Делаем торцевые разделочные доски. Разделочные доски из дерева своими руками: выбор материала, формы и виды, назначение и советы по изготовлению с фото Разделочная доска из дерева чертеж

Вряд ли рабочее пространство кухни можно представить полноценным без наличия такого подручного аксессуара, как разделочная доска, использующаяся для нарезки овощей и разделки мяса. Отдельные виды изготавливают для сервировки, чтобы удобнее подавать горячую посуду и блюда к столу.

Видовое разнообразие разделочных досок

На рынке немало сувенирных, покрытых слоем лака разделочных досок, призванных украшать стены в кухне и столовой. Хотя более практичным оказывается декоративный вариант с возможностью дальнейшего использования аксессуара. При этом одну сторону доски украшают резьбой или орнаментом, другую оставляют в первозданном виде. Такой вариант разделочной доски из дерева своими руками легко сделать, обладая минимальными столярными навыками.

По классике разделочная доска может быть квадратной и прямоугольной, но сегодня на рынке встречаются овальные, круглые, напоминающие яблоко, рыбку или другие фигуры доски.

Короткая классификация разделочных досок

Лучше дополнить кухонный инвентарь полным комплектом аксессуаров для разделывания продуктов. Согласно классификации, доски бывают таких видов:

  • разделочные;
  • декоративные;
  • декупажные;
  • резные.

Сырье для изготовления разделочной доски из дерева своими руками

Перед тем как приступить к изготовлению доски, стоит определиться с вариантом и выбрать сырье для домашнего производства изделия. Дерево не единственный вариант исполнения. Кроме этого, в поставленных целях активно используются силиконовые, пластиковые, каменные, стеклокерамические изделия.

Чтобы не искать в магазинах или на рынке и избавить себя от дополнительной траты времени, постарайтесь сделать разделочную доску из дерева своими руками и на свой вкус. Хотя не все из перечисленных вариантов легко воспроизвести самостоятельно, без наличия специальной техники или инструментов.

Деревянные изделия и их особенности

Чаще всего в продаже появляются дубовые, буковые или сосновые разделочные поверхности. Обратите внимание, что на таких досках стоит нарезать только хлеб и сухие овощи, так как вышеуказанные породы дерева быстро разрушаются при воздействии влаги. Как правильно выбрать материал для доски в зависимости от целей, читайте далее.

Торцевые доски

Для разделывания мяса чаще всего используют торцевые доски, они наиболее популярны. На такой доске удачно получаются отбивные или антрекот. Доска отлично выдерживает удары отбивным молотком. Дубовые торцевые доски характеризуются особой прочностью, а структура дерева намного меньше затупляет острие ножей, в отличие от обычных досок. Ниже, на фото, разделочная доска из дерева, своими руками изготовленная.

Сосна, бук береза

Сосновая, буковая, березовая доска - отличная альтернатива. Наиболее бюджетный вариант - сосновая доска, отличающаяся простотой в обработке, но характеризуется низкой твердостью. Намного лучше вариант, выполненный из березы или бука, но эта порода дерева отличается чрезмерной гигроскопичностью, что негативно сказывается на структуре, и досочки в скором времени портятся, становясь непригодными к дальнейшему использованию. Вы можете придать разделочной доске из дерева своими руками форму круга, прямоугольника или вырезать изделие, которое вы представляете в своей фантазии.

Бамбуковая доска

По сравнению с дубовыми или березовыми, стоят намного дешевле, хотя и пользуются меньшей популярностью. Помимо этих фактов, изделия отличаются:

  • прочностью;
  • устойчивостью к давлению;
  • влагостойкостью;
  • не поглощают пищевые запахи.

При наличии сырья такой кухонный атрибут нетрудно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Правила ухода за изделиями

Такие изделия нельзя мыть в посудомоечной машине. Их лучше ополаскивать под краном, но не рекомендовано замачивать в раковине. Рекомендовано раз в семь дней протирать поверхность доски уксусной эссенцией, чтобы избавиться от микробов.

