Борщ с фасолью - пошаговое приготовление. Рецепт очень вкусного борща из фасоли с фото

Борщ с фасолью претендует на звание самого вкусного супа в мире, особенно для славян. Ароматный, наваристый, сытный – любая трапеза с борщом превратится в истинное наслаждение, если научиться готовить его правильно. Расскажем тонкости технологии и выдадим тайны тех, кто готовит борщ идеально.

Настоящий украинский борщ – гордость любого жителя Малороссии. В каждой семьей есть свой фирменный секрет, и каждый суп не похож один на другой. Но база для борща все-таки одна: добрый кусок свинины на косточке, свекла, капуста и сало.

Борщ с добавлением фасоли становится полезнее и сытнее.

Для классического украинского борща приготовим:

  • кусок свинины на косточке – 700 г;
  • половину велка капусты;
  • четыре крупные картофелины белого сорта;
  • большой буряк (то есть свеклу);
  • крупную морковку;
  • одну луковицу;
  • растительное масло для обжарки;
  • кусочек соленого сала;
  • томатная паста или помидоры – 3 ст. л или 300 г томатов;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • фасоль красная (отваренная накануне);
  • лавровый лист;
  • два зубчика чеснока.

Первым делом варим бульон на сахарной косточке. Мяса на ней должно быть много – ни один украинец вас не поймет, если в борще будут плавать одни овощи. В это время свеклу трем на терке (или режем на тончайшую соломку), тушим в отдельной кастрюле с томатной пастой. На сковородке делаем обжарку из тертой морковки и лука, нарезанного на мелкие кубики.

Болгарский перец иногда добавляют в борщ, но все же в классическом варианте такого ингредиента нет; он добавляется исключительно по желанию.

Из бульона вынимаем мясо – ему нужно дать остыть. А в кипящий бульон добавляем капусту, нашинкованную тонкими ломтиками, можно добавить картофель. Когда капуста сварилась до полуготовности, кладем обжарку, фасоль и вновь варим на медленном огне 5-7 минут.

Настал черед добавить свеклу. Почему ее добавляют практически самой последней? Иначе буряк может потерять цвет, и суп приобретет некрасивый бурый цвет. Если тушить отдельно, борщ гарантированно получится янтарным, с красивым пурпурным переливом. Можно добавить каплю уксуса – и цвет получится еще ярче, а борщ приобретет легкую приятную кислинку.

Вспоминаем о сале. В ступке перетираем чеснок с салом. Закладываем в борщ. Осталось приправить все лаврушкой, зеленью, попробовать на соль. И, что очень важно, борщ должен немного настояться – так все компоненты отдадут друг другу вкус. Обычно на это уходит 15 минут, не более.

Ароматы настоящего украинского борща сводят с ума уже на стадии готовки. А когда его разливают по тарелкам, подают к ним пышащие жаром румяные пампушки с чесноком, выкладывают в тарелку щедрый кусочек разварной свинины, застолье превращается в настоящий праздник.

С консервированной фасолью

Борщ с консервированной фасолью готовится гораздо быстрее. Хотя бы потому, что не нужно замачивать и варить бобовые накануне. Открываем баночку, добавляем в суп практически в самом конце и едим, смакуя каждый кусочек ароматного блюда.

Готовить с консервированной фасолью просто:

  1. В кипящий мясной бульон добавляем капусту, картофель.
  2. Обжариваем тертую свеклу с томатной пастой.
  3. Пассируем лук и морковь.
  4. Режем болгарский перец.
  5. Добавляем овощи и коренья.
  6. Варим до готовности.
  7. Добавляем щедрую горсть мелко нарезанного болгарского перца.
  8. За 5 минут до окончания варки кладем фасоль (можно вместе с соком, где она консервировалась).
  9. Мелко режем кусочки мяса.
  10. Кладем большой пучок свежей зелени, лавровый лист.
  11. Выдавливаем пару зубчиков чеснока.
  12. Выключаем борщ и даем ему настояться 10-15 минут.

Разливаем по тарелкам, приправляем сметаной. Кушают блюдо с чесночными черными гренками, пампушками или галушками (их можно подать отдельно, полив душистым маслом), а запивают постный борщ ботвиньей или квасом.

Постный способ приготовления

Постный борщ с фасолью любят все, кто почитает православные традиции и соблюдает посты. Суп получается очень сытным, ведь фасоль – ценный растительный белок и кладезь полезных микроэлементов.


