Козлобородник - описание и применение растения. Козлобородник луговой - полезные свойства и применение Козлобородник какие цветки

Растение относится к семейству астровых и имеет неказистые с виду листья и стебли, увенчанные соцветием "корзинка". Другие названия – белый корень, овсяной корень, сладкий корень, овощная устрица, иерусалимская звезда, чертова борода, сальсифи . Такое разнообразие названий уже само по себе говорит о том, что люди знакомы с козлобородником очень давно и близко.

Произрастая по большей части в азиатском регионе и в Европе, это растение примечательно своей неприхотливостью. Оно уже давно снискало славу вкусного лакомства по всему миру, из-за чего люди начали выращивать козлобородник специально. А называется он так из-за сходства его отцветшего соцветия с козлиной бородой.

На сегодняшний день известно более 145 видов козлобородника, большинство из них дикорастущие. Лишь отдельные виды окультурены и используются как лекарственное сырье или продукт.

Наибольшей популярностью пользуется козлобородник пореелистный, чей корень съедобен и напоминает по вкусу устрицы , благодаря чему успешно может заменить этот дорогостоящий продукт.

Цилиндрический по форме, коричневого, серо-белого или желтоватого цвета, корень козлобородника становиться при правильном приготовлении мягким, нежным и приятным на вкус, имея ни с чем несравнимый аромат устриц и долгое послевкусие морепродуктов .

Прославился и ближайший родственник козлобородника – испанский козелец . Кремовая, сливочная мякоть его корня по вкусу напоминает спаржу и артишок . Этот вкус давно оценили в Европе, поэтому начиная с XVI столетия, его применение взяли на вооружение кулинары, признав корень деликатесом. Ради этого он и выращивается в Бельгии, Италии, Голландии и Франции.

Как выбрать

Найти корни козлобородника в продаже довольно трудно, разве что на рынке. Если же вы встретите это растение в природе и решите сами запастись корнями, то помните – корни можно брать только у молодого растения.

Как хранить

Если вы решили самостоятельно запастись корнями козлобородника, то знайте, что их выкапывают из земли поздно осенью и кладут в холодную воду очищенными, предварительно добавив немного лимонной кислоты или соли . Такая процедура избавит продукт от горечи, что присуща корням, после чего их применяют по своему усмотрению.

Не пугайтесь, если корни, уже замоченные в воде, немного потемнели – это нормальная реакция. Но нельзя употреблять в пищу ранее отцветшее растение. Для этого ему нельзя давать цвести, удаляя своевременно соцветия.

Но и это не все! Дело в том, что в этом растении съедобны не только корни, но и листья, стебли. Правда, их надо подвергать обработке для того, чтобы избавиться от сока с той же горечью. Для этого ботва пропускается через ладони, при этом вращательными движениями нужно как бы выдавливать сок, или просто замачивается в подкисленной (подсоленной) холодной воде.

В кулинарии

Козлобородник нуждается в кулинарной обработке, хотя иногда его принимают в пищу и в сыром виде (только молодые корни). Также его тушат, жарят, отваривают, запекают , могут добавлять в салаты, супы, подают как гарнир или как самостоятельное блюдо. Перед приготовлением стоит счистить верхний красный слой и незамедлительно положить в воду с уксусом для того, чтобы корень не темнел. Варить корень рекомендуется в той же воде, потом обмыть и подать со сливками или соусом. Можно дополнительно припустить корни в масле либо обжарить во фритюре в кляре.

Из козлобородника готовят суп со вкусом устриц. Также в супах корень растения приобретает ванильный аромат. Кроме того, козлобородник применяют как ароматическую и вкусовую добавку к мороженому и напиткам, к маринованным овощам, в гарниры и салаты.

Козлобородник отлично сочетается с густыми сливочными соусами и любыми овощами. Он хорош и в сочетании с сырами, рыбой, зеленью. А длинная и прямая форма его корней, дает возможность с легкостью натирать их на терке и добавлять в блюда как привычный хрен .

Калорийность

У высушенного корня козлобородника калорийность невысока – всего 82 ккал. Поэтому растение используется в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства козлобородника

Состав и наличие полезных веществ

В козлобороднике содержится много витаминов и питательных веществ, в том числе такие полезные для нашего организма, как аскорбиновая и пантотеновая кислоты, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, витамин В6 . Есть в составе растения также железо, кальций, фосфор, калий, марганец, медь, магний, селен и натрий. Кроме того, богат козлобородник минеральными солями, сахарами, клетчаткой , инулином и белками.

