабораторий и производств, которые проводят научную и исследовательскую работу и внедряют свои разработки на предприятиях.

В процессе учебы в вузе особое внимание уделяется летней производственной практике. У студентов есть возможность отправиться поработать на сельхозпредприятие или крупную ферму, в реальности увидеть, как обстоят дела в сельском хозяйстве. У Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана, например, есть договоры о проведении практики с крупными предприятиями Татарстана - ОАО «ВАМИН-Татарстан», ОАО «Красный Восток-Агро», холдинговой компанией «Золотой колос», ЗАО «Татплодовощпром» и другими.

Некоторые фирмы сами приходят в аграрные вузы и проводят для студентов практические занятия. Компания CLAAS в прошлом году проводила всероссийскую олимпиаду. Во все вузы страны были разосланы тесты для студентов третьего, четвертого курса факультетов механизации сельского хозяйства. Финалистов собрали на семинаре на базе российского завода ООО «КЛААС» в Краснодаре, в рамках которого проходили лекции, деловые игры, круглые столы. Производители немецкой сельхозтехники рассказывали молодым людям о состоянии сельского хозяйства в мире, о современной сельхозтехнике, о перспективах профессии механиков.

Могут похвастаться аграрные вузы и программами сельскохозяйственных стажировок за рубежом. При этом поощряются не только короткие поездки студентов за границу - на три месяца, но и более длительные - до года. Учащийся может взять академический отпуск, отправиться, допустим, на норковую ферму в Дании и за год поучаствовать в полном цикле звероводства - увидеть, как рождаются животные, как они растут. Что немаловажно, во время стажировки молодые люди получают ежемесячную стипендию, так что можно не только набраться опыта, но и заработать деньги.

Трудоустройство

Многие молодые люди и их родители уверены, что в сельском хозяйстве сегодня дела обстоят плохо. Но эпоха перестроечных колхозов осталась позади. В отрасли работают крупные и средние агрохолдинги, крепкие фермерские хозяйства. За последние десять лет в селе многое изменилось - сюда пришли инновационные технологии. По стране большое количество рентабельных и современных сельхозпредприятий, таких как ЗАО «Агрокомплекс» (производство молока), ЗАО «Омский бекон» (выращивание свиней), ООО «Агросоюз Юг Руси» (выращивание подсолнечника), ОАО «Добрыня» (производство сахарной свеклы).

В полях и на фермах ручной труд используется минимально, почти все работы выполняются машинами. Взять для примера современную ферму, на которой выращивают свиней. На ней автоматизировано всё до мелочей - кормление, навозоудаление, регулировка температуры. В помещениях фермы идеально чисто, светло, работники ходят в белых халатах.

Конечно, начиная карьеру в сельском хозяйстве, нужно быть готовым жить в сельской местности. На этот шаг решиться трудно, ведь вся культурная жизнь - кино, театры, концертные площадки - расположены в крупных городах. Но отказать себе в этих удовольствиях можно, тем более что Интернетом покрыта почти вся территория нашей страны и даже в отдаленных селах есть выход в Сеть. К тому же крупные сельхозпредприятия чаще всего расположены недалеко от мегаполисов: всё-таки это рынки сбыта для продукции.;

Связывая жизнь с сельским хозяйством, нужно знать и о том, что условия труда в этой отрасли никогда не были на высоком уровне. Большинство аграрных профессий относятся к типу «Человек - природа» - это значит, что многое в работе на полях и фермах зависит от погодных условий, от состояния животных. Агрономам во время посевной приходится работать ночи напролет, а зооинженеру - вставать в пять утра, чтобы проконтролировать кормление коров. Но все эти жертвы, будьте уверены, стоят того, чтобы однажды увидеть, как заколосилась пшеница, или подержать на руках только что родившегося поросенка.

«Профессия и человек» - Вы получаете то, что видите. Человек – знаковая система обработка цифр, формул, знаков. Чувствительность (эмоциональный интеллект + интуиция). Выбирает профессию из соображений престижности. Возможно, что не все получится так, как запланируете. Восприимчивость (в первую очередь видеть светлую сторону в происходящем).