Наваристый, вкусный, густой борщ!

Фасоль для постного варианта лучше брать крупную и, желательно, белого сорта – он лучше разваривается.

Готовить постный вариант очень просто: мы готовим его по классическому рецепту, но бросаем ингредиенты не в мясной бульон, а в чистую кипящую воду. Борщ получится еще вкуснее, если вы не пожалеете туда зелени, а томатную пасту замените на помидоры в собственном соку (или тертые свежие в сезон). Супчик получится с приятной кислинкой, которую великолепно оттеняет зелень, а сытость придает белая фасоль.

С грибами

Варить борщ с фасолью и грибами любят во многих славянских странах. Грибы насыщают особенным лесным ароматом, что делает его в несколько раз вкуснее, а вкус интереснее! Для приготовления возьмем сухие или свежие грибы. Сухие, конечно, использовать предпочтительнее – они гораздо ароматнее, но и шампиньоны здесь вполне уместны.

Грибы легко заменить черносливом (его не обжаривают, а режут тонкой соломкой); а еще такой борщ очень хорош как постный вариант без мяса.

Варим борщ по классическому рецепту. Отличие только в том, что на отдельной сковородке обжариваем грибы с луком, пока они не отдадут лишнюю влагу. Добавляем в тот же момент, что и поджарку, и томим на медленном огне, пока все компоненты борща не станут мягкими.

Борщ едим с соусом из сметаны, обязательно щедро посыпаем его свежим укропом: пряность подчеркивает лесной привкус грибов, и суп получается восхитительным!

Вариант с килькой в томатном соусе

Наверное, многим покажется странным, но борщ, приготовленный с томатной килькой – это бесподобно! И рецепт удивительно простой, экономичный, и готовится суп крайне быстро. Такое первое блюдо – прекрасный вариант на скорую руку в походных условиях, например, на даче или рыбалке.


Бесподобно вкусный и очень сытный борщ!

Пропорции варьируйте самостоятельно: для большой компании их лучше увеличить вдвое.

Для борща подготовим:

  • банку кильки в томате;
  • пару картофелин;
  • головку лука-репки;
  • среднюю морковку;
  • четверть велка капусты;
  • соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист;
  • большой пучок зелени.

В кастрюле кипятим 1,5 литра воды. Лук с морковкой обжариваем. Добавляем в кипящую воду картофелины, порезанные на брусочки. Добавляем обжарку. Провариваем до готовности картофеля. Банку открываем и добавляем вместе с соусом к овощам. Варим на медленном огне 5 минут, приправляем солью, специями, кладем лавровый лист. Горячий борщ украшаем мелко нарезанной зеленью и прикрываем крышкой, чтобы все настоялось.

В этом рецепте фасоль совсем нелишняя: добавьте банку консервированной фасоли вместе с килькой – суп получится еще сытнее.

Рыбно-фасолевый борщ подаем со сметаной (если она есть), чесночком, черным хлебом. Он сытный, наваристый. А если однажды сварить его на костре – вы удивитесь насколько он получается ароматным! Дымок пропитывает варево, придает ему легкий копченый оттенок, словом, делает его необычным.

Борщ с квашеной капустой и фасолью

В зимнее время попробуйте приготовить борщ с квашеной капустой и фасолью – останетесь сыты и довольны. Кислая капуста придает супу пикантности, а фасоль – сытости. Нет мяса? Не переживайте, готовьте постный вариант. Для супчика с мясом лучше заранее приготовить бульон на сахарной свиной косточке.

Супчик получится другим, если вы будете использовать фасоль в томате, или пережарите овощи с добавлением столовой ложки томатной пасты.

Готовим борщ таким способом:

  1. В кипящий бульон закладываем кислую капусту, варим до мягкости.
  2. Закладываем две крупные картофелины целиком или резанные кусочками.
  3. Добавляем зажарку из лука, моркови, тертой свеклы.
  4. Варим, пока все овощи в супе не станут мягкими.
  5. В самом конце добавляем банку фасоли, консервированной в собственном соку.
  6. Приправляем солью, перцем, лаврушкой.
  7. Выключаем.
  8. Оформляем пучком укропа и петрушки.
  9. Даем настояться.

Супчик подаем со сметанным соусом, соленьями. К такому блюду прекрасно подойдут чесночные черные гренки или тосты из цельнозернового хлеба.