Разделочные доски из камня

Согласитесь, что каменная, гранитная или мраморная поверхность выглядит эффектно. Мраморная поверхность характеризуется бактерицидными свойствами, но не терпит на своей поверхности чересчур горячих предметов и воздействия кислотными веществами.

Каменная кухонная доска незаменима при раскатывании теста, которое получается равномерно тонким.

Правила ухода за изделиями

Такие изделия нуждаются в периодической чистке от засорений, так как камень - материал, который должен «дышать». Соблюдая правила эксплуатации, вы продлите жизнь разделочной доски из камня, которая и без того прослужит долгое время.

Пластиковые кухонные доски

В этом случае выбирайте только качественные пластиковые изделия, характеризующиеся термостойкими и влагоустойчивыми свойствами. Качественные доски отличаются гигиеничностью и долговечностью.

Собираясь изготовить кухонную доску своими руками, отдайте предпочтение прозрачному пластиковому материалу, не содержащему токсичные вещества.

Правила ухода за изделиями

Этот материал отлично поддается мойке в посудомоечной машине. После каждого использования, разделывания рыбы или мяса поверхность промывают при помощи жидкого средства для посуды. В целях дезинфекции доску помещают в микроволновку на 2 минуты, дополнительно поставив туда стакан с водой.

Как сделать деревянную кухонную доску своими руками

Рассмотрим вариант изготовления доски из березовой фанеры, отличающийся практичностью и удобством в использовании на кухне. Ознакомьтесь с технологией изготовления изделия в домашних условиях.

Для проведения работ понадобится приготовить материалы и инструменты. Перед тем как приступить к изготовлению, подготовьте чертеж разделочной доски из дерева своими руками, даже если она незамысловата по форме и конструкции.

В ходе работ не обойтись без:

  • карандаша;
  • шаблона;
  • верстака и ножовки;
  • сверла;
  • дрели;
  • напильника;
  • тисков.

Вариант разделочной доски из дерева своими руками:

  1. Возьмите березовую доску толщиной 12 мм.
  2. Взяв карандаш, аккуратно разметьте на заготовке контуры будущего изделия, используя шаблон.
  3. Взяв ножовку, выпилите доску по контуру.
  4. На поверхности при помощи шила отметьте место для отверстия и высверлите его при помощи дрели.
  5. Зажмите изделие в тисках и, при помощи напильника, зачистите поверхность. Немного закруглите края.
  6. При желании наружную поверхность доски можно декорировать рисунком акварельной краской и вскрыв лаком.

Чтобы уберечь деревянную доску, сделанную собственноручно, от впитывания неприятных запахов, смажьте дерево половинкой лимона, после чего промойте горячей водой.

Все продукты нарезать на одной и той же доске не рекомендовано, потому, если у вас получится, запаситесь несколькими разделочными досками из спила дерева своими руками.

Пользуясь короткой инструкцией и приведенными рекомендациями, вы сможете смастерить деревянную доску, не приложив к этому много усилий.

Разделочные доски – важный элемент кухонного инструментария в любом доме. Разделочные доски из фанеры, чертежи которых можно увидеть ниже, кроме помощи в кулинарных мероприятиях являются элементом кухонного интерьера, привнося в него уникальный колорит.

Деление разделочных досок на бытовые и профессиональные в основном касается их внешнего вида. Для профессиональных разделочных досок важным является материал, из которого они изготовлены. Поэтому для каждых видов работ используют доски из специальных материалов. Бытовые разделочные доски не имеют особых требований, кроме экологичности, к материалу. Их главное достоинство – оригинальный внешний вид, с помощью которого на кухне разделочные доски, находясь на видном месте, создают особый интерьер.

Изготовление разделочной доски своими руками – это возможность реализовать творческий потенциал и создать в интерьере кухни нотки оригинальности и неповторимости.