«Человек и профессия» - Классификация. Тема 4.8. Характеристика профессий типа «человек – художественный образ». Наметьте (спланируйте) пути и средства преодоления трудностей. Иван очень ответственно подошел к выбору профессии. Работа над ландшафтным дизайном. Врач. Необычные условия. ПВК профессий типа «человек-знаковая система».

«Профессии урок» - Варианты анализа успешности и продуктивности урока. Ролевые игры. Задачи: Развивать навыки структурированного ответа. Задачи: Развивать умение прогнозировать восстребованность профессий на рынке труда. Листок контроля ЗУН+К. Творческая работа. Пример плана резюме. Этюды на выражение качеств характера, эмоций.

«Профессии в школе» - 11 класс. Результаты анкетирования «Зачем мне надо изучать?». В школу я иду с большим желанием, чем когда-то на завод. Когда сама стала работать в школе, трудностей не испугалась. И с подружками тоже была учительницей. И я сделала свой выбор: поступила в БГПИ. И никогда не пожалела. Я с детства мечтала быть учителем.

«Профессия» - Блиц-опрос. Определить, о каком типе профессий идёт речь. Человек - художественный образ. Бухгалтер, программист. 1. Самая распространенная группа. Учитель, врач. Санитар. Человек - природа. Художник, музыкант. Человек - техника. Человек - человек. 5 типов профессий: Разминка – юморинка. Актер. Скотовод.

«Профессии человека» - Менеджер, официант, психолог. Ветеринар, фармацевт, ландшафтный дизайнер. Человек – знаковая система. Труд по обязанности – это работа. Мир современных профессий. Наиболее востребованные специальности на современном рынке труда. Наличие склонностей. Человек - природа. Знания о профессии. Топливно-энергетический комплекс.

Всего в теме 22 презентации

Будет актуальна во все времена - вне зависимости от числа роботов вокруг. Даже если все люди перейдут на синтетическое питание, тяга к природе - что-то вроде инстинкта. Недаром многие рано или поздно бегут из офисов в деревню, словно дяди Фёдоры. Инженер по образованию, наш новый герой-фермер во многом из таких: заново нашел себя на земле и построил на этом успешный бизнес.

Как стать фермером

С самого детства мне было интересно заниматься всем. С начала 90-х годов я все время занимаюсь каким-то бизнесом: участвовал в программе молодежного жилищного строительства, по которой сам построил для себя жилье в Москве, занимался выпуском окон, металлических дверей и вообще никогда не видел проблемы организовать какое-либо производство. По образованию я инженер-конструктор, закончил МГТУ им. Баумана, там же закончил аспирантуру, то есть уровень образования позволял заниматься практически чем угодно в совершенно разных областях. Тягу именно к производству я чувствовал всегда. Когда я покупал землю, где сейчас стоит моя ферма, я планировал когда-нибудь сюда переехать вместе с семьей, поэтому участок сразу был не маленький. Так и получилось: в 2000-м году я сюда переехал, хотя впервые что-то начинал делать на этой земле еще в 95-м году.

Через какое-то время родилась дочка, и мой хороший друг в честь такого события подарил мне козу, чтобы я кормил дочку козьим молоком. Очень скоро стало понятно, что с козой возни много, а молока мало, тогда-то мы и решили купить корову. Купили деревенскую корову, «дворняжку», она тоже давала немного молока, да и что было ждать, когда животное беспородное. Вскоре вместо нее в специальном питомнике мы купили породистую корову, и молока у нас стало хоть залейся, как в Простоквашино. Мы стали делать творог, сметану, к нам за молоком начали приезжать друзья.

И я подумал: «А почему я этим не занимаюсь по-настоящему? Почему не делаю из этого бизнес? Тогда я купил еще четыре коровы, потом еще три».

Затем взял кредит. Так и пошло. Потом мои коровы стали давать телят. В итоге сейчас у меня чуть меньше пятидесяти голов, 20 из которых дойные.
Решение переехать мне далось легко. У меня никогда не стоит вопрос, чем заниматься.

Я уверен, что в любом деле можно разобраться и хорошо его выполнять. Вот я, например, никогда не имел дела с коровами и вообще от сельского хозяйства был далек.