В мультиварке

Борщ в мультиварке приобретает особый томленый вкус и напоминает старые добрые деревенские супчики, настоянные в чугунных горшочках в русской печи. Прелесть приготовления в том, что можно положить практически все ингредиенты одновременно (а в деревнях обычно так и делали), суп получится очень вкусным.


Такой рецепт обладает изумительным вкусом и красочным насыщенным внешним видом.

Попробуйте приготовить таким способом:

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Очистите картофель.
  3. Порежьте его на крупные кусочки.
  4. Потрите корнеплоды: свеклу и морковь на крупной терке.
  5. Добавьте к тертым овощам пару ложек томатной пасты.
  6. Перемешайте.
  7. В мультичашу положите кусок свинины на косточке.
  8. Залейте холодной водой.
  9. Добавьте капусту, овощи, фасоль (ее лучше накануне отварить в подсоленной воде).
  10. Присолите, добавьте сухой укроп, петрушку.
  11. Включите режим «Суп» или «Тушение».
  12. Варите до сигнала об окончании работы.

В готовый борщ буквально на несколько минут опустите лавровый лист, а потом его достаньте: так суп не будет горчить. Приправляем зеленью, свежим чесночком, и едим со сметаной и черным хлебом. Это вкусно, а еще полезно: мы не делали пережарку на масле, а значит, калорий в борще стало на порядок меньше.

В заключении напомним бородатый анекдот. «Хочешь вчерашнего супа? Приходи завтра». Борщ то блюдо, что на другой день становится только вкуснее. Он хорош даже через неделю: овощи и мясо насыщаются вкусами друг друга, приобретают незабываемый аромат. Впрочем, этот совет вряд ли уместен: все супы по нашим рецептам получаются настолько вкусными, что без остатка съедаются за пару дней от силы! Готовьте разные борщи, удивляйте близких и приятного вам аппетита.

Постные борщи не уступают по вкусу и пользе мясным. Они получаются сытными и наваристыми. Поэтому я решила сварить такой борщ. Но чтобы не тратить слишком много времени на готовку взяла консервированную красную фасоль и добавила её в самом конце приготовления.

Все продукты собираю на столе и начинаю приготовление борща.

Для начала очищаю овощи: свёклу, лук, морковь, картофель от кожуры и шелухи.

Консервную банку с фасолью открываю, а заливку из неё добавляю в кастрюлю(4,5 литра) с водой и ставлю на огонь. Свято верю, что еда получается вкуснее и наваристее в большой посуде, да и семья у нас не маленькая.

Очищенную картошку режу соломкой и отправляю в кастрюлю вариться.

Свёклу тру на крупной тёрке и ставлю жарить на сковороде на растительном масле. Это надо сделать обязательно, чтобы свекла не обесцветилась при варке.

Пока обжаривается свекла я режу большую очищенную луковицу кубиками.

Морковь тру на крупной тёрке.

Как только свекла пожарится(минут 7-10) отправляю её в кастрюлю к картошке.

Ставлю на огонь сковороду, наливаю растительное масло и начинаю жарить лук.

Этим временем нарезаю капусту, шинкую ножом помельче пол вилка примерно.

К луку через минуты 3 добавляю морковь и жарю ещё 5-7 минут.

Капусту выкладываю в кастрюлю и варю на небольшом огне, при слабом кипении.

В сковороду к луку и моркови добавляю порезанный кубиками болгарский перчик. Он у меня хранится в замороженном виде в морозилке с лета. Жарю овощи ещё 5 минут.

Добавляю к ним 3 ложки домашней томашней пасты и 1 с горкой ложку магазинной томатной пасты. Вместо томатной пасты доиашней можно пережарить свежую помидору парочку(если есть) или увеличьте норму магазинной пасты в два раза(2 столовые ложки).

Пережарив овощи с томатом сверху добавляю нарезанные очень мелко 3 зубчика чеснока. Аромат сразу станет аппетитным.

Пережарив с чесноком заправку ещё 2-3 минуты, добавляю в неё лавровый лист, перец душистый горошком, сушёные петрушку и укроп.

Ещё я добавляю острый перец. Он у меня в виде сушёного стручка. Я отрываю кусочек длинной 1 см примерно и режу его ножом, добавляю в пережарку.

Готовую пережарку выкладываю в бульон в кастрюлю.