Полезные и лечебные свойства

В 100 граммах козлобородника содержится 15 процентов рекомендуемой суточной нормы калия. Он помогает стабилизировать давление, уменьшает нагрузку на сердце и сосуды, а также предотвращает образование тромбов, инсульты и инфаркты . Полезен козлобородник и в питании больных сахарным диабетом.

Употребление козлобородника способно решить многие проблемы пищеварительной системы. Благодаря клетчатке, он избавляет от запоров . Инулин, являющийся пребиотиком , увеличивает рост бифидобактерий в кишечнике и эффективность всасывания питательных веществ, укрепляя иммунную систему.

Железо и медь, содержащиеся в козлобороднике, улучшают циркуляцию крови. Кроме того, доказано, что это растение способно стимулировать рост волос. Разнообразие в составе растения питательных веществ благоприятно действуют практически на весь организм.

Используется козлобородник и в народной медицине. Так, припарка из его корня используется против укусов пчел. А чай из этого растения назначают, чтобы уменьшить внутреннее или послеродовое кровотечение, обильное мочеиспускание, избавиться от болей в животе, лихорадки, диареи . Также из настоя козлобородника делают ванночки при ревматизме и отеках. Кроме того, отвар корня советуют как отхаркивающее средство при катаре дыхательных путей,

О таком растении как козлобородник знают не многие огородники. Но почему бы нам не вырастить в этом году на своем дачном участке что – то новенькое и необычное? Козлобородник пореелистный или в народе «овсяный корень», «сладкий корень» неприхотлив и заслуживает вашего внимания.

Исторической родиной козлобородника считается Средиземноморье, где его активно выращивают и в настоящее время. Ценность растения заключается в его мясистых корнях, содержащих большое количество сахаров, белков, витаминов, минеральных веществ и полисахарида – инсулин. Овсяный корень показан для употребления в пищу больным сахарным диабетом.
На широких просторах России встречаются дикорастущие близкие родственники козлобородника – козлобородник луговой (считается сорным растением) и козлобородник восточный (возделывается в качестве корма для скота). В овощной культуре сладкого корня съедобны не только корнеплоды, а также листья и стебли. По вкусу сладковатые корнеплоды похожи на устриц. Именно из – за этой особенности козлобородник получил название устричное растение или овощная устрица.

Описание

Внешний вид козлобородника достаточно прост. Это растение имеет мощный корень конической формы белого цвета. В длину корень достигает 15 – 40 см, диаметр 2 – 5 см.
Козлобородник в культуре – двулетнее растение. В первый год жизни формирует на поверхности земли розетку узких злаковидных зеленых листьев длиной до 30 см и корень, покрытый тонкими корешочками. На второй год жизни козлобородник цветет, длина цветоноса максимально достигает 120 см. В июне – июле наступает пора цветения. Соцветия - корзинки развиваются на концах побегах растения. Цветки окрашены в лилово – розовый или красно – фиолетовый оттенки. Семена козлобородника похожи на палочки с пушистыми паппусами в виде волосков - паршютиков, которые обладают высокими аэродинамическими свойствами и легко разносятся ветром. Семена дают всхожесть в течение 2 – 3 лет.
Глядя на отцветшую корзинку понимаешь почему у данного растения такое название. Соцветие с недозрелыми плодами – семянками и хохолками похоже на козлиную бородку.

Выращивание и уход

Сладкий корень прекрасно переносит холода, поэтому посеять его можно еще ранней весной.
Иногда высевают свежесобранные семена в середине лета, для того чтобы растение окрепло, перезимовало и весной самостоятельно тронулось в рост.

К почвам козлобородник не предъявляет особых требований, но для получения богатого урожая выбирайте плодородные почвы. Желательно, чтобы это были легкие по составу почвы, обогащенные калийной солью и аммиачной селитрой. Ни в коем случае не вносите на грядку с козлобородником навоз, в противном случае корнеплод вырастает неприглядного вида.