Помню, когда меня в детстве родители пытались затащить на дачу, я очень упирался, не любил ни грядок, ни растений, даже кошек-собак у меня никогда не было. Я бы очень посмеялся, если тогда мне кто-то сказал, что у меня будет своя ферма. Но когда начало появляться свое хозяйство, я договорился с институтом и за несколько месяцев отучился на искусственное осеменение.
Учили очень хорошо, доходчиво, помимо искусственного осеменения все рассказали про анатомию и физиологию коров, как кормить, как ухаживать. Сейчас многие вещи я делаю сам, никакие манипуляции с коровой для меня не составляют труда. Сам роды принимаю, теленка вытаскиваю. Если нужно чему-то научиться, всегда есть люди, которые что-то знают и делятся этим, главное воспринимать эту информацию, уметь читать и думать.

От молока - к полному самообеспечению

Когда я стал заниматься молоком, я тут же начал вести какие-то параллельные вещи, чтобы человек приехал купить молока и мог выбрать еще что-нибудь. Поэтому у меня по молочной продукции достаточно широкий ассортимент, десять или пятнадцать наименований: и запеканка, и творог, и ряженка, и сметана, и рикотта.
Потом постепенно завел кроликов, чтобы мясо было, потом бычков стал выращивать. Сыворотка от творога начала оставаться, завели хрюшек. Само собой, курочек тоже завели, чтобы яйца были. Через какое-то время завели петушков на бульон,

клиенты стали просить: «Нам бы и пожарить…», - завел бройлерных курочек.

А поскольку есть немного земли, то начал овощную продукцию выращивать: картофель, лук, чеснок, красная свекла, морковь, клубника. Почти стопроцентное натуральное хозяйство. В магазин хожу только за стиральным порошком и туалетной бумагой.

От фермы - к сообществу

Как правило, общение с людьми, которые сюда приезжают, дает положительные эмоции в отличие от многих других бизнесов. Человек взял хорошую продукцию, съел, ему вкусно, эндорфины пошли в кровь, он добрый, довольный, у него все нормально. Я даже не говорю про общение с животными, что само по себе приносит радость.
Помимо клиентов сюда постоянно приезжают люди, у которых есть земля, они просят совета, что делать, как развивать хозяйство. Рассказываю, что знаю, на безвозмездной основе.

Бывает даже, что менеджеры выше среднего звена приезжают работать на выходные. Кроликов кормить, корову доить, куриц потрошить.

Спросишь, почему? А они, оказывается, хотят ближе к пенсии вернуться на землю и вести хозяйство. Поработают субботу и воскресенье и еще спрашивают: «А сколько я денег должен за это?» Как правило, это очень положительные и открытые люди, с удовольствием всегда с такими общаюсь.
Очень много друзей удалось завести благодаря ферме, повстречать интересных людей. Даже за границей удалось друзьями-фермерами обзавестись. В Австрии, в Венгрии бывал у своих коллег.

От ручного труда - к автоматике

Сейчас у меня не хватает молока, поэтому моя задача увеличить поголовье коров, постепенно довести до сорока дойных голов. Территория позволяет держать такое количество коров и перерабатывать их молоко.

Вероятные планы - поставить доильного робота.

Это очень интересная штука и очень дорогая. Робот отличается от доильного аппарата. Доильный аппарат устанавливает человек, а у робота есть механическая рука, и он начинает работать, когда корова сама приходит.
Это удобно, потому что корова идет на дойку тогда, когда ей хочется, а не тогда, когда решит человек. Кому-то на дойку нужно два раза в день, кому-то четыре. С роботом одни преимущества: молокоотдача улучшается, корове становится комфортнее, у человека появляется время заняться чем-то другим, и самое главное - это чистота молока. Вот, почему мы доим доильным аппаратом, а не вручную? Потому что так молоко получается чище. А с доильным роботом оно получается еще чище. Более того, робот делает анализ молока из каждого соска и может сливать разное по свойствам молоко в разные емкости, сортируя по жирности, например.
Увеличение поголовья влечет за собой и реконструкцию на молочной кухне, чтобы она могла перерабатывать больше молока, все сделаем больше: поставим большую посудомоечную машину, большую плиту, пищеварочный котел, чтобы рикотту варить, сепаратор установим на большую производительность.

Сейчас у меня выходит молока около трехсот литров в сутки, а с увеличением поголовья будет 600-700 литров.