Приступая к разработке собственного чертежа разделочной доски, нужно продумать варианты, каким способом разделочная доска будет удерживаться в отведенном ей месте на кухне, будут ли в ее конструкции элементы для удобного захвата или на ней будут специальные захватные прорези.

Изготавливать разделочные доски разумнее в виде наборов, объединенных единой дизайнерской идеей. Такие комплекты смотрятся более завершено и будут представлять отдельный декоративный элемент в интерьере кухни. К тому же будет возможность для каждой группы продуктов выделить отдельную доску, и их запахи не будут смешиваться при приготовлении пищи.

Фанера – идеальный материал для воплощения разных идей по форме разделочной доски. Фанера бывает разных сортов, но для изготовления разделочных досок подойдет та, на поверхности которой нет сучков. Влагостойкую фанеру использовать не рекомендуется из-за большого содержания в ней различных синтетических смол.

Разделочные доски имеют постоянный контакт с водой. Проблема разбухания фанеры при впитывании влаги решается легко. Одну, нерабочую, сторону разделочной доски покрывают лаком. Эта сторона доски может быть украшена декоративной росписью или выжженной картинкой. Рабочая поверхность доски и ее торцы пропитываются горячим оливковым маслом или натираются воском.

Чтобы сделать разделочные доски из фанеры своими руками, чертежи их сначала нужно в виде эскиза начертить на бумаге. Так можно будет сравнить различные варианты воплощения задумки и наглядно контролировать сопоставимость нескольких эскизов, которые будут включены в один набор разделочных досок. Все эти эскизы нужно перенести на картон в натуральную величину и изготовить шаблоны. Такой шаблон изготавливается и для конструкции, которая будет удерживать разделочную доску или их набор в подвешенном состоянии. Это может быть декоративный щиток, в который будут вставлены шканты для подвешивания разделочных досок, а может быть более сложная конструкция с полкой, на которую разделочные доски будут ставиться.

Руководство по изготовлению разделочной доски из фанеры

В процессе изготовления разделочной доски понадобятся:

  • Дрель с набором сверел по дереву;
  • Ручной или электрический лобзик;
  • Шлифмашинка и набор наждачной бумаги разной зернистости;
  • Рашпиль;
  • Ручная фрезеровальная машина.

В отличие от разделочных досок из дерева, декоративная резьба по фанере не делается. При изготовлении разделочных досок оригинальность дизайна достигается за счет линий контура и нанесения на доску декоративных рисунков. Поэтому форма разделочных досок имеет определяющее значение при составлении ее эскиза. Из этого следует, что основным инструментом, которым больше всего придется работать при изготовлении разделочной доски из фанеры, будет лобзик.

Выпиливать следует не спеша, стараясь делать один непрерывный пропил. В таком случае обработка торцов доски не будет утомительной. Если в эскизе разделочной доски имеются внутренние изолированные полости, то для их выпиливания нужно просверлить отверстие по краю разметки и, вставив в него пилку лобзика, выпилить нужный сегмент.

По окончании выпиливания, следует тщательно ошкурить разделочную доску. Основной объем работы будет заключаться в отделке торцов. После работы лобзика остается множество сколов по краю распила. Сам распил получается не всегда ровным, особенно в тех местах, где один пил сходился с другим. Ровные торцевые поверхности, к которым возможен доступ рабочей поверхности шлифмашинка, обрабатываются при помощи электроинструмента. Труднодоступные места ровняются при помощи рашпиля или напильника, используя в уголках изгиба линий сложенную вдвое наждачную бумагу. Глубокие сколы могут исчезнуть после обработки торцов доски фигурными фрезами. При помощи фрезеровальной машины можно не только облагородить торцы разделочной доски, но и сделать углубленную контробводку по поверхности доски или выделить элементы рисунка, которые являются продолжением линии контура на поверхности доски, придав рисунку элементы трехмерности.