Для равномерного высевания посадочного материала его смешивают с торфом и погружают в почву на глубину до 2 см. Расстояние между рядами 15 см. После появления всходов и развития двух настоящих листочков, молодые растеньица прореживают, оставляя расстояние примерно 10 – 12 см.
Специфический уход для овсяного корня не нужен. Достаточно прополки, рыхления, мульчирования, если нужно подкормки и минимальный регулярный полив. Во время прополки будьте аккуратны, не повредите корневую систему растения. Если неосторожно задеть корень, то из него выделяется млечный сок.

В первый год развития растения удаляйте цветоносы, иначе корень станет жестким и невкусным, его невозможно будет использовать в пищу.

Не торопитесь приступать к сбору урожая, дождитесь поздней осени, ведь все равно козлобороднику заморозки не страшны. А под воздействием минусовых температур корень станет только слаще. Уборку проводите аккуратно, старясь не повредить нежные корнеплоды, иначе их невозможно будет хранить, они быстро загниют. Можно не выкапывать всю грядку с козлобородником, а часть корешков оставить зимовать, укрыв нетканым материалом. Весной у вас будут прекрасные свежие овощи.

Лечебные свойства

Благодаря своему полезному химическому составу белый корень вводят в рацион диабетиков. Входящий в состав инсулин растения способен регулировать уровень сахара в крови. Рекомендован козлобородник для употребления в пищу пожилым людям, а также всем кто имеет сердечно – сосудистые заболевания, проблемы с печенью, почками. Водные отвары сладкого корня возбуждают аппетит, нормализуют обменные процессы и пищеварение. Овсяный корень помогает справиться с лишним весом и является желчегонным средством.

Козлобородник (другие названия: белый корень, овсяной корень, сладкий корень, овощная устрица, иерусалимская звезда, чертова борода) – двулетнее (или многолетнее) травянистое растение семейства Астровые. В природе встречается около 140 видов козлобородника. Корень растения – длинный, стержневой. Стебли – ветвистые, высотой до 120 см. Листья — линейно-ланцетные, сидячие, при основании расширены, кверху сужены. Соцветие — корзинка, развивается на концах побегов. Цветки — язычковые, желтого или лилово-розового цвета.

Плоды козлобородника — семянки с пушистыми паппусами.

Время цветения: май – июнь.

Применяемая часть: корень, сок, верхушки, которые цветут, листья растения.

Химический состав.

В козлобороднике содержатся витамин В6, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, железо, кальций, фосфор, калий, марганец, медь, магний, селен и натрий. Также богат козлобородник минеральными солями, сахарами, клетчаткой, крахмалом, инулином и белками.

Семена имеют в своем составе жирное масло.

протеин, клетчатку, жир, безазотистый экстракт, углеводы, которые легко растворяются.

Некоторые виды козлобородника:

— козлобородник пореелистный — «овсяной корень» («сальсифи»). Его корень съедобен и напоминает по вкусу устрицы. Корни употребляют в вареном, жареном и тушеном виде, а также добавляют в супы.

— испанский козелец. Кремовая, сливочная мякоть его корня по вкусу напоминает спаржу и артишок. Выращивается в Бельгии, Италии, Голландии и Франции.

— козлобородник сомнительный — используется как декоративные садовые растения.

Полезные и лечебные свойства.

Козлобородник — полезные свойства. Козлобородник луговой (препараты из растения) обладают мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действием.

Исследования ученых позволили сделать вывод о том, что данный вид растения помогает мужчинам повысить свою потенцию.

Козлобородник луговой – применение. Препараты козлобородника (настой, отвар, порошок) применяются:

— для лечения и профилактики цинги (используют стебли и корни растения).

— для профилактики тромбообразования, заболеваний сердца (инсульт, инфаркт), и стабилизации давления.

— в рационе питания при сахарном диабете.

— для нормализации пищеварения, при лечении запоров, диареи.

— для укрепления иммунной системы.

— в косметологии (для стимуляции роста волос).

— от укусов пчел в качестве припарки.

— в гинекологии (как чай для уменьшения внутреннего или послеродового кровотечения), от болей в животе.

— при лечении ревматизма, отеков (применяют ванночки и примочки).

— как отхаркивающее средство при катаре дыхательных путей, бронхит (используют отвар корня растения).