Туда же высыпаю консервированную красную фасоль. Оставляю варить на медленном огне до готовности капусты.

В конце варки солю блюдо и всыпаю пол чайной ложки сахара. Даю ещё 1-2 минуты покипеть и выключаю огонь.

Борщ получился на славу! Вкусный, ароматный, сытный. Добавим майонеза и перчика и можно приступать к трапезе.

Когда варю такой борщ, то мы обходимся без второго. Уж очень сытно и питательно получается. Приятного Вам аппетита, дорогие!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Горячий сытный борщ занял достойное место в нашем повседневном рационе. Попробовав однажды этот кулинарный шедевр, человек вряд ли откажется питаться им регулярно. Но любят борщ с добавлением фасоли не только за изумительный вкус и красочный насыщенный внешний вид, но и за полезные свойства. Благодаря гармоничному сочетанию продуктов даже небольшая порция борща обеспечивает организм минералами и витаминами, нужными для жизнедеятельности.

Рецепты борща с фасолью

Коронное блюдо украинских поваров – фасолевый борщ уже давно стал популярным за пределами Украины. Каждая хозяюшка стряпает это вкуснейшее кушанье по-своему: одни готовят на мясном бульоне, другие на грибном или рыбном, некоторые предпочитают использовать свежую красную, белую фасоль или стручковую, другие отдают предпочтение консервированному продукту. Вариаций рецептуры приготовления борща существует множество. Воспользуйтесь рецептами ниже, чтобы выбрать для себя самый вкусный.

Вегетарианский с капустой и грибами

Главное отличие вегетарианского борща от обычного в том, что его стряпают на овощном бульоне, вместо мясного. Но для нормального функционирования нашего организма и отличного самочувствия необходима и белковая еда. Поэтому такое блюдо для вегетарианцев необходимо дополнить растительным белком: грибами и фасолью. Получится очень вкусно, сытно и питательно.

Количество - 10 порций.

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность - 40-45 ккал.

Вам потребуется:

  • 1 репчатый лук
  • 250 г свежих вешенок или шампиньонов
  • 2 помидора
  • 300 г белокочанной капусты
  • 1 небольшая свекла
  • 3 картофелины
  • 1 средних размеров морковь
  • 100-150 г фасоли
  • 1 перец болгарский
  • 3 зубка чеснока
  • 3 л воды
  • 2-3 шт. лаврушки
  • специи, соль, зелень несколько щепоток

Способ приготовления:

  • С раннего утра либо за несколько часов до начала приготовления предварительно замочите в воде промытую фасоль.
  • По истечению времени переместите ее в кастрюлю, залейте кипятком, томите на медленном огне до готовности на протяжении 1-1,5 часа.
  • Пока фасоль варится, подготавливаем остальные овощи. Лук, перец нарезаем меленькими кубиками. Очищенную морковку, свеклу измельчаем на терке. Картофель крошим на небольшие ломтики, мелко шинкуем капусту. С томатов снимаем кожуру и трем их на терке, чтобы получилось помидорное пюре. Грибы разрезаем на пластинки.
  • На разогретой сковороде с подсолнечным маслом поджариваем несколько минут лучок, до образования на нем золотой корки. Затем необходимо добавить морковку и тушить все еще 3-4 минуты.
  • В суп нужно положить картофель и зажарку из лука с морковкой, варить еще 10-15 минут.
  • Всыпаем болгарский перец и капусту.
  • На растительном масле немного обжариваем свеклу, которую кладем в кастрюлю с борщом. Солим, перчим, добавляем лаврушку. Провариваем 5-7 минут.
  • Томаты и слегка обжаренные на подсолнечном масле грибы помещаем в борщ. Готовим еще 10 минут, затем выдавливаем чеснок, притрушиваем петрушкой.
  • Снимаем готовое блюдо с огня, накрываем крышкой и даем настояться 20-25 минут.

С мясом, фрикадельками или рыбой

Вкусный борщ готовят не только с мясом, в него еще добавляют рыбу, иногда – фрикадельки из фарша. Воспользуйтесь простым, быстрым и очень вкусным рецептом приготовления настоящего борща со свеклой и фасолью. Через час вы приготовите оригинальное первое блюдо, которое придется по душе вам и вашей семье. Мясо замените фрикадельками, это сэкономит вам время. Лучше всего использовать фарш ассорти из свинины и говядины.

Количество - 8 порций.