В сегодняшней статье мы обсудим, как сделать разделочную доску из дерева своими руками. Постараюсь вкратце рассказать о быстрых приемах изготовления этого необходимого кухонного разделочного атрибута. Если старя потрескалась и пришла в неподобающий вид, то данная статья для вас.

Инструменты.

Для того что бы изготовить разделочную доску, нам понадобятся следующие инструменты.

- Линейка, желательно с угольником.
- Простой карандаш, мягкий или твердый.
- Циркуль или линейка с готовыми отверстиями.
- Пила или лучше всего лобзик.
- Шлиф-машинка или набор шкурок разной зернистости, от 60 до 220.
- Шлифовальная губка для финишной обработки.

Подготовка материала для разделочной доски.

Для начала следует подготовить необходимый материал, мы выбрали для этого дерево. Это классический вид материала, так как он прост в обработке, не портит и не тупит ножи и довольно прочен в основании. Есть варианты использования стекла, метала и пластика, но это возможно в следующих уроках.

И так нам понадобиться простая деревянная доска, такую можно отыскать, наверное, в любом хозяйстве. Если вы проживаете в квартире, и у вас нет под рукой материала, то попробуйте сходить на ближайшую стройку. Там всегда остается пару кусков после ремонтных и строительных работ.

Размеры и конструкция разделочной доски.

Размеры следует использовать следующие, толщина изделия должна быть 20-40 мм., ширина 200-300 мм., и длина 400-600 мм. После приготовления изделия будем рисовать будущую фигуру. Конструкция будет прямоугольной, с закругленными углами. Это, самый простой вариант, но он является самым легким и идеальным. Берем линейку с углом, и проверяем нашу доску на наличие перекосов и уклонов. С одной из длинных сторон по длине выбираем ровную плоскость, относительно которой будем делать все остальные замеры.

Сделав ровный прямоугольник, делаем закругленность по краям радиусом 30-50мм. Как сделать ровный рисунок кривой линии, для этого применяем циркуль или линейку с готовыми отверстиями, будем вспоминать уроки черчения в школе. Угол недолжен, быть острым, но и слишком закруженным тоже. При желании вы можете, нарисовать более сложную заготовку, например овальную или другой формы.

Резка и шлифовка дерева.

И так, у нас готов рисунок и теперь нам нужно отрезать все лишние. Для этого будем использовать пилу с маленькими зубьями или лобзик с пилкой для криволинейной резки. Не забываем про меры безопасности, используем перчатки и защитные очки при работе с инструментом. Аккуратно по нанесенному карандашному рисунку выпиливаем углы, и лишние элементы.

Наша разделочная доска уже стала немного похожа на красивое изделие. Но как сделать ее более гладкой, без заноз и опилок. Для этого на надо ошкурить каждый угол и все стороны нашего дерева. Для этого я использую шлиф-машинку, но в отсутствии такого электроинструмента, можно использовать простые наждачные бумаги.

Для начала берем шкурку для дерева с большей зернистостью, это 60-80 к. Делается это для того, что бы сначала убрать большие и выпуклые места на древесине, особенно если она имеет сложную текстуру. После берем шкурку 120 и 220к. Осторожно шкурим каждую сторону, не следует торопиться, и необходимо быть сосредоточенным на выполнении работы.

Пред нами же ошкуренная разделочная доска из дерева, которую не стыдно и жене показать. Но как сделать ее более скользкой и без мелких шероховатостей. Для этого берем абразивную шлифовальную губку для дерева, можно найти в любом строительном магазине. И так же как со шкуркой, обработать всю поверхность разделочной доски.

Заключение.

Ну вот, наша разделочная доска и готова, осталось лишь очистить ее от мелкой древесной пыли. Сделать это можно кисточкой или влажной тряпкой. Так же советую протереть доску минеральным маслом. Это даст небольшой слой защиты для дерева, и предотвратит сильные порезы от ножа. Теперь вы знаете, как сделать разделочную доску из дерева своими руками, и можно приниматься за более сложные детали. В следующих статьях я об этом обязательно напишу, до новых встреч.