— как мочегонное средство при почечнокаменном заболевании.

— как ранозаживляющее при заболеваниях кожи, пролежнях, сыпи, кожном диатезе, флегмонах, гнойных ранах, опухолях и язвах.

У козлобородников употребляются в пищу корни и молодые стебли с листьями. У однолетних растений корни надо выкапывать осенью (только с прикорневыми листьями). При варке в солёной воде свойственный сырым корням горький вкус исчезает. Стебли рекомендуется прокатывать между ладонями для освобождения от горького млечного сока.

— настой козлобородника лугового: 2 ч. ложки корня растения залить 200 мл кипяченой воды, настоять 2 часа, затем — процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

— прикладывать предварительно измельченные листья растения к воспаленным ранам, припухлостям, гнойничкам, язвам.

— отвар козлобородника: предварительно измельченные корни растения (1 ст. ложка) заливается 200 мл кипятка, ставим на огонь и варим 15 минут. Охладить и процедить. Принимать 4 раза в день по 1 ст. ложке от кашля, при лечении бронхита.

— настойка козлобородника лугового поможет от неприятного запаха во рту.

— отвар козлобородника: 1 ст. ложку мелко нарезанных корней, 1 ст. ложку листьев растения залить 200 мл кипяченой воды. Прокипятить 5 минут. Охладить и процедить. Принимать 2 раза в день по 3 ст. ложки при лечении заболеваний почек.

В кулинарии.

Козлобородник нуждается в кулинарной обработке, хотя иногда его принимают в пищу и в сыром виде (только молодые корни). Его тушат, жарят, отваривают, запекают, могут добавлять в салаты, супы, подают как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Перед приготовлением нужно счистить верхний красный слой и незамедлительно положить в воду с уксусом для того, чтобы корень не потемнел. Варить корень рекомендуется в той же воде, потом обмыть и подать со сливками или соусом. Можно дополнительно припустить корни в масле либо обжарить во фритюре в кляре.

Из козлобородника готовят суп со вкусом устриц.

Козлобородник также применяют как ароматическую и вкусовую добавку к мороженому и напиткам, к маринованным овощам, в гарниры и салаты.

Противопоказания применения козлобородника: индивидуальная непереносимость.

Козлобородник – незнакомое и полезное растение со странным названием

Наведываясь каждый день в магазин и оставляя там определенную сумму денег, многие и не догадываются о том, сколько вкусного, а главное полезного, растет вокруг нас. Просто так и совершенно бесплатно, в собственном саду или на лугу можно встретить красивоцветущее растение со странным названием - козлобородник.

Его наверняка встречали все

Как только не называют козлобородник – белый корень, сладкий корень, иерусалимская звезда, овсяной корень, овощная устрица, сальсифи, чертова борода… Что уже само по себе говорит – человек знаком с этим растением очень давно и очень близко.

Произрастая преимущественно в Европе и в азиатском регионе, это растение семейства астровых сразу привлекает к себе внимание. Еще бы! С виду неказистые листья и стебли увенчаны соцветием корзинкой, ярко-желтые или лиловые лепестки которой сразу бросаются в глаза.

Растение неприхотливо и давно снискало славу вкусного лакомства по всему миру, ради чего человек начал выращивать козлобородник специально и повсеместно. А что до странного названия – козлобородник – так это все из-за схожести его отцветшего соцветия с бородой козла.

Его много, но он один

На сегодняшний день науке известно более 145 разновидностей козлобородника, большинство из которых дикорастущие. Лишь только некоторые виды человек окультурил и использует как лекарственное сырье, пищевой продукт или ради эстетического наслаждения.

Но наибольшей популярностью пользуется именно Tragopogon porrifolius или козлобородник пореелистный, корень которого съедобен и по вкусу напоминает устрицы, чем, кстати, с успехом и заменяет этот дорогостоящий продукт в странах Средиземноморья.

Цилиндрический по форме, желтоватого или серо-белого цвета, корень козлобородника при правильном приготовлении становиться нежным, мягким и приятным на вкус, с ни с чем несравнимым ароматом устриц и долгим послевкусием морепродуктов.