Время приготовления – 55-60 минут.

Калорийность - 80-85 ккал.

Ингредиенты:

  • 2-3 маленькие свеклы
  • 1 банка фасоли в томате
  • 2-3 зубка чеснока
  • 1 небольшая морковь
  • 200-250 г свежей белокочанной капусты
  • 1 чайная ложка аджики или томатной пасты
  • 2-3 шт. лаврушки
  • 1 головка репчатого лука
  • 2,5 л воды

Для фрикаделек:

  • 300 г фарша (свиного или говяжьего)
  • 50 г перемыленного на мясорубке сала
  • 1 маленькая луковица
  • соль на глаз

Способ приготовления:

  1. Для фрикаделек хорошо смешиваем фарш, сало, измельченную кашицу лука, соль, перец. Из готовой смеси делаем небольшие шарики.
  2. Кастрюльку с подсоленной водой ставим на плиту, доводим до кипения, кладем в нее фрикадельки.
  3. На горячей сковородке с подсолнечным маслом делаем зажарку: измельченный чеснок, лук.
  4. Отдельно обжариваем тертую на средней терке морковь, свеклу.
  5. Пока готовится зажарка, мелко сечем капусту и высыпаем ее также в сковороду к свекле и морковке. Жарим несколько минут, постоянно перемешивая. Затем зажарку отправляем в бульон с фрикадельками.
  6. Добавляем томатную пасту или аджику, лавровый лист и провариваем 15-20 минут.
  7. После, в кастрюлю высыпаем консервированную фасоль, доводим до кипения и убираем с огня.
  8. Готовый борщ накрываем крышкой, полчаса даем настояться.

С красной или стручковой фасолью

Все растения семейства бобовых очень питательны, в них много необходимых организму человека минералов. Стручковая фасоль полезней вдвойне, ведь в ее створках есть вещество, которое, как и инсулин, способно понижать уровень сахара в крови. Этот рецепт будет полезен и людям страдающим болями в желудке: благодаря наличию клетчатки в стручковой фасоли, улучшается работа пищеварительного тракта.

Количество - 8 порций.

Время приготовления – 45-55 минут.

Калорийность - 30-40 ккал.

Вам потребуется:

  • 6-8 картофелин
  • 200 г свежей белокочанной капусты
  • 1 большая луковка
  • 2-3 маленькие морковки
  • 300 - 350 г стручковой фасоли
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3-4 томата
  • 1-2 небольшие свеклы
  • зелень, соль на свой вкус

Способ приготовления:

  1. Тщательно моем стручковую фасоль, режем на ломтики (1,5-2 см), кладём в кастрюлю с водой. Туда же отправляем нарезанный кубиками картофель.
  2. Очищаем от кожуры свеклу и морковку, сечем соломкой либо натираем на терке, слегка подтушиваем на сковородке с подсолнечным маслом, чтобы едва виднелась золотистая корочка. Все выкладываем в кастрюлю. Варим 10 минут и добавляем нашинкованную капусту.
  3. Убираем кожицу с помидоров, нарезаем их меленькими (не более 1 см) квадратиками, высыпаем в горячую сковороду, чтобы убрать из них лишнюю влагу. Когда томаты разойдутся, кладем их в кастрюлю с борщом.
  4. Все солим, за пару минут до готовности засыпаем чеснок и мелко порезанную зелень.
  5. Готовое блюдо немного настаиваем и подаем к обеду со сметаной.

С консервированной фасолью

Истинные ценители борща признают, что это первое блюдо считается правильным, если приготовлено на мясном бульоне со свеклой. Добавление же фасоли в борщ преображает его, делает сытнее, полезней и вкуснее. Но если бульон можно приготовить заранее или использовать куриное мясо (которое варится очень быстро), то с фасолью труднее. Этот продукт требует времени, которого никогда не хватает. В таких случаях идеально подойдет рецепт с консервированной фасолью.

Количество - 6 порций

Время приготовления – 45-50 минут.

Калорийность - 75-90 ккал.