В последнее время огромную популярность приобрели торцевые разделочные доски. Что же это такое и чем они отличаются от обычных разделочных досок, имеющихся на каждой кухне? Тут все просто: в привычных нам, стандартных разделочных досках волокна древесины параллельны поверхности доски, а в торцевых они перпендикулярны . Это ключевое различие дает торцевым доскам ряд преимуществ перед обычными собратьями. Главное из них: торцевая доска меньше изнашивается, а также меньше тупит нож, которым вы нарезаете продукты на этой доске. И все благодаря движению ножа «по волокнам». При использовании торцевой доски, нож как бы «раздвигает волокна», а в последствии они возвращаются в исходное положение. При этом меньше страдает и острота ножа, и сама доска. В случае обычной доски, нож просто режет древесные волокна поперек, что быстрее разрушает доску и тупит нож. При интенсивном использовании, кусочки древесины даже могут отделяться от доски. Для наглядности я нарисовал схематичные картинки:

Обычная разделочная доска — нож прорезает волокна

торцевая разделочная доска — волокна раздвигаются а потом возвращаются на место

Торцевые разделочные доски обычно делают из древесины твердых пород : дуб, ясень, орех, вишня, клен. Также используют экзотические породы, но в небольших количествах из-за их высокой стоимости. Самые простые торцевые доски представляют собой просто склеенные вместе прямоугольные бруски одной породы дерева, но есть и более сложные варианты, в которых сочетаются бруски различных форм и разные породы, обычно различного цвета и фактуры, для получения интересного рисунка на поверхности доски. Существуют и поистине уникальные изделия с так называемым 3D рисунком.

пример 3D доски от компании MTM wood (https://mtmwood.com)

Для изготовления своей первой торцевой разделочной доски я решил выбрать не самый простой вариант, а решил использовать древесину хотя бы двух разных пород для получения хотя бы простейшего рисунка – «в клеточку». При сочетании нескольких пород в одной доске следует учитывать плотность древесины – она не должна сильно различаться у комбинируемых пород, иначе есть риск возникновения трещин и других дефектов. После небольшого анализа, я выбрал бук и ясень: эти породы близки по плотности, но имеют достаточно выраженную разницу в цветеспилов. Приобрел небольшие бруски, размером примерно 500х150х50, что по моим подсчетам было достаточно для изготовления даже двух досок среднего размера 250х350х40. Забегая вперед, скажу, что я неправильно учел расход материала на некоторых этапах изготовления, и доска вышла только одна. Такие бруски обошлись мне примерно в 900 рублей каждый. Для первого раза, наверно, было бы логичнее взять что-то подешевле, например, дуб. Из инструмента нам понадобится полный комплект столярных станков: фуганок, рейсмус, циркулярный стол и может быть даже торцовочная пила.

Изготовление начинается с выравнивания пласти каждой из досок на фуганке и их калибровки на рейсмусе. В моем случае они оказались довольно ровными, так что сильно их обрабатывать не пришлось.

фуговальный станок

рейсмусовый станок

Далее производим продольный распил брусков на прямоугольные рейки 20х30 на циркулярном столе. Стоит учитывать, что при каждом резе пила будет «съедать» несколько миллиметров заготовки, так что не рассчитывайте, например, получить из доски 150мм 5 брусков по 30мм, в лучшем случае их будет 4. Также пилить стоит с запасом, так как пила оставляет после себя не слишком чистый рез и потребуется шлифовка или рейсмусование. Вообще, дерево не в пример плотнее сосны и пилить его тяжелее. Плюс пильный диск похоже был не в лучшей форме и слегка «прижигал» заготовки во время пиления.

