Варенье из боярышника без косточек рецепты. Домашнее варенье из боярышника без косточек с сахаром — рецепт простой и полезный

Сегодня спешим рассказать вам, как приготовить вкусное и очень полезное варенье из . Это очень просто, а результат точно никого не оставит равнодушным.

В плодах боярышника есть единственный минус - это косточки. Но, надеемся, вас этот нюанс не остановит от того, чтобы не сварить пару банок этого изумительного лакомства.

Как сварить варенье из боярышника без косточек?

Ингредиенты:

  • боярышник без косточек – 875 г;
  • сахар – 825 г;
  • – маленькая щепотка.

Приготовление

Выбирайте только спелые ягоды боярышника, промойте их хорошенько, дайте им обсохнуть и приступайте к их переработке. Обрежьте хвостики и плодоножки, разрежьте каждую ягодку пополам и вычищайте косточки. После этого отправьте половинки в подходящую для варки варенья емкость и пересыпьте их сахаром. Оставьте заготовку для отделения сока, после чего поставьте на плиту и варите лакомство. Дождитесь, пока масса закипит, иногда помешивая, проварите 5 минут, и затем оставьте в комнатных условиях охлаждаться.

Повторите процесс варки-остывания еще три раза. После третьего проваривания добавьте лимонку, размешайте, разлейте горячее варенье по стерильной таре и герметично укупорьте.

Как сделать варенье из боярышника без косточек в сиропе - рецепт

Ингредиенты:

  • боярышник – 975 г;
  • сахар – 975 г;
  • вода – 265 г;
  • ванилин;
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки.

Приготовление

Сперва все ягоды переберите от подпорченных, хорошенько промойте и удалите косточки и плодоножки. Определите их в подходящую эмалированную кастрюльку.

Из сахара и воды сделайте сироп, проварив компоненты на сильном огне минут 7-10. Сваренным сиропом залейте ягоды в кастрюльке.

Оставьте будущее варенье в таком виде на полдня, чтобы оно хорошенько настоялось. Добавьте лимонку, ванилин, поставьте на слабый огонь и варите до густого состояния.

Разлейте варенье по стерилизованным емкостям и закатайте. Поставьте банки на крышки под теплое одеяло до полного остывания.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если вы любитель необычных заготовок, то варенье из боярышника без косточек на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, станет для вас настоящим лакомством. уверена, его полюбят не только все сладкоежки.
Не многие современные молодые хозяйки знают о целебных свойствах этих ягод. Мало того, что они очень приятны на вкус, так они еще и благотворно сказываются на общем состоянии организма. Красивые и большие ягоды боярышника могут нормализовать артериальное давление при постоянном и систематическом применении и употреблении в пищу. Еще моя прабабушка заготавливала впрок ягоды боярышника - варила ароматный , варенье, сушила его на зиму и была права. Традиционно в русских избах на столе стояли мед и ягоды. Вот среди ягод и был боярышник. Наши предки знали толк в здоровье и поэтому все, что полезно было всегда на столах. Раньше ягоды боярышника были не такие крупные и росли в лесополосе, где их и собирали юные девицы. В нынешние времена появились сортовые и садовые виды боярышника с очень крупными плодами. Вот и именно такое дерево моя мама и посадила около дома. Само дерево обладает красотой и какой-то магией. Ало-красные ягоды боярышника привлекают внимание. Из-них то я готовлю теперь варенье на зиму.



Необходимые продукты:
- ягоды боярышника – 2 стакана;
- сахарный песок – 1 стакан;
- вода для сиропа – 0,5 стакана;
- лимонная кислота – пару щепоток.

Рецепт с фото пошагово:





Мою ягоды боярышника и удаляю с них хвостики и всякие плодоножки. Мою ягоды и перебираю. Смотрю тщательно, чтобы плоды были целыми и невредимыми. Темные плоды не нужно использовать.




Затем разделяю боярышник на половинки и аккуратно удаляю крупные семечки внутри. Семечки крупные, поэтому их нужно убрать, так как неудобно будет выплевывать потом. Мякоть у садового боярышника сочная и сладкая.




Для варенья из боярышника понадобится сладкий сироп. В воду добавляю сахарный песок и варю сироп до полного закипания.




Всыпаю ягоды, жду, когда они закипят и увариваю около 40 минут.






Потом всыпаю пару щепоток лимонной кислоты и варю варенье еще 10 минут.