Прославился на весь мир и ближайший родственник козлобородника – Scorzonera hispanica или испанский козелец. Кремовая, немного сливочная мякоть его корней, по вкусу отдаленно напоминает артишок и спаржу, что по достоинству оценили в странах Европы. И начиная с XVI века, его применение не только взяли на вооружение именитые кулинары, но и признали корни деликатесом, ради чего он собственно и выращивается в Бельгии, Голландии, Италии и Франции.

Вся польза козлобородника

Однако ценят корень растения не только за его вкусовые качества, но и за состав. Дело в том, что он сочетает в себе два, казалось бы, не сочетаемых свойства – высокую питательность и низкую калорийность. Из-за чего его регулярное употребление показано людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями сердца, печени и почек.

Помимо этого в состав корней козлобородника входят:

витамины А, группы В, Е, С и РР;
аспарагин, белки, холин и жиры;
железо, кальций, калий, фосфор, магний, селен, цинк и натрий.

Все это делает корни растение полезным для здоровья человека, особенно в детском и пожилом возрасте, что собственно и нашло свое применение в медицине, косметологии и кулинарии.

Народная медицина, например, рекомендует его как отличное желчегонное средство и средство от проблем с желудочно-кишечным трактом. А регулярные настои или отвары корней козлобородника рекомендуется пить ослабленным людям, с плохим аппетитом или признаками анемии.
В средние же века, корни козлобородника вообще считались панацеей от таких недугов, как бубонная чума, холера или укусы змей. Конечно, спасти жизнь человеку он не мог, но поддержать ослабленное хворью тело и придать сил у него наверняка получалось. Некоторые даже выживали, благодаря крепкому иммунитету, приумножая славу козлобородника.

Правильный корень для вкусного блюда

Спектр применения корней козлобородника в кулинарии достаточно широк. Его можно:
жарить;
тушить;
запекать;
отваривать;
готовить соусы;
готовить во фритюре или кляре;
добавлять в суп, салаты, рагу или гарниры.

Он хорош, как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими продуктами – овощами, рыбой, сырами, зеленью, молочным или сливочным соусом. А длинная и практически прямая форма его корней, позволяет с легкостью натирать козлобородник на терке и добавлять впоследствии как привычный многим хрен. Его можно даже употреблять сырым, главное – научиться правильно добывать корень и подготавливать к применению.
Для этого корни молодого растения выкапывают из земли поздней осенью и кладут очищенными в свежую холодную воду, предварительно добавив в нее немного соли или лимонной кислоты. Такая процедура позволяет избавить продукт от легкой горечи присущей корням, после чего их используют по усмотрению.

Не стоит пугаться, если уже очищенные и замоченные в воде корни, немного потемнеют – это нормальная реакция на соприкосновение со средой. Но нельзя использовать в пищу отцветшее ранее растение. Для этого ему просто-напросто не дают цвести, своевременно удаляя соцветия.
Но и это еще не все! Дело в том, что в козлобороднике съедобны не только корни, но и стебли, и листья. Правда, их тоже нужно подвергать предварительной обработке, чтобы избавиться от млечного сока с все той же горечью. Для этого ботву пропускают через ладони, вращательными движениями как бы выдавливая сок, или просто замачивают в подсоленной (подкисленной) холодной воде.

Что же до применения листьев и стеблей козлобородника, то их принято добавлять в овощные, рыбные и мясные салаты. Такой необычный и полезный ингредиент уже давно пришелся по вкусу многим, и его с успехом выращивают на балконе или прямо на подоконнике, как зелень петрушки или перья лука. А его сочный, спелый, немного сладковатый вкус способен добавить пикантности традиционным салатам или супам.
«Козлобородник под лимонным соусом», «Суп из козлобородника и лопуха со сметаной» - тут только от одних названий уже текут слюнки и это попробовать действительно стоит.

Син.: овсяный корень, белый корень, устричное растение, козья борода, устрица овощная, сальсифи, зимняя спаржа, пампара, синдз, козья бородка.

Представители рода Козлобородник – в основном двулетние травянистые растения с плотным, ветвистым стеблем, линейно-ланцетными листьями и цветочными корзинками-«одуванчиками». Мясистый, беловатый корень и трава некоторых видов (козлобородник пореелистный и козлобородник луговой) ценятся в кулинарии, а также в медицине многих стран, обладая уникальными лечебными свойствами.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Некоторые виды козлобородника (Козлобородник пореелистный, реже – Козлобородник луговой) используются как низкокалорийные овощные культуры во многих странах Европы. Корень растения обладает изысканным «устричным» вкусом. Трава козлобородника, а также корень растения широко используется в рецептах народной медицины, гомеопатии многих стран, является активным компонентом многих биологически активных добавок.