Бруски ясеня и бука

на спилах видны темные следы — следы от циркулярной пилы. Заметно, что породы отличаются по цвету

После этого этапа рекомендуется откалибровать каждую рейку на рейсмусе, что одновременно задаст им одинаковый размер и избавит от дефектов пиления. Затем склеиваем их в щит, раскладывая бруски разных пород, чтобы получить нужный рисунок. Мой замысел был несложен, и я просто чередовал бруски – один буковый и один ясень. Для склейки щита именно для торцевой разделочной доски лучшим клеем считается американский TitebondIII за свои прочностные характеристики и экологичность. Но на самом деле достаточную прочность способен обеспечить любой обычный столярный ПВА клей, главное правильно затянуть струбцины и выровнять грани брусков до склейки.


Когда клей окончательно схватился (желательно на следующий день), можно приступать к следующему этапу – рейсмусование нашего щита. Тут меня ждало еще одно разочарование: при склейке щита я не учел, что рейсмус способен обработать заготовку лишь шириной 300мм. Поэтому пришлось обрезать мой щит из на пару сантиметров по краям и пустить в отход дорогостоящие рейки из бука и ясеня. После этого нужно распустить наш щит на рейки, но на этот раз уже поперек. Можно также использовать циркулярную пилу, но в моем распоряжении была торцовка с достаточной протяжкой, чтобы взять 300мм и поэтому я воспользовался ей. Рейки напилил по 40мм, так как толщина будущей доски планируется 40мм.


После торцевания остается в последний раз склеить уже почти готовую доску. И здесь мне опять не удалось избежать потерь материала. Для того чтобы получить фактуру поверхности доски «в клеточку» пришлось клеить рейки со смещением, соответственно выступающие «квадратики» пойдут в отход. Чтобы этого избежать, при первой склейке щита стоит использовать нечетное количество реек, чтобы сейчас можно было просто перевернуть половину из них и получить желаемые «шашечки». Но мне, из-за казуса с размерами рейсмуса, пришлось отпилить как раз одну рейку и у меня их осталось четное количество. В общем получалось вот так.


После склейки (опять же лучше на следующий день) следует ошлифовать все плоскости доски с финальной шлифовкой мелким зерном на эксцентриковой шлифмашине. Затем можно сделать пазы фрезером по бокам, чтобы доску было удобнее брать в руки, и приделать небольшие резиновые или пластиковые ножки, чтобы уберечь доску от длительного контакта с водой.

Отдельная тема – чем обработать торцевую доску после ее изготовления для увеличения ее срока службы и придания красоты ее внешнему виду? Большинство мастеров наносят пищевое минеральное масло (либо его медицинский аналог — вазелиновое масло). Тот, кто считает, что минеральное масло не достаточно экологично, пользуется нерафинированным льняным маслом. Часто, для дополнительной защиты, доску обрабатывают пчелиным или карнаубским воском либо смесью воска с маслом.

В заключении отмечу, что процесс изготовления торцевой разделочной доски довольно трудоемкий и длительный (из-за операций склеивания). Расход материала просто огромный, в следствие чего, какие-то ошибки или неточности в изготовлении дорого обходятся. Будьте внимательны! Если вы хотите попробовать изготовить торцевую доску самостоятельно, я бы рекомендовал вам начать с наиболее дешевой в вашем регионе твердой породы дерева и использовать простой узор на доске, чтобы отточить навык. А уже затем брать дорогое дерево и сложный узор.

На этом видео можно увидеть, как работают профессионалы. Обратите внимание как красиво выглядит доска после обработки маслом:

Читайте новые заметки раньше всех – подписывайтесь на канал в Телеграм !

У каждого, кто работает с деревом, остается много обрезков. Их можно просто выбросить, а можно использовать. В данной статье мы расскажем, как из обрезков разных пород дерева сделать разделочную доску невероятной красоты. Ключевыми моментами в данном проекте являются подбор правильного (нетоксичного, водостойкого) клея и наличие деревянных обрезков разных оттенков.





:

  • настольная дисковая пила
  • фуговальный станок
  • строгальный станок
  • фрезер с набором фрез
  • стол для фрезера
  • струбцины
  • кисти для клея
  • орбитальная ручная шлифовальная машина.