Потом выключаю огонь и перекладываю варенье в баночки, которые были заранее простерилизованы над паром и остужены.




Закручиваю варенье крышками и ставлю остывать под любое теплое покрывало.




Вот и все, чудодейственное варенье из боярышника без косточек готово!

Bon Appetite!
А еще предлагаю вам сварить

Приготовить варенье из боярышника без косточек будет интересно тем, кто следит за своим здоровьем, и знает о целебных свойствах этих ягод. Боярышник используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и синдрома хронической усталости. Варенье тоже обладает целебными свойствами, но это скорее вкусный сладкий десерт, чем лекарство.

Варенье из боярышника без косточек варят с сахаром в два приёма

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 1 минута

Варенье из боярышника

Плоды боярышника не обладают ярко выраженным вкусом, поэтому в варенье можно добавить немного лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Очистите боярышник от косточек и плодоножек.
  2. Проварите очистки 10 минут в небольшом количестве воды, и процедите.
  3. Сложите в отвар подготовленные ягоды.
  4. Добавьте сахарный песок, перемешайте, и варите 15 минут на среднем огне.
  5. Оставьте пропитаться сиропом на сутки. Затем проварите варенье второй раз около 30 минут, добавив лимонную кислоту по вкусу.

Готовое варенье разлейте по чистым банкам и закатайте.

Протёртое варенье из боярышника

Для приготовления варенья у боярышника обрывают хвостики, моют, нагревают с сахаром и перетирают в пюре через сито.

Продукты:

  • боярышник – 1,2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Сложите в кастрюлю помытый боярышник, налейте воду, насыпьте сахарный песок, и поставьте на огонь.
  2. Доведите плоды до кипения, и варите на маленьком огне до растворения сахара.
  3. Измельчите боярышник вместе с сиропом, в котором он варился, блендером.
  4. Протрите через дуршлаг полученное ягодное пюре, и поставьте на огонь.
  5. Когда варенье закипит. Разлейте его по чистым банкам.

Из указанного количества продуктов должно получиться 1,5 л варенья.

Рецепт варенья из боярышника без косточек и клюквы

Варенье получается вкусным, с приятной клюквенной кислинкой. Для рецепта можно взять замороженную клюкву.

Продукты:

  • боярышник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • клюква – 500 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Плоды боярышника помойте, залейте горячей водой, и томите на небольшом огне до мягкости, чтобы ягоду легко было проткнуть зубочисткой.
  2. Слейте отвар в отдельную ёмкость, а ягоды перетрите через сито или дуршлаг.
  3. Добавьте в ягодное пюре отвар, в котором варился боярышник, положите сахар, и варите до густоты.
  4. Когда джем будет готов, добавьте в него целые ягоды клюквы, и аккуратно перемешайте ложкой.

Варенье из боярышника не только полезное, но и вкусное, его можно готовить с сахаром и лимонной кислотой, добавлять для вкуса и аромата клюкву.

Своими лечебными свойствами плоды боярышника были известны ещё в Древнем Китае, использовались они для лечения диареи и азиатскими целителями. Собирали цветы и ягоды в те времена с дикорастущих деревьев, кустарников. Только в 16 веке были выведены первые садовые сорта. С увеличением урожайности стали заготавливать варенье из боярышника.

Своими лечебными свойствами плоды боярышника были известны ещё в Древнем Китае

Лечебный эффект приписывается флавонидам и полифенлам. Они отвечают за окраску ягод. При регулярном употреблении боярышника в пищу отмечается улучшение самочувствия.

Боярышник применяется для:

  • Профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов;
  • Нейтрализации свободных радикалов;
  • Нормализации кровяного давления;
  • Благотворного влияния на пищеварительную систему;
  • Снятия переутомления;
  • Предотвращения нервных срывов;
  • Избавления от бессонницы;
  • Снижения риска ломкости стенок сосудов.

Многочисленные исследования ягоды не дают точного ответа на вопрос, какой из компонентов даёт целебный эффект, но результаты говорят сами за себя. И всё же некоторые подтверждения лечебного свойства ягоды имеются:

  1. Кверцетин способствует нормализации мозгового кровообращения, что способствует улучшению памяти, концентрации внимания. Он поддерживает эластичность капилляров, снижает их проницаемость, снижает возможность образования опухолей, является природным антиоксидантом. Используется в качестве профилактического средства сердечных заболеваний и катаракты.
  2. Гиперозид предписан в качестве дополнительного средства для людей с заболеванием сахарным диабетом. Он блокирует излишки глюкозы, абсорбирует их и способствует выведению их из организма. Этот элемент способствует насыщению всех тканей кислородом. Он даёт сердцу ионы калия, что благотворно действует на деятельность сердечной мышцы.
  3. Витексин необходим как сосудорасширяющее средство. Благодаря его попаданию в организм с пищей, усиливаются обменные процессы, необходимые для укрепления сердечной мышцы.