Некоторые виды рода Козлобородник обладают лечебными свойствами, оказывают мочегонное, антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное и желчегонное действие и применяются в народной медицине. Корни козлобородника применяются для лечения мочекаменной болезни, простудных заболеваний, дерматологических болезней. В корнях содержится большой процент особого вещества, необходимого для питания больных сахарным диабетом – инулина. Благодаря содержанию в составе калия, настои, отвары козлобородника эффективны с целью профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Из-за низкой калорийности козлобородник можно рекомендовать в рацион диетического питания, для людей с избыточной массой тела.

Противопоказания и побочные действия

Не употребляют козлобородник в случае индивидуальной непереносимости и склонности к проявлению аллергических реакций. Специалисты советуют с осторожностью принимать козлобородник в период беременности, кормления грудью, а также в детском возрасте.

В кулинарии

В кулинарии используют некоторые виды рода Козлобородник. Наиболее популярен козлобородник пореелистный как овощная культура. Его белые корни употребляют в вареном, тушеном и жареном виде, нередко добавляют в первые блюда. В кулинарии европейских стран корни козлобородника ценятся за специфический вкус, напоминающий аромат морских устриц. В ресторанах Западной Европы и США корни растения подаются как деликатес. При правильном приготовлении корень не горчит, становится мягким и нежным на вкус. Приготовленные корни употребляют как самостоятельное блюдо, гарнир к блюдам из мяса или рыбы, а также в качестве приправы к супам. Из размолотых и обжаренных корней получается суррогат кофе.

Молодые листья козлобородника и его стебли также съедобны. Из зелени готовят салаты, пюре, предварительно выдержав несколько минут в кипятке для избавления от горечи. Нередко зелень растения добавляют в маринады к овощам, используют как ароматическую добавку к мороженому и напиткам. Козлобородник отлично сочетается с разными овощами и сливочными соусами. Корни и надземную часть козлобородника лугового также используют в кулинарных целях, но не настолько часто, нежели козлобородник пореелистный.

В Армении из млечного сока козлобородника лугового сельские дети делают жевательную резинку. С этой целью на стенки стеклянного стаканчика собирают млечный сок. После высыхания его соскабливают со стенок посуды.

В косметологии

Сок козлобородника и измельченный сырой корень хорошо снимает раздражение, а также аллергические проявления на коже лица. Отвары растения используют при ополаскивании волос с целью избавления от перхоти, улучшения состояния ломких волос. Нередко отварной измельченный корень козлобородника используется для приготовления питательных масок для кожи лица.

В садоводстве

Козлобородник пореелистный культивируют в странах Европы ради съедобных корней. Козлобородник – растение холодостойкое, поэтому его семена сеют ранней весной. Козлобородник неприхотлив к условиям выращивания, хорошо растет даже на бедных и сухих почвах. С целью получения сочного корнеплода, растению обеспечивают регулярное увлажнение. Корень козлобородника съедобный только до цветения растения, поэтому цветущие стрелки, появляющиеся у растений первого года, удаляют. Для получения семян в следующем году некоторые растения оставляют на грядке на зиму под укрытием.

Козлобородник сомнительный (Tragopogon dubius) используют в качестве декоративного садового растения.

Классификация

Козлобородник (лат. Tragopogon) - род однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae), количество видов которого насчитывает около 100-140 (по разным источникам). Козлобородник пореелистный (Tragopogon porrifolius) – наиболее известный вид. Типовым видом рода считается Козлобородник луговой (лат. Tragopogon pratensis).