Материалы:

  • обрезки дерева разных пород
  • водостойкий нетоксичный столярный клей
  • минеральное масло и ветошь

Для изготовления разделочной доски своими руками мы использовали обрезки клена, ореха, красного дерева, вишни и других пород, цвет и текстура которых нам показались интересными. Когда мы говорим об обрезках дерева, имеем в виду именно дерево, не клееный брус, фанеру и прочие композитные материалы.

Технология изготовления деревянной разделочной доски

1. Обработайте обрезки дерева на фуговальном станке. Такая обработка нужна для того, чтобы дощечки четко стыковались между собой. Постарайтесь, чтобы высота всех дощечек была примерно одинаковой, ширина может быть какой угодно.

2. Обработайте лицевые стороны дощечек на строгальном станке. Так вы добьетесь одинаковой толщины и получите гладкие поверхности. Дощечки желательно не делать слишком тонкими, толщина должна быть минимум 15, а лучше 18 мм.





3. Распилите дощечки вдоль настольной циркулярной пилой. Минимальная ширина дощечек должна составлять приблизительно 12 мм. Полоски не должны быть одинаковой ширины, варьируйте ее по своему усмотрению.

4. Разложите дощечки в нужном порядке. Постарайтесь добиться интересного внешнего вида, экспериментируя с комбинацией цветов и размеров. Количество дощечек зависит от размера разделочной доски.

5. Склейте дощечки. Желательно склеивать не все разом, а разделить их на несколько групп. Ширина каждой группы должна быть такой, с какой справится ваш строгальный станок. Клей должен быть нетоксичным и влагостойким. Нанесите клей тонким слоем на боковые грани каждой дощечки, а затем стяните все детали струбцинами.







6. В итоге у вас должно получиться несколько групп дощечек. Поверхности каждой группы обработайте орбитальной шлифовальной машиной, стараясь удалить весь клей. Затем каждую группу обработайте на строгальном станке, снимая как можно более тонкий слой с каждой стороны. Теперь вы можете приложить части разделочной доски друг к другу и дать промежуточную оценку своим стараниям.

7. Склейте части доски вместе, используя ту же технологию, по которой склеивали дощечки. Помните, что из-за большого размера разделочную доску не получится обработать на строгальном станке, ее придется шлифовать вручную. Поэтому постарайтесь склеить части как можно точнее и сотрите выступивший клей влажной тряпкой. Чтобы стянуть части вместе понадобятся довольно большие струбцины.

8. Отшлифуйте доску и обрежьте до нужных размеров. Шлифовку произведите ручной шлифмашиной, удалите наплывы клея. Обрезая доску, постарайтесь сделать ее пропорциональной, то есть выберите длину доски исходя из ширины. Также желательно учесть размеры мойки, ведь если доска не поместиться в мойку, мыть ее будет проблематично.

9. Скруглите грани доски с помощью фрезера с соответствующей фрезой. Существенно упростит задачу специальный стол, оснащенный направляющими.





10. По периметру доски выпилите канавку, которая нужна для того, чтобы сок, выделяемый продуктами при резке, не стекал на стол. Выпилить канавку нужно с помощью фрезера с соответствующей скругленной фрезой. Чтобы канавка получилась ровной, воспользуйтесь шаблоном из фанеры. Шаблон закрепите малярным скотчем с трех сторон, а вдоль четвертой перемещайте фрезер. Затем снимите скотч с одной из сторон и закрепите ту, вдоль которой сделали канавку. В зависимости от глубины канавки можно обойтись одним или несколькими проходами.











11. Отшлифуйте доску. Шлифовку произведите с помощью шлифмашины, каждый раз сменяя наждачную бумагу на более мелкую, вплоть до № 220.

12. Нанесите безопасное покрытие. Это может быть, например, минеральное масло. Убедитесь, что масло хорошо впиталось в дерево, при необходимости нанесите покрытие в несколько слоев.