На самом деле это очень мало, пусть вас не пугают эти цифры. Если делаешь творог или сыр, например, то выхлоп - это одна десятая. С трехсот литров молока можно получить всего лишь 30 кг творога. Это и самому съесть можно.

От сообщества - к агротуризму

Еще одна задумка - это агротуризм. Сюда уже приезжали из правительства Москвы, говорят, давай развивай, поможем. Так что хочу найти время еще и этим направлением заняться. Там два вектора. Первый - это экскурсии школьников, ведь

очень важно, чтобы школьники приехали и посмотрели, что молоко оно не из холодильника берется, а из коровы, чтобы увидели, как что растет.

Хочу сделать такой зальчик, где можно мастер-классы проводить, показать, как сыр делается, как творог, что-то рассказать, чему-то научить.
Еще мне интересно построить несколько симпатичных модульных домиков, чтобы люди могли оставаться на выходные, например. Потому что я вижу, что есть потребность приехать на день-два что-нибудь поделать, клубнику пособирать, коров подоить, сено покосить - что угодно.

Кто хочет стать фермером?

Самое сложное в любом деле - это работа с людьми.

На моей ферме мне помогают от трех до десяти человек в зависимости от сезона, от нагрузки, от того, где я нахожусь. С ними надо работать, объяснять, как и что делать, контролировать. Очень тяжело было их вообще найти. Это связано с тем, что сельскохозяйственный бизнес изначально не очень рентабельный, и больших зарплат здесь быть не может по определению. А требования к умениям и знаниям очень высокие.

Навыки, которые ценятся на ферме, специфические. Киньте клич среди работников по Москве: кто умеет корову доить? А кто хочет это делать? А навоз убирать?

Думаю, не так много желающих найдется. Ведь лучше в комфортном офисе сидеть.

Я к животным отношусь хорошо, но считаю, что каждый предназначен для своего. Возможно, кому-то это покажется циничным. Но когда кто-то свою собачку облизывает, а рядом дети некормленые, я это считаю неправильным.
Собака нужна, чтобы охраняла. В крайнем случае - для улучшения настроения.
Кошка должна мышей ловить, а не брюхо греть на диване.
Кролики должны мясо давать, коровы - молоко.
Ко мне часто приезжают разные люди и

просят, например, продать кролика, поиграться ребенку. Мой ответ - категорическое «нет».

Это не игрушка. Это животное, которое предназначено вот для этого. Я его люблю и лелею, но до тех пор, пока оно не созреет для того, чтобы принести пользу людям.
Надо сказать, что и государство очень хорошо заботится о животных с точки зрения ветеринарного контроля. Ветеринары к нам приходят с периодичностью раз в полгода, делают все анализы, берут кровь у коров, ставят «пуговки» на туберкулез. А раз в две недели берут анализы на мастит. Все, как положено. Очень качественно все делают и совершенно бесплатно.

Ферма Vs завод

В Москве хорошо развито молочное производство, есть крупные современные фермы. Я имею в виду промышленные масштабы, где больше тысячи дойных голов. Мы не можем конкурировать, так как это совершенно другой формат. Они работают на молочные комбинаты, которые поставляют свою продукцию в крупные торговые сети. Они делают молоко с длительным сроком хранения, пастеризованное. А я продаю свежее молоко - это совсем другая продукция.

Чтобы понять, чем мое молоко отличается от магазинного, надо просто попробовать. По вкусу сразу будет понятно, что разница есть.

А через какое-то время разница станет заметна по ощущениям, по самочувствию.
На больших производствах просто невозможно сохранить натуральность продукта. И это не потому, что изготовители такие плохие, просто сама технология и массовый выпуск продукции диктует, что нужно делать так, а не иначе. К примеру, на большом производстве никто не будет сквашивать творог в большой кастрюле, а потом этот сгусток в тряпочку выливать, чтобы он отстоялся. Потому что это, прежде всего, ручной труд. И еще важно сказать, что на производстве важно одинаковое качество. То есть каждый пакет молока имеет одинаковый вкус, а у меня от разных коров молоко не смешивается. Поэтому у меня вкус молока и молочных продуктов может быть разный. Это нормально. А крупный производитель обязан убить весь вкус молока и привести его к единому стандарту. Поэтому молоко в магазинах все одинакового вкуса - никакого.