Ботаническое описание

Представители рода Козлобородник - двулетние или однолетние травянистые растения высотой от 50 см до 120 см. Стебли растений ветвистые, у Козлобородника лугового – розовато-фиолетового оттенка. Корень растения прямой, конической формы, размером до 30 см в длину и до 4 см в диаметре. Корнеплоды козлобородника мясистые, съедобные. Листья линейно-ланцетной формы, сидячие, расширены при основании, а ближе к верху сужены. В первый год жизни у растения развивается розетка серо-зеленых, длинных (до 30 см) листьев. На второй год козлобородник выпускает длинный (до 120 см) цветонос, на котором развивается соцветие - корзинка. Цветение растения начинается в июне и продолжается около месяца. В зависимости от вида цветки желтого или розовато-лилового цвета. Все цветки корзинки язычковые. Пыльники сошлись в трубочку, тычинок – 5. Завязь нижняя, одногнездная и односемянная, столбик один и раздвоенное рыльце. У козлобородника интересная особенность: растение может зацвести в возрасте 3-5 лет, превратившись в многолетник. Плод козлобородника - семянка. Семена палочкообразные, имеют пушистые хохолки. Семянки разносятся ветром. Всхожесть семян растения сохраняется до 3 лет.

Некоторые виды козлобородника окультурены и используются в медицине и кулинарии. Козлобородник пореелистный (лат. Tragopogon porrifolius) – наиболее ценный вид рода, мясистые, белые корни которого съедобны и используются в медицине. Цветки этого вида пурпурного цвета. Козлобородник луговой (лат. Tragopogon pratensis) – не менее распространенный вид, двулетнее растение с желтыми цветочными соцветиями.

Распространение

Представители рода Козлобородник встречаются в странах Европы, Азии, Северной Америки, северной и южной части Африки. Козлобородник пореелистный распространен преимущественно на европейской и азиатской территории в условиях умеренного климатического пояса, встречается в Северной Африке. Козлобородник - растение культивируемое во многих странах как корнеплод (к примеру, в Италии и Франции) в промышленных масштабах.

Козлобородник луговой - широко распространенный вид по территории всей Европы. Растение часто встречается в Казахстане, на Украине, в Турции, Западной Сибири, европейской части России. Также в России встречаются и другие виды рода – Козлобородник луговой (сорное растение) и Козлобородник восточный, которые используются в качестве корма для домашних животных. Козлобородник предпочитает расти на лугах, лесных опушках, полянах, у дорог, в посевах кормовых трав.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях используют практически все части козлобородника: корни, молодые листья и стебли. Корни заготавливают от однолетних растений, выкапывая их осенью, затем очищают от земли и сушат. Избавиться от горького вкуса возможно при варке корней в подсоленной воде.

Урожай растения собирают в октябре-ноябре. Первые заморозки корням не страшны – от этого на вкус корешки становятся слаще. Корни козлобородник имеет хрупкие, поэтому их выкапывают очень осторожно. Поврежденные корешки выбрасывают сразу, не дожидаясь пока они начнут гнить.

Срезают траву растения секатором, поскольку стебли козлобородника достаточно плотные. Цветочные корзинки срывают во время цветения руками. Следует помнить, что во время заготовки лекарственного сырья козлобородника, нельзя прикасаться руками к глазам и слизистым оболочкам. В противном случае возможно чувство неприятной горечи и пощипывания. После сбора травы и корней растения нужно обязательно вымыть руки.

Все части растения сушат вдали от прямых солнечных лучей, затем измельчают и в таком виде хранят высушенное сырье не более 2 лет, в плотно закрытой таре.

Химический состав

Химический состав наиболее распространенных и ценных с медицинской точки зрения видов рода Козлобородник находится в стадии научного изучения. В растениях содержится большое количество витаминов РР и группы В. Богат и минеральный состав травы козлобородника. В нем содержатся калий, фосфор, магний, железо, селен, натрий, кальций, цинк и др. минералы. В корнеплодах найдены крахмал, растительные белки и инулин. В надземной части растения в фазе цветения содержится: протеина около 20%, клетчатки до 25%, жира до 10%, безазотистые экстрактивные вещества, легко усваиваемые углеводы, млечный, горький сок.

Фармакологические свойства

В 100 граммах козлобородника содержится около 15% рекомендуемой суточной нормы калия. Поэтому средства на основе данного растения могут быть рекомендованы для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Последние исследования показали ценную способность козлобородника выводить радиоактивные вещества из организма. К тому же отмечено положительное влияние козлобородника на деятельность печени, желчного пузыря, а также поджелудочной железы, почек и мочевого пузыря.