Сушка и термическая обработка ягод практически не влияют на лекарственные свойства боярышника. Особыми вкусовыми качествами плоды не обладают, они дают комбинированным варенью и напиткам своеобразный привкус. Его практически невозможно скрыть, но можно подчеркнуть другими ингредиентами блюд.

Варенье из боярышника (видео)

Варенье из боярышника: рецепт приготовления с косточками

Приготовление варенья на зиму из целых ягод имеет несколько нюансов. Первый из них – это выбор сырья. Для того чтобы варенье получилось не сухим, для него потребуется тщательный отбор. Для варки необходимо отобрать самые крупные ягоды с толстыми стенками. Определить это можно на ощупь. Твёрдые тонкокожие ягоды дадут крайне мало сока, косточек же получится в банке огромное количество. Получится не варенье, а плоды в сахарной карамели.

Пропорция ингредиентов:

  • На 1 кг ягод;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 100 мл воды.

Приготовление варенья на зиму из целых ягод имеет несколько нюансов

Внимание! Для предварительной обработки ягод лучше использовать резиновые перчатки и маленькие ножницы. Перчатки необходимы для защиты кожи рук от окрашивания соком ягод в стойкий коричневый цвет. Ножничками легче удалять одревесневшие части соцветий.

Способ приготовления:

  1. Очищенные от плодоножек и соцветий ягоды необходимо промыть под проточной водой.
  2. Они выкладываются в ёмкость для варки, вниз которой выливается вода. Небольшое количество воды способствует выделению из ягод сока, предотвращает их пригорание.
  3. Сверху насыпается сахарный песок.
  4. Варить варенье необходимо на самом «медленном» огне. По мере выделения сока, огонь добавляется.
  5. Варенье доводится до кипения. Учитывая вязкость, его готовность определить адекватно очень сложно. Эффект, которого необходимо добиться, это уничтожение всех бактерий, вызывающих брожение и плесень. Поэтому закипевшее варенье необходимо выдержать на огне 5 минут выключить.
  6. Через полчаса под кастрюлей вновь нужно зажечь газ, довести до кипения и выдержать варенье на огне ещё 5 минут.
  7. Кипящее варенье разливается по подготовленным заранее банкам и закатывается крышками.

Чтобы приготовить варенье из боярышника с приятной кислинкой и без добавления воды, половину ягод нужно заменить красной смородиной.

Приготовление боярышника без косточек

Косточки в варенье оправданы только пи заготовке слив и вишен, потому как они дают вареньям неповторимый аромат и приятный привкус. Семена в вареньях из малины, ежевики, клубники и земляники – это неизбежность. Шиповник и боярышник легко приготовить без косточек, пострадает только внешний вид, на вкусе десертов это никак не отразиться. При заготовке варенья для лечебных целей косточки лучше оставить. Есть предположение, что именно в них кроются лечебные свойства.

Как удалить косточки из ягод боярышника

Семена боярышника довольно крупные. Расположены они близко к чашке в виде цветка. Достаточно сделать небольшой надрез и подковырнуть семена. При проведении этой операции внешний вид ягод не сильно страдает.

Семена боярышника довольно крупные

Единственный недостаток этого подготовительного этапа заключается в большой затрате времени.

Как сделать варенье из боярышника без косточек

Ввиду того, что собственного сока в боярышнике очень немного, его можно не варить, а готовить в духовом шкафу на противне с добавлением воды . Это позволит выпарить лишнюю влагу и не дать подгореть ягодам.

Косточки – это примерно половина веса ягод, после их удаления пропорция получается такая:

  • 2 кг мякоти боярышника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды.