Экономика фермера

Денег на развитие не хватает. Хочется развиваться быстрее, шире, серьезней. Изначально коров я покупал в кредит по целевой программа кредитования, мне даже часть средств вернули. Поэтому большая часть того, что тут сделано, - это из прибыли. Единственное, на трактор часть денег - это субсидии. У моего знакомого фермера, который работает в Черногории, все существенно дешевле, чем у нас, очень хорошо фермеров субсидируют. Там возвращают от 50 до 70 процентов капитальных затрат. То есть ты купил трактор, тебе половину стоимости вернули. Построил помещение для фермы, процентов 60-70 вернули.

Я бы не советовал людям бросаться в фермерство. Это не та область, где тебя ждет легкая жизнь и хороший доход.

Я вел не один бизнес и отчетливо понимаю, что где-то в других сферах при тех же усилиях у меня было бы гораздо больше денег. Поэтому, прежде чем в этот бизнес идти, нужно очень хорошо подумать, и второе - нужно очень-очень много денег. Надо понимать, что многие годы и десятилетия всё, что у тебя есть, ты будешь вкладывать и вкладывать, и не факт, что тебе хватит.
Но если уж занялись чем-то, то надо просто любить свое дело и не лениться.

Фермер – это человек, который имеет свое многопрофильное или узкопрофильное хозяйство, обладает необходимыми навыками работы с сельскохозяйственной техникой, а также физически здоров и вынослив.

Фермер должен уметь не только содержать скот или выращивать зерновые. Необходимо быть еще и бухгалтером, менеджером, уметь находить профессиональных работников, мотивировать их, знать плюсы и минусы своего предприятия.

Фермерство – это не столько работа или занятие хозяйством, это призвание, дело всей жизни.

Быть фермером не просто, эта профессия требует высокой выносливости и любви к животным и растениям. Поэтому чаще всего эту профессию выбирают деревенские ребята, которые с малых лет видели, как трудились их родители: доили коров, копали землю, сажали картошку, занимались лошадьми или другими животными. Можно сказать, что любовь к природе и фермерскому делу передается от родителей к детям.

Для того чтобы работать фермером необязательно иметь высшее образование. Достаточно обладать специальными знаниями в самых разных отраслях фермерского хозяйства:

  • животноводства;
  • садоводства;
  • растениеводства;
  • выращивание грибов.

Но есть такие отрасли, где высшее образование действительно необходимо. Многие виды работ на земле выполнятся тракторами, комбайнами, косилками. С такими сложными механизмами могут справиться только квалифицированные специалисты. Опыт – один из основных показателей, по которому можно оценить профессионализм фермера.

Важно, чтобы техника была исправна, подготовлена к работе. От этого зависит, насколько быстро будет собран урожай. Поэтому, специалисты – механики всегда востребованы.

Однако совсем не просто привлечь молодых людей после института, которые привыкли жить в городе, в сельскую местность заниматься хозяйством. Многие просто не хотят отказываться от комфорта и удобств ради рутинной работы.

Что делает и чем занимается фермер

Фермером можно называть человека, который является частным предпринимателем, то есть ведет свой бизнес. Многие предприниматели знают, что эта деятельность включает в себя определенный риск.

Итак, с какими рисками, вероятно, столкнется человек, который решил посвятить себя сельскому хозяйству:

  • доход напрямую зависит от погодных условий, состояния животных (возможен как положительный, так и негативный результат);
  • необходимы вложения, причем постоянно (кроме этого, без стартового капитала этот бизнес не начать);
  • окупаемость может растянуться на длительное время (не совсем выгодный бизнес);
  • работа без отпусков и отгулов;
  • ненормированный рабочий день (приходится работать ночи напролет или рано вставать).

Не пропустите:

Несмотря на неприятности, которые могут случиться в любое время, работой на земле занимается огромное число людей. Во-первых, есть сельскохозяйственные профессии, которые не требует высшего образования; во – вторых, фермер может заниматься любимым делом и привлекать к нему членов своей семьи или сотрудничать с другими фермерами; в – третьих, право решать, кому и куда реализовывать свою продукцию. Самое приятное — возможность наслаждаться результатом своих трудов, смотреть на созревшие плоды, выросшие цветы или держать на руках только что родившегося теленка.