Датской компанией Denmark House совместно с британским экспертом в сфере фитотерапии были выпущены таблетки Femi-X на основе травы козлобородника и других афродизиаков. У женщин, принимающих этот препарат, проявлялось повышенное сексуальное влечение. Последние исследования европейских ученых показали, что растение можно отнести к числу наиболее популярных афродизиаков, повышающих и мужскую потенцию.

В козлобороднике содержание активного вещества инулина превышает 50% в сухой массе (Ван Хее, 1982). Согласно исследованиям, козлобородник рекомендован к применению больным сахарным диабетом. Инулин представляет собой растворимое диетическое волокно. Включение этого вещества в рацион способствует понижению уровня pH в кишечнике, увеличению объема кала и оказывает ряд других положительных для организма действий (Роберфройд, 1993). Инулин считается низкокалорийным углеводом, он не влияет на уровень сахара и инсулина в крови диабетиков.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства козлобородника известны в народной медицине. Отвар корней растения применяют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, катарах верхних дыхательных путей, а также в качестве мочегонного и желчегонного средства при заболеваниях почек, мочевыводящих путей, печени. Трава козлобородника используется наружно в виде компрессов при трудно заживающих язвах, гнойных ранах. Листья растения применяют как вытягивающее средство при припухлостях кожных покровов, нарывах и других кожных проблемах. Млечный сок козлобородника оказывает ранозаживляющее действие, его применяют для лечения зудящих кожных сыпей, пролежней, ран и язв. Свежие листья растения прикладывают к проблемным участкам кожи.

Козлобородник особенно полезен в рационе больных диабетом, поскольку в составе растения выявлено в большом количестве активное вещество инулин. Растение включают во многие противораковые травяные сборы. Употребление внутрь отваров корней растения положительно сказывается на потенции у мужчин, козлобородник издавна считается эффективным афродизиаком. Благодаря наличию в составе растения витамина С и многих полезных свойств, козлобородник применяют для лечения авитаминозов, простудных заболеваний, используют как противоцинготное и иммунноукрепляющее средство. Чай из травы козлобородника употребляют в гинекологической практике для уменьшения послеродового или внутреннего кровотечения. Спиртовая вытяжка травы козлобородника устраняет неприятный запах изо рта. Отвары растения используют для ополаскивания при перхоти и ослабленных волосах, применяют для приготовления питательных косметических масок для лица любого типа кожи.

Историческая справка

Козлобородник - известное растение на русской земле с давних времен. Родиной козлобородника считают Средиземноморье. Среди многочисленных видов лишь некоторые ценны и окультурены. К примеру, козлобородник пореелистный называют в народе «овсяным корнем» или «белым корнем» исключительно из-за внешнего вида его корней и практического применения последних. В средиземноморских странах козлобородник пореелистный особенно популярен, представляет пищевую и лечебную ценность, обладает богатым химическим составом и многими полезными свойствами. Козлобородника цветки внешне похожи на цветки одуванчика. После отцветания пушистые шарики козлобородника напоминают козлиную бороду. Так ассоциативно возникло научное название растения, которое произошло от древнегреческих слов τράγος (tragos) - козел и πώγων (pogon) - борода. Идентичное по смыслу название растения «чертова борода» закрепилось за козлобородником, к тому же было внесено в «Энциклопедический словарь» Ефрона и Брокгауза.

Козлобородник пользовался популярностью у рыбаков, охотников и путешественников, которые употребляли корни и надземную часть растения в качестве противоцинготного средства. Сладковатые, умело приготовленные корнеплоды козлобородника обладают приятным «устричным» вкусом, что послужило распространению новых названий растения – «устричное растение», «устрица овощная».

Литература

1. Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. - М.: Könemann, 2006 (русское издание). - 1020 с.

2. Дикие съедобные растения / Под ред. акад. В.А. Келлера; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н.Я. Марра. - М.: б. и., 1941. - 40 с.

3. Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г.П. Яковлева. - М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. - 799 с.

4. Флора средней полосы европейской части России. - 10-е исправленное и дополненное издание. - М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. - 600 с.

5. М.Ф. Маршалкин, В.Н. Оробинская Пищевые волокна скорцонера и овсяного корня и их лечебно-профилактическое использование // Успехи современного естествознания. – 2002. – № 2. – С. 76-84.