  • 2 л бульона (говяжьего или свиного)
  • 1 головки репчатого лука
  • 2 маленьких свеколки
  • 300-350 г капусты (свежей или квашеной)
  • 200 г фасоли (консервированной)
  • половина головки чеснока
  • 2-3 картофелины
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 50 г свежей кинзы

Способ приготовления:

  1. Заранее приготовленный мясной бульон доводим до кипения. Засыпаем в него мелко порезанную капусту.
  2. Варим до полуготовности, примерно 5-10 минут. Свежая капуста варится быстрее квашенной.
  3. Для заправки измельчаем на мелкие квадратики лук, чеснок, на терке трем свеклу. Все высыпаем в сковородку с горячим оливковым или подсолнечным маслом. Протушив блюдо 2-3 минуты, закладываем еще на пару минут томатную пасту. Чтобы заправка не подгорела, тщательно ее помешиваем. Готовую заправку перекладываем в бульон. Варим 5-7 минут.
  4. Затем, кладем в кастрюлю с борщом порезанный на небольшие квадраты картофель и измельченные листочки кинзы, перчим.
  5. Доводим кушанье до кипения, убавляем огонь на минимум и варим 10-15 мин.
  6. В конце досыпаем фасоль, провариваем еще минут 5. Главное – следить, чтобы фасоль не разварилась, иначе блюдо потеряет свой привлекательный внешний вид.

Видео: Как приготовить борщ с курицей в мультиварке

Вкусный постный борщ со свеклой и капустой рецепт с фото

Количество - 10 порций

Время приготовления – 55-65 минут.

Калорийность - 30-40 ккал.

  • 3 л воды
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 болгарский сладкий перец
  • 2-3 картофелины
  • 1 средних размеров морковина
  • 1 банка (300 г) фасоли консервированной
  • 2 свеклы
  • 300 г белокачанной свежей капусты
  • 1 большая луковка
  • 2 помидора
  • масло растительное для приготовления заправки
  • лаврушка, перец, по вкусу

Способ приготовления:

  • Крошим лук мелкими квадратиками, немного поджариваем на растительном масле.
  • Через 2 минуты добавляем тертую на средней или крупной (в зависимости от предпочтений) терке морковь.
  • Еще через несколько минут в сковороду к луку и морковке досыпаем тертую свеклу.

  • Затем туда же кладем порезанный полосочками болгарский сладкий перец.
  • Пока овощи тушатся, снимаем с помидоров кожицу, перетираем на терке, чтобы получилась кашица, и выкладываем в сковороду.

  • В овощную заправку добавляем немножко водички, накрываем крышкой и на медленном огне даем потушиться 10-15 минут.

  • Затем выкладываем томатную пасту, фасоль, солим, перчим. Еще несколько минут все тушим.

  • В это время в кастрюлю с водой опускаем нарезанный квадратиками картофель, доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим до готовности.
  • К готовому картофелю высыпаем потушенные овощи. Все вместе томим еще 5-7 минут.

  • В конце добавляем мелко посеченную капусту, лаврушку.
  • Готовое блюдо рекомендуется подавать со сметаной.

Как приготовить украинский борщ с фасолью

Как готовить и варить вегетарианский украинский борщ с фасолью. Его калорийность и пошаговый рецепт.

Вот и наступил рождественский пост. Отказ от потребления продуктов, содержащих животные белки, может стать серьезным испытанием для организма. Может появиться усталость, снижение работоспособности, апатия, простудные заболевания. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы в период поста у вас на столе была вкусная, здоровая и сытная еда, в которой сохранены витамины и содержится много белка для получения энергии. Фасоль – один из продуктов, содержащих легко усваиваемый белок, количество которого близко к мясу и рыбе. Фасоль также является источником множества витаминов, что поможет организму бороться с инфекционными заболеваниями. Кроме того, приготовление борща по данному рецепту потребует у вас лишь полчаса свободного времени.

Необходимые ингредиенты.

  • картошка (5-6 шт.);
  • капуста белокочанная (300 г);
  • свекла небольшая (2 штуки);
  • помидоры обычные (2 штуки.);
  • морковь небольшая (1 штука);
  • 1 банка фасоли в томатном соусе;
  • соль, перец;
  • сок половины лимона;
  • вода (~ 2.5-3 литра.).

Рецепт приготовления

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
  2. Пока вода не закипела, почистить овощи: сначала картошку, потом свеклу, морковь и помидоры. С помидоров кожица легко снимается, если их подержать по кипятком втечении 1-ой минутки, а затем обдать холодной водой.

1. Картошку мелко нарезать, желательно на одинаковые кубики и закинуть в уже кипящую воду.