Варенье порадует своим вкусом

Способ приготовления:

  1. Вымытые, очищенные ягоды делятся пополам.
  2. Ровным слоем выкладываются в противень с высокими бортиками или форму для выпекания.
  3. В середину выливается стакан воды, по площади формы она распределится самостоятельно.
  4. Сверху по всей поверхности ягод распределяется песок.
  5. Духовой шкаф разогревается до температуры 180° C. В него ставится заготовка для варенья.
  6. Минут 10 ягоды выдерживаются при закрытой дверце духовки. После закипания варенья, её необходимо открыть.
  7. Дальше процесс варки происходит при постоянном помешивании. Белая пена удаляется.
  8. Ягоды необходимо довести до прозрачности янтаря. На это уйдёт около получаса.
  9. Варенье раскладывается по банкам и закатывается.

Рецепты приготовления варенья из боярышника не отличаются разнообразием. По этой же технологии варенье можно приготовить на варочной панели и электрической плитке. Главное, не забывать помешивать ягоды, чтобы они не пригорели.

Как сделать сироп из боярышника

Приобретая сироп боярышника в аптеке, можно заметить, что он коричневатый. В домашних условиях ему проще сохранить насыщенный оранжевый и даже красноватый цвет.

Для приготовления потребуются:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг песка;
  • 1 литр воды;
  • 5 гр. лимонной кислоты (чайная ложка).

Сироп из боярышника очень полезен

Готовится этот полезный сироп очень быстро.

  1. Вода ставится на плиту.
  2. В это время ягоды промываются под проточной водой в дуршлаге.
  3. В кастрюлю устанавливается дуршлаг с ягодами так, чтобы большая их часть оказалась в кипящей воде.
  4. Ягоды должны стать мягкими, а сироп окраситься в красивый цвет. После этого дуршлаг вынимается. Сок из ягод стечёт в кастрюлю довольно быстро. Отработанное сырьё выбрасывается.
  5. При попадании в кастрюлю мякоти ягод, сок можно процедить.
  6. В процеженный сок добавляется сахар. Кастрюля вновь устанавливается на огонь. Там она выдерживается до полного растворения сахара. Кипятить сироп не нужно!

Джем из боярышника в домашних условиях

Есть традиционный рецепт приготовления джемов. Он единственно верный при приготовлении джема из ягод целиком. Если потратить немного времени на очистку боярышника от косточек, то классический рецепт можно упростить. Для приготовления потребуется:

  • 1,5 кг ягод;
  • 400 гр. сахарного песка;
  • 1200 мл питьевой воды;
  • Сок половины лимона.

Способ быстрого приготовления:

  1. Вымытые, очищенные от семян и коричневых цветочков ягоды измельчаются в блендере. Выкладываются в кастрюлю.
  2. К ним добавляется вода, сахарный песок и сок лимона. Кастрюля перемещается на плиту.
  3. Масса доводится до кипения, газ под кастрюлей убавляется до минимума. Джем необходимо томить ещё 20-25 минут.
  4. Снятая, немного охлаждённая масса вновь подвергается обработке блендером.
  5. Кастрюля ставится на «быстрый огонь», джем доводится до кипения. Если он получается очень жидким, то его необходимо оставить на «медленном» огне для выпаривания лишней влаги.

Сняв джем с огня, его требуется разложить по банкам и закатать.

Варенье из боярышника сваренное без косточек – заготовка, для приготовления которой можно брать и дикие, и культурные ягоды. Последние отличаются большим количеством мякоти.

Как готовит варенье из боярышника дома.

Плоды нужно освободить от косточек (тут придется попотеть) и разварить в воде. Ее взять совсем немного, чтобы она только покрыла мякоть, а при варке почти полностью впиталась в ягоды.

Когда ягоды станут мягкими, для надежности откинуть их на марлю или сито, чтобы стекла влага.

Размягченные плоды необходимо протереть через специальное кухонное сито. Пюре из боярышника лучше протирать сразу в широкую миску, предварительно взвесив ее пустую. Миску с протертыми ягодами опять взвесить и высчитать, сколько пюре получилось.

На каждое кило пюре всыпать от 300 до 500 грамм сахара. Сколько — зависит от сладости ягод. Массу перемешать, чтобы сахар растворился.

Хранится в банках, прикрытых капроновыми крышками.

Перед укупоркой на уложенную в банки массу необходимо положить по одной ложке сахара и разровнять его.

Такое вот варенье получается. Тепловая обработка минимальная, только чтобы размягчить плоды боярышника, т.к. шкурка у них твердая. Я бы сказала, что это, скорее, боярышник протертый с сахаром. Но, так как мы ягоды варили — то варенье. Думаю, что не важно как назвать, главное что заготовка полезная и вкусная получилась. Жду отзывы и Ваши варианты приготовления рецепта. Удачи всем.