2. Свеклу потереть на крупной тёрке, а потом протушить на сковородке приблизительно 7 минут, добавить к свекле тёртую морковку, заправить лимонным соком, потушить ещё 5 минут. Добавить помидоры, порезанные кубиками, и тушить пару минут. Можно посолить, поперчить по вкусу. Попробуйте заправку, которая у вас получилась, она должна быть вкусной и должна вам нравиться, т.к. она будет придавать основной вкус борщу.

3. Пока тушатся овощи, и варится картошка, необходимо тонко нашинковать капусту. Здесь есть небольшой секрет. Чтобы тонко нашинковать капусту, надо разрезать кочан вдоль кочерыжки, тогда капустная стружка получается тоненькая, как ниточка.

Близится заветный финал.

  1. Когда картошка сварилась, размять её прямо в кастрюле в пюре.
  2. Добавить в получившийся картофельный бульон нашинкованную капусту, заправку со сковороды и банку фасоли в томатном соусе. Посолить, поперчить по вкусу.
  3. Подождать, пока закипит, и выключить. Дать настояться.

Борщ готов!

Ароматные дополнения

Подносить это великолепный Украинский борщ, рекомендуется со сметаной и свежей зеленью. Если вы любите поострее, можете раздавить зубчик чеснока в тарелку. Хотите добавить пикантности? Приготовьте сухарики из черного хлеба с чесноком и базиликом в качестве дополнения к нашему рецепту.

Сейчас в вашем асортименте кулинарных рецептов будет ещё один рецепт «быстрого» и полезного супчика. И помните ещё одно правило: чем меньше времени овощи проходят термическую обработку, тем большее количество витаминов и минералов в них остаётся, а это значит, что ваша пища станет не только восхитительно вкусной, но и по-настоящему полезной.

Приятного всем аппетита!


Рецепт борща со свинины , казалось бы, стандартный, а вот у каждой хозяйки он получается по особенному. Но обязательным ингредиентом настоящего украинского борща является фасоль. Сухая фасоль требует немало времени для приготовления, поэтому если у вас оно ограничено, можно безболезненно заменить ее консервированной. получается таким же вкусным и питательным.

Чтобы приготовить борщ с консервированной фасолью , вам понадобится:

  • вода – 3 л;
  • мясо (свинина) 400 гр.;
  • свекла – 1 средняя головка;
  • картофель – 4 – 5 клубней;
  • лук репчатый – 1крупная головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста — 2-3 ложки;
  • капуста белокочанная – ¼ крупного качана;
  • сахара – 3 — 4 ч. лож.;
  • соль — 1 ст. л. без горки;
  • перец молотый — 1/4 ч. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • чеснок — 2 больших зубка;
  • зелень петрушки — 10 веточек;
  • фасоль консервированная белая — 1 стакан.

Рецепт борща со свинины:

1. Свинину промойте, нарежьте средними порционными кусочками, сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания снимите пену, посолите и варите мясо на умеренном огне почти до готовности примерно 40 – 50 минут. Свеклу очистите, промойте, половину клубня нарежьте соломкой. Добавьте в борщ со свинины.

2. Лук и морковь очистите, сполосните в холодной воде. Половину лука нарежьте полукольцами, остальную — кубиками. Часть моркови нарежьте соломкой, вторую часть натрите на крупную терку. Крупно измельченные овощи добавьте в бульон.

3. Картофель очистите, промойте, нарежьте кубиками. Капусту мелко нашинкуйте.

4. Выложите картофель в борщ, когда свекла станет мягкой.

5. Тем временем приступим к приготовлению зажарки.

6. В томатную пасту добавьте сахар и немного кипяченой воды. Размешайте.

7. Разогрейте подсолнечное масло. Поджарьте на нем лук, нарезанный кубиками. Когда овощ станет прозрачным, добавьте оставшиеся части свеклы и моркови,натертые на терку. Протушите овощи до полуготовности.

8. Когда овощи станут мягкими, добавьте консервированную фасоль, несколько минут протушите.

9. Добавьте в зажарку подготовленный томатный соус.

10. Попробуйте на готовность картофель, если он готов, добавляйте капусту. А за ней сразу же последует и зажарка. Дайте борщу закипеть. Попробуйте на соль. Поперчите.

Подавать борщ с консервированной фасолью рекомендуем со сметаной чесноком, украсив блюдо зеленью петрушки.
Теперь в вашей записной книге еще один новый рецепт борща со